Как приготовить варенье из абрикосов

Лето – прекрасная возможность запастись вкусной консервацией «домашнего производства». Особенно радует изобилие летом всевозможных фруктов. Ну кто не любит зимой попить чай с ароматным вареньем? Варенье остается популярным всегда, – хозяйки десятилетиями готовят его по разным рецептам, из одного вида фруктов или ассорти. Рецептом простого в приготовлении варенья хочу поделиться с читателями.

Лето – прекрасная возможность запастись вкусной консервацией «домашнего производства». Особенно радует изобилие летом всевозможных фруктов. Ну кто не любит зимой попить чай с ароматным вареньем?

Варенье остается популярным всегда, – хозяйки десятилетиями готовят его по разным рецептам, из одного вида фруктов или ассорти. Но оно всегда желанно на нашем столе.

Я очень люблю варенье из абрикосов. Ведь это не только вкусно, но и очень полезно. Абрикосы – богатый на витамины и химические элементы фрукт. Относительно витаминного состава этого солнечного плода хочу отметить витамин С: его в 100 г абрикосов содержится 10 мг. Как видите, абрикосовое варенье может стать отличным помощником в борьбе с простудой и авитаминозом! А высокая концентрация в мякоти абрикосов железа и калия, делают заготовки из этого фрукта весьма полезными для беременных женщин.

Рецептом простого в приготовлении варенья хочу поделиться с читателями МирСоветов.

Варенье из абрикосов, способ первый

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 900 г сахара;
  • 1 пакетик желатина, пектина или другого желирующего средства (не обязательно).

Сохраняя пропорцию, вы можете увеличить количество ингредиентов в два и более раз.

Приготовление варенья. Я предпочитаю варить варенье без косточек. Берем абрикосы средней спелости, целые, без повреждений. Моем их и, разделяя на половинки, удаляем косточки. Складываем абрикосы в большую кастрюлю или таз. Сахар смешиваем с желатином и засыпаем им абрикосы.

Желатин придаст нашему варенью более желейную консистенцию. Но можно обойтись и без него. Оставляем абрикосы под сахаром на ночь. Потом нагреваем посуду с абрикосами, аккуратно помешивая до полного растворения сахара. Даем варенью покипеть 3-4 минуты и отставляем настаиваться на 8-10 часов. Лучше варенье прикрыть, чтобы в него не попали насекомые, почуявшие запах сладкого сиропа. Когда варенье постоит, снова включаем под ним огонь. Тем временем моем банки емкостью 1 или 0,5 литра и стерилизуем их над паром несколько минут. Крышки провариваем в кипятке. Варенью даем покипеть 5-7 минут и разливаем его по стерильным банкам. Банки закатываем и отставляем остывать.

Варенье, сваренное таким способом, сохраняет натуральный абрикосовый цвет и аппетитную консистенцию, – густой сироп с кусочками абрикосов.

Варенье из абрикосов, способ второй

Это варенье получается с более прозрачным сиропом.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов (слегка не дозревшие);
  • 800 г сахара;
  • 100 мл воды.

Приготовление. Воду влить в кастрюлю, туда же всыпать сахар и нагревать помешивая на медленном огне. Сахар должен полностью раствориться. Когда сироп начнет кипеть, всыпать в него абрикосы. Плоды должны быть вымыты, освобождены от косточек и порезаны на 4 части. Дать абрикосам покипеть в сиропе пару минут и отставить варенье на 8-10 часов. После выдержанного перерыва, снова довести варенье до кипения, дать покипеть пару минут и отставить, чтобы фрукты продолжали пропитываться сиропом в течение 10 часов. Закрывать варенье можно во время третьего или четвертого приема нагревания. Для этого в стерильные банки нужно заливать кипящее варенье и закатывать банки ключом.

Пастила из абрикосов

Если вы наварили достаточное количество вкусного и ароматного варенья, а абрикосы у вас остались, обязательно приготовьте домашнюю пастилу. Готовится она довольно просто, а получается очень вкусной. Моя дочурка не очень любит есть свежие абрикосы, а вот пастилу кушает с удовольствием, причем в любом количестве. Я уверена, что это намного лучше магазинных сладостей, поэтому храню в холодильнике пакеты с аппетитными рулончиками абрикосовой пастилы. Готовую пастилу, свернутую в рулоны, также можно закатывать в банки.

Ингредиенты для пастилы:

  • 2 кг абрикосов;
  • 200 г сахара.

Понадобится пергамент для выпекания.

Для пастилы возьмите спелые абрикосы, помойте их, удалите косточки и присыпьте сахаром. Оставьте абрикосы с сахаром на ночь. Поставьте кастрюлю на огонь и поварите абрикосы с растворившимся сахаром на медленном огне. Абрикосы должны стать мягкими и хорошо пропитаться сиропом. Варить их нужно примерно 10 минут. Остудите абрикосы с сиропом. При помощи ручного блендера превратите абрикосы в однородное пюре.

Лотки из сушилки для изготовления сухофруктов застелите листами пергамента. Бортики пергамента должны быть приподняты по всему краю лотка. Заливайте абрикосовое пюре в лотки поверх пергамента.

Сушите в сушилке приблизительно в течение суток, ориентируясь на состояние пастилы. Готовую пастилу остудите в лотках и отделите от пергамента.

