Как приготовить варенье из абрикосов

Лето – прекрасная возможность запастись вкусной консервацией «домашнего производства». Особенно радует изобилие летом всевозможных фруктов. Ну кто не любит зимой попить чай с ароматным вареньем? Варенье остается популярным всегда, – хозяйки десятилетиями готовят его по разным рецептам, из одного вида фруктов или ассорти. Рецептом простого в приготовлении варенья хочу поделиться с читателями.

Лето – прекрасная возможность запастись вкусной консервацией «домашнего производства». Особенно радует изобилие летом всевозможных фруктов. Ну кто не любит зимой попить чай с ароматным вареньем?

Варенье остается популярным всегда, – хозяйки десятилетиями готовят его по разным рецептам, из одного вида фруктов или ассорти. Но оно всегда желанно на нашем столе.

Я очень люблю варенье из абрикосов. Ведь это не только вкусно, но и очень полезно. Абрикосы – богатый на витамины и химические элементы фрукт. Относительно витаминного состава этого солнечного плода хочу отметить витамин С: его в 100 г абрикосов содержится 10 мг. Как видите, абрикосовое варенье может стать отличным помощником в борьбе с простудой и авитаминозом! А высокая концентрация в мякоти абрикосов железа и калия, делают заготовки из этого фрукта весьма полезными для беременных женщин.

Рецептом простого в приготовлении варенья хочу поделиться с читателями МирСоветов.

Варенье из абрикосов, способ первый

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 900 г сахара;
  • 1 пакетик желатина, пектина или другого желирующего средства (не обязательно).

Сохраняя пропорцию, вы можете увеличить количество ингредиентов в два и более раз.

Приготовление варенья. Я предпочитаю варить варенье без косточек. Берем абрикосы средней спелости, целые, без повреждений. Моем их и, разделяя на половинки, удаляем косточки. Складываем абрикосы в большую кастрюлю или таз. Сахар смешиваем с желатином и засыпаем им абрикосы.

Желатин придаст нашему варенью более желейную консистенцию. Но можно обойтись и без него. Оставляем абрикосы под сахаром на ночь. Потом нагреваем посуду с абрикосами, аккуратно помешивая до полного растворения сахара. Даем варенью покипеть 3-4 минуты и отставляем настаиваться на 8-10 часов. Лучше варенье прикрыть, чтобы в него не попали насекомые, почуявшие запах сладкого сиропа. Когда варенье постоит, снова включаем под ним огонь. Тем временем моем банки емкостью 1 или 0,5 литра и стерилизуем их над паром несколько минут. Крышки провариваем в кипятке. Варенью даем покипеть 5-7 минут и разливаем его по стерильным банкам. Банки закатываем и отставляем остывать.

Варенье, сваренное таким способом, сохраняет натуральный абрикосовый цвет и аппетитную консистенцию, – густой сироп с кусочками абрикосов.

Варенье из абрикосов, способ второй

Это варенье получается с более прозрачным сиропом.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов (слегка не дозревшие);
  • 800 г сахара;
  • 100 мл воды.

Приготовление. Воду влить в кастрюлю, туда же всыпать сахар и нагревать помешивая на медленном огне. Сахар должен полностью раствориться. Когда сироп начнет кипеть, всыпать в него абрикосы. Плоды должны быть вымыты, освобождены от косточек и порезаны на 4 части. Дать абрикосам покипеть в сиропе пару минут и отставить варенье на 8-10 часов. После выдержанного перерыва, снова довести варенье до кипения, дать покипеть пару минут и отставить, чтобы фрукты продолжали пропитываться сиропом в течение 10 часов. Закрывать варенье можно во время третьего или четвертого приема нагревания. Для этого в стерильные банки нужно заливать кипящее варенье и закатывать банки ключом.

Пастила из абрикосов

Если вы наварили достаточное количество вкусного и ароматного варенья, а абрикосы у вас остались, обязательно приготовьте домашнюю пастилу. Готовится она довольно просто, а получается очень вкусной. Моя дочурка не очень любит есть свежие абрикосы, а вот пастилу кушает с удовольствием, причем в любом количестве. Я уверена, что это намного лучше магазинных сладостей, поэтому храню в холодильнике пакеты с аппетитными рулончиками абрикосовой пастилы. Готовую пастилу, свернутую в рулоны, также можно закатывать в банки.

Ингредиенты для пастилы:

  • 2 кг абрикосов;
  • 200 г сахара.

Понадобится пергамент для выпекания.

Для пастилы возьмите спелые абрикосы, помойте их, удалите косточки и присыпьте сахаром. Оставьте абрикосы с сахаром на ночь. Поставьте кастрюлю на огонь и поварите абрикосы с растворившимся сахаром на медленном огне. Абрикосы должны стать мягкими и хорошо пропитаться сиропом. Варить их нужно примерно 10 минут. Остудите абрикосы с сиропом. При помощи ручного блендера превратите абрикосы в однородное пюре.

Лотки из сушилки для изготовления сухофруктов застелите листами пергамента. Бортики пергамента должны быть приподняты по всему краю лотка. Заливайте абрикосовое пюре в лотки поверх пергамента.

