Как правильно есть, чтобы похудеть? Прописные истины, которые мы не соблюдаем.

Люди, желающие похудеть (и я в том числе) обычно задают вопросы ЧТО и СКОЛЬКО по отношению к еде:

Что бы такое съесть, чтобы похудеть? Сколько можно съесть, чтобы похудеть?

Очень логичные вопросы, на мой взгляд профессионального «похудельщика». А вопрос КАК очень часто остается за кадром.

1. Есть не спеша. Если перерыв на обед — 1 час, что мы успеваем сделать за это время? Доделать работу, пробежаться по магазинам, пообедать, пообщаться с друзьями и еще великое множество всяких дел. И сколько, собственно, времени уходит на «пообедать» из этого часа?

Да и за ужином, когда уже никто никуда не спешит, мы успеваем уложиться в рекламную паузу. Про завтрак лучше не вспоминать. Неторопливый завтрак перед работой или учебой — это из области фантастики, братья Стругацкие отдыхают.

Когда я вижу людей, наперегонки поедающих свою порцию еды, то начинаю верить в генетическую память, передающуюся из поколения в поколение. Вот сидят в доисторической пещере первобытные люди, едят мамонта. Мамонт большой, но на всех не хватит. Кто не успел — тот опоздал.

Вот семейный или артельный стол в старой русской (и не только в русской) деревне: общий горшок с кашей или щами, своих тарелок нет, уплетают за обе щеки, ведь при физической работе аппетит плохим не бывает. В большой семье варежку не разевают.

Чем еще, как не генетической памятью, можно объяснить поведение современного человека, который умудряется проглотить первое, второе и третье минут за 15−20? Никто ведь не заберет, не отнимет, желающие поесть с вашей тарелки в кафе или столовой тоже вряд ли найдутся.

Сигналы о насыщении наш мозг получает не одновременно с проглатыванием пищи, а постепенно, с заполнением пищевода и желудка едой, насыщением крови питательными веществами. Раньше, чем через 20 минут после начала еды, первых сигналов о сытости вы не дождетесь, даже если за эти 20 минут проглотите 2 порции. О том, что пища успеет «прожеваться» при такой скорости и говорить не приходится. Но вы ведь не думаете, что в пищеводе и желудке тоже есть зубы? Тогда почему бы и не воспользоваться теми самыми зубами, которые для этого предназначены?

Считается, что йоги прожевывают пищу не меньше 40−60 раз. Конечно, для современного человека это слишком скучное занятие. Чтобы съесть несколько порций, прожевывая каждый кусок по 40 раз, надо иметь челