Как приготовить варенье из абрикосов

Лето – прекрасная возможность запастись вкусной консервацией «домашнего производства». Особенно радует изобилие летом всевозможных фруктов. Ну кто не любит зимой попить чай с ароматным вареньем? Варенье остается популярным всегда, – хозяйки десятилетиями готовят его по разным рецептам, из одного вида фруктов или ассорти. Рецептом простого в приготовлении варенья хочу поделиться с читателями.

Лето – прекрасная возможность запастись вкусной консервацией «домашнего производства». Особенно радует изобилие летом всевозможных фруктов. Ну кто не любит зимой попить чай с ароматным вареньем?

Варенье остается популярным всегда, – хозяйки десятилетиями готовят его по разным рецептам, из одного вида фруктов или ассорти. Но оно всегда желанно на нашем столе.

Я очень люблю варенье из абрикосов. Ведь это не только вкусно, но и очень полезно. Абрикосы – богатый на витамины и химические элементы фрукт. Относительно витаминного состава этого солнечного плода хочу отметить витамин С: его в 100 г абрикосов содержится 10 мг. Как видите, абрикосовое варенье может стать отличным помощником в борьбе с простудой и авитаминозом! А высокая концентрация в мякоти абрикосов железа и калия, делают заготовки из этого фрукта весьма полезными для беременных женщин.

Рецептом простого в приготовлении варенья хочу поделиться с читателями МирСоветов.

Варенье из абрикосов, способ первый

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 900 г сахара;
  • 1 пакетик желатина, пектина или другого желирующего средства (не обязательно).

Сохраняя пропорцию, вы можете увеличить количество ингредиентов в два и более раз.

Приготовление варенья. Я предпочитаю варить варенье без косточек. Берем абрикосы средней спелости, целые, без повреждений. Моем их и, разделяя на половинки, удаляем косточки. Складываем абрикосы в большую кастрюлю или таз. Сахар смешиваем с желатином и засыпаем им абрикосы.

Желатин придаст нашему варенью более желейную консистенцию. Но можно обойтись и без него. Оставляем абрикосы под сахаром на ночь. Потом нагреваем посуду с абрикосами, аккуратно помешивая до полного растворения сахара. Даем варенью покипеть 3-4 минуты и отставляем настаиваться на 8-10 часов. Лучше варенье прикрыть, чтобы в него не попали насекомые, почуявшие запах сладкого сиропа. Когда варенье постоит, снова включаем под ним огонь. Тем временем моем банки емкостью 1 или 0,5 литра и стерилизуем их над паром несколько минут. Крышки провариваем в кипятке. Варенью даем покипеть 5-7 минут и разливаем его по стерильным банкам. Банки закатываем и отставляем остывать.

Варенье, сваренное таким способом, сохраняет натуральный абрикосовый цвет и аппетитную консистенцию, – густой сироп с кусочками абрикосов.

Варенье из абрикосов, способ второй

Это варенье получается с более прозрачным сиропом.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов (слегка не дозревшие);
  • 800 г сахара;
  • 100 мл воды.

Приготовление. Воду влить в кастрюлю, туда же всыпать сахар и нагревать помешивая на медленном огне. Сахар должен полностью раствориться. Когда сироп начнет кипеть, всыпать в него абрикосы. Плоды должны быть вымыты, освобождены от косточек и порезаны на 4 части. Дать абрикосам покипеть в сиропе пару минут и отставить варенье на 8-10 часов. После выдержанного перерыва, снова довести варенье до кипения, дать покипеть пару минут и отставить, чтобы фрукты продолжали пропитываться сиропом в течение 10 часов. Закрывать варенье можно во время третьего или четвертого приема нагревания. Для этого в стерильные банки нужно заливать кипящее варенье и закатывать банки ключом.

Пастила из абрикосов

Если вы наварили достаточное количество вкусного и ароматного варенья, а абрикосы у вас остались, обязательно приготовьте домашнюю пастилу. Готовится она довольно просто, а получается очень вкусной. Моя дочурка не очень любит есть свежие абрикосы, а вот пастилу кушает с удовольствием, причем в любом количестве. Я уверена, что это намного лучше магазинных сладостей, поэтому храню в холодильнике пакеты с аппетитными рулончиками абрикосовой пастилы. Готовую пастилу, свернутую в рулоны, также можно закатывать в банки.

Ингредиенты для пастилы:

  • 2 кг абрикосов;
  • 200 г сахара.

Понадобится пергамент для выпекания.

Для пастилы возьмите спелые абрикосы, помойте их, удалите косточки и присыпьте сахаром. Оставьте абрикосы с сахаром на ночь. Поставьте кастрюлю на огонь и поварите абрикосы с растворившимся сахаром на медленном огне. Абрикосы должны стать мягкими и хорошо пропитаться сиропом. Варить их нужно примерно 10 минут. Остудите абрикосы с сиропом. При помощи ручного блендера превратите абрикосы в однородное пюре.

Лотки из сушилки для изготовления сухофруктов застелите листами пергамента. Бортики пергамента должны быть приподняты по всему краю лотка. Заливайте абрикосовое пюре в лотки поверх пергамента.