Сушите в сушилке приблизительно в течение суток, ориентируясь на состояние пастилы. Готовую пастилу остудите в лотках и отделите от пергамента.

Сверните пастилу в трубочки и заверните в пищевую пленку. Хранить лучше в холодильнике. Если у вас нет сушилки, сушить пастилу можно и в духовке. Только делать это нужно очень осторожно, так как в духовке она может быстро сгореть. Застелив противни пергаментом, налейте пюре и включите духовку на минимальную температуру. Дверцу в духовку оставьте приоткрытой. Пастила должна медленно подсыхать, но не жариться. Духовку периодически выключайте на несколько часов. Как видите, в духовке тоже можно высушить пастилу, только это займет чуть больше вашего времени.

Если вам понравится пастила из абрикосов, по такому же принципу вы можете приготовить пастилу из слив, груш, персиков или яблок.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:15 07.12.2016 Factinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Жаворонки - булочки, лаваш с лососем, грибной жульен

Вкусные рецепты: Жаворонки - булочки, лаваш с...


Жаворонки - булочкиМуку просеять и смешать с дрожжами, ванилью, сахаром и солью. Добавить масло и воду и замесить тесто. Если тесто липкое, как у меня, и хорошо вымешать его тяжело, то можно оббить ег...


Переплетные работы. Новая жизнь любимых книжек.

Переплетные работы. Новая жизнь любимых книже...


Наверное, в любом жилище найдутся книжки, которые по некой важной причине ценны собственникам. Это могли бы оказаться раритетные фолианты, воплощающие историческую и финансовую драгоценность, а в сост...


Пишем возраст пользователя на PHP

Пишем возраст пользователя на PHP


Как правильно и грамотно написать возраст пользователя на PHP? Например, Сергей, 23 года или Вася, 18 лет. Это не такая уж и простая задача, как может показаться на первый взгляд. Мне для проекта &q...


Классификация косметических средств по уходу за руками

Классификация косметических средств по уходу ...


Если у вас нет много времени «рысачить» по аптекам, а большинству косметических вы средств не доверяете, а тем более, когда у вас домашние народные средства вызывают смех, поможет наш краткий обзор....


Что общего у Кларка Гейбла с его экранным героем Реттом Батлером? Мужчина не для одной женщины

Что общего у Кларка Гейбла с его экранным гер...


«Он волновал всех женщин. Он не волновал только мертвецов». Джоан Блонделл В 30-х годах двадцатого столетия в Голливуде неожиданно появился лопоухий мужчина, с маленькой щеточкой усов над...


Могут ли воевать животные? Разминирование.

Могут ли воевать животные? Разминирование.


Лет 15 назад в алма-атинской квартире одного моего знакомого мирно доживал свой век «на военной пенсии» заслуженный доберман. Служба у добермана была геройская, профессия самая военная&nbs...


Популярное

Женские болезни: три приема по безоперационному ле

Миомой называют патологическое образование матки. Это заболевание поражает каждую шестую женщину после тридцати пяти лет. Действенное лечение миомы без операции может быть достигнуто, если болезнь еще...

Укладка керамичеcкой плитки

Кладка керамической плитки, очень ответственный этап во всей футеровке стены. Ведь если вы используете дорогую плиточку, её надо безошибочно и ровно уложить. Дорогостоящая керамическая плитка, уложенн...

Что выросло, то выросло? Что мы ели вместо кабачко

«В огороде-то у меня все так и прет!» — помните эту крылатую фразу? Ну, у нас на американском ранчо все не прет, но некоторые растения растут не по дням, а по часам. Иногда даже...

Кто такие Чайник, Юзер, Ламер?

Итак, если вы читаете эти строчки, то соответственно я могу сделать два вывода: первое — вы умеете читать, и второе — скорее всего у вас есть компьютер. А теперь вопрос: сколько ...

Ба Цзы

Ба Цзы - это карта рождения человека, информация об энергии, которую ребенок получил с первым глотком воздуха при рождении. С минуты рождения начинается отсчет удач и неудач, складывается дорога с...

Саади Ширази: какой восточный мыслитель обогатил м

«Пусть будут праведны твои друзья, И пусть не знает зла душа твоя. Чтоб стать достойным царства Сулеймана, Страшись обидеть даже муравья» Саади Ширази Имя Саади Ширази, персидского писате...

10 Красивых примеров симметрии в природе

Симметрия веками оставалась тем свойством, которое занимало умы философов, астрономов, математиков, художников, архитекторов и физиков. Древние греки были просто одержимы ею, и даже сегодня мы, как пр...

Как общаться с «офисными вампирами»?

Если вы трудитесь в коллективе, то приходится на протяжении всего рабочего дня находиться в окружении людей. Обычное дело, когда один или несколько человек вызывают у вас раздражение. Как правильно ве...

Как стать сексуальной? Психологический настрой.

Сексуальность… Как много скрыто в этом слове. Опросив своих знакомых, я пришла к выводу, что у большинства людей оно ассоциируется с пламенем, страстью, тайной, жгучим желанием и коктейлем фант...

Индийская философия высоких технологий

         Внедрение высоких технологий для борьбы с насилием в отношении женщин. Вот она новая философия правительства Индии, объявившее меры по обязательному оснащению обществ...

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.