Сверните пастилу в трубочки и заверните в пищевую пленку. Хранить лучше в холодильнике. Если у вас нет сушилки, сушить пастилу можно и в духовке. Только делать это нужно очень осторожно, так как в духовке она может быстро сгореть. Застелив противни пергаментом, налейте пюре и включите духовку на минимальную температуру. Дверцу в духовку оставьте приоткрытой. Пастила должна медленно подсыхать, но не жариться. Духовку периодически выключайте на несколько часов. Как видите, в духовке тоже можно высушить пастилу, только это займет чуть больше вашего времени.

Если вам понравится пастила из абрикосов, по такому же принципу вы можете приготовить пастилу из слив, груш, персиков или яблок.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:15 07.12.2016 Factinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Мастер Ужасов. Рассказ 1: Писатель

Мастер Ужасов. Рассказ 1: Писатель


Доброй ночи! Представляю вашему вниманию новую серию рассказов «Мастер ужасов». Все рассказы цикла никак не связаны между собой и их можно читать абсолютно в любой последовательности. Сегодня я хотел ...


Как правильно есть, чтобы похудеть? Прописные истины, которые мы не соблюдаем.

Как правильно есть, чтобы похудеть? Прописные...


Люди, желающие похудеть (и я в том числе) обычно задают вопросы ЧТО и СКОЛЬКО по отношению к еде: Что бы такое съесть, чтобы похудеть? Сколько можно съесть, чтобы похудеть? Очень логичные вопро...


Как избавиться от храпа

Как избавиться от храпа


Люди, которые нарушают ночной покой этими звуками, редко сами замечают собственный храп. Обычно те кому, этот храп и мешает, ощущают на себе все «прелести» ночных песен. И не только потому, что храп и...


Симптомы пластмассового века

Симптомы пластмассового века


Симптомы пластмассового века:слепота, глухота, помрачение рассудка... «Мама, мы все тяжело больны. Мама, я знаю, мы все сошли с ума…»В.Цой      Понятие нравственности не...


Мозаика — безупречный материал для творчества

Мозаика — безупречный материал для творчества


Мозаика — идеальный материал для творчества. Все мы знаем, что мозаика совершенно незаменима во влажных помещениях, ведь это износостойкий влагоотталкивающий «материал», который легко моется и ремонти...


Польза бюро переводов в современной жизни

Польза бюро переводов в современной жизни


Помните библейскую притчу о Вавилонской башне? Согласно ей, именно во время этой грандиозной стройки Бог разделил общество на множество языковых групп, поставив перед ними барьеры непонимания. Знать с...


Стоит прочесть

Вкусные рецепты: Торт "Лимонный с безе и орех

Торт "Лимонный с безе и орехами"Тесто Муку просеять и смешать с орехами. Сделать углубление, перемешать в нем ванильный сахар, желток и соль. Добавить сл масло и вымесить однородное эластичное тесто. ...

Вкусные рецепты: Пирог яблочно-абрикосовый "П

Пирог яблочно-абрикосовый "Пятиминутка"Яблоки почистить и порезать кубиками. Яйца взбить миксером с сахаром и содой, сюда добавить яблоки и муку! Перемешать!!! Смазать форму маслицем и вылить все соде...

Дипломные работы - план дипломной работы, темы ди

Дипломный проект зачастую составляется из вступления, парочки глав, заключения, списка литературы и приложений. Во введении надо обосновать актуальность конкретной тематики, выделить миссии, параг...

Шопоголизм- болезнь ХХI века

altВы все чаще не можете противиться искушению что-нибудь купить, а в больших торговых центрах ваша семья чувствует себя уютнее, чем дома? Будьте осторожны, это может быть началом серьезной зависимост...

Что нужно знать о морозильной камере при выборе хо

Сложно представить современное жилье без холодильника. Количество предложений моделей разной комплектации и набора характеристик сегодня настолько велико, что среди этого многообразия легко потеряться...

Как Голландия превратилась в Королевство Нидерланд

Поворотным пунктом в истории этой страны является нидерландская революция конца XVI века. Примерно за 150 лет до нее бургундские герцоги, принадлежавшие к младшей ветви французского королевского дома ...

Бизнес-тур: знакомимся с прогрессивным опытом топ-

Стремительно меняющиеся условия экономики и конкуренция требуют от предпринимательства быстрого адаптирования. В этих условиях возникает потребность обратить внимание на мировые практики успешного упр...

Оникс — доступное изящество

История минерала Оникс является особой разновидностью кварца, в котором примеси создают плоскопараллельные окрашенные слои. Так, встречается коричневый оникс с белыми и черными узорами, коричнево-черн...

Где прячется любовь на склоне лет? Сентиментальная

Чета Червониных жила тихо и, по меркам соседей, богато. Дом — полная чаша, в гостиной — хрустальная горка, в спальне — пышно взбитая постель с нежно-розовыми покрывала...

Как поднять себе настроение и быть здоровой и крас

Зимой нам приходится краснеть особенно часто. Нет ничего удивительного: атаки сухого холодного воздуха, мороза и ветра провоцируют покраснение, раздражение или шелушение. Это одна из серьёзных причин ...

Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.