Сушите в сушилке приблизительно в течение суток, ориентируясь на состояние пастилы. Готовую пастилу остудите в лотках и отделите от пергамента.

Сверните пастилу в трубочки и заверните в пищевую пленку. Хранить лучше в холодильнике. Если у вас нет сушилки, сушить пастилу можно и в духовке. Только делать это нужно очень осторожно, так как в духовке она может быстро сгореть. Застелив противни пергаментом, налейте пюре и включите духовку на минимальную температуру. Дверцу в духовку оставьте приоткрытой. Пастила должна медленно подсыхать, но не жариться. Духовку периодически выключайте на несколько часов. Как видите, в духовке тоже можно высушить пастилу, только это займет чуть больше вашего времени.

Если вам понравится пастила из абрикосов, по такому же принципу вы можете приготовить пастилу из слив, груш, персиков или яблок.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:15 07.12.2016 Factinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стимпанк #1

Стимпанк #1


Стройная высокая девушка с длинными, развевающимися на ледяном ветру, волосами стремительно бежала вдоль массивной чугунной решетки, отделившей серый бетон набережной от грязно-зеленой поверхности кан...


Картины маслом: как это делается? Подготовка холста

Картины маслом: как это делается? Подготовка ...


Буквально пару дней назад на «Нашем Радио» ведущая задала вопрос слушателям: «Чему вы мечтаете научиться?» Ответы из своего блога она зачитывала самые разнообразные&hellip...


Налог при продаже квартиры

Налог при продаже квартиры


Каждый человек обязан уплачивать налоги на получаемую прибыль, к таковой относится и доход от продажи жилой недвижимости. Размер налога, как и в любой другой ситуации с уплатой НДФЛ, составляет 13% от...


Что будем пить? Грузинские напитки - вина и не только

Что будем пить? Грузинские напитки - вина и н...


Когда заходит разговор о том, что пить из грузинского ассортимента, сразу на ум приходит вино. Однако Грузия славится не только винами, нельзя не упомянуть грузинские минеральные воды, лимонад, коньяк...


Семья — пример поведения для ребенка

Семья — пример поведения для ребенка


На родителей ложится огромная ответственность за будущее детей, ведь своим поведением они закладывают модель будущей семейной жизни ребенка еще с дошкольного возраста. Если в родительской семье преобл...


Дикая ревность

Дикая ревность


Что такое ревность? Как она появляется и куда исчезает? Ответов на эти вопросы, к сожалению, нет. Достоверно известно одно: ревность становиться причиной преступлений, из-за нее распадаются браки. Вве...


Познавательное

Зима, любовь и фиалки. Как вернуться в прошлое?

Самое начало декабря. В красном берете и перчатках, черном изящном пальто и высоких сапожках прогуливаюсь по улице с собакой и с московской подружкой, приехавшей к бабушке на пару дней. Даша с вдохнов...

Выкуп битых автомобилей: что делать с машиной посл

Если в аварии пострадал только автомобиль, это уже успех. Самое главное целы водитель и пассажиры. Но и машину жалко: все-таки недешевая вещь, и привязываешься за время использования к ней, как к родн...

Признаки овуляции

При планировании беременности очень важно знать, когда у женщины наступает овуляция. Всё довольно просто – вы ориентируетесь на собственные ощущения, используете тесты для ее определения, замеряете ба...

Пишем возраст пользователя на PHP

Как правильно и грамотно написать возраст пользователя на PHP? Например, Сергей, 23 года или Вася, 18 лет. Это не такая уж и простая задача, как может показаться на первый взгляд. Мне для проекта &q...

Бесплатное жилье в СССР - реальность или миф? Част

…Но что-то же кому-то давали? В СССР жилая недвижимость строилась со скоростью 0. 4 кв. м. на гражданина в год, по советской официальной статистике. Которая отнюдь не склонна была принижа...

Как установить текстуры для Photoshop. Инструкция

1. Для начала копируем текстуру в соответствующую папку программы Фотошоп. Зачастую она находиться по адресу:  диск С -> Program Files -> Adobe -> Photoshop CS -> Presets/Наборы -> Patterns/Узоры. Кон...

Регистрация фискальных регистраторов в налоговой.

В наши дни на рынке существуют довольно разнообразные кассовые устройства, которые различны по множеству характеристик, в том числе и по внешнему виду, по опциям, а кроме того по назначению. Выбирая ...

Создание тем для сотовых телефонов

Темы – это приложения для сотовых телефонов, которые устанавливаются в качестве фонового изображения дисплея и изменяют графический интерфейс и стиль меню вашего аппарата. Темы придают новый внешний в...

Вкусные рецепты: Жаворонки - булочки, лаваш с лосо

Жаворонки - булочкиМуку просеять и смешать с дрожжами, ванилью, сахаром и солью. Добавить масло и воду и замесить тесто. Если тесто липкое, как у меня, и хорошо вымешать его тяжело, то можно оббить ег...

Какие болезни мешают пищеварению?

Назойливая реклама предлагает чудодейственные пилюли в красивой упаковке, чтобы облегчить тяжесть в желудке. В условиях, когда почти половина населения сталкивается с проблемами, связанными с пищеваре...

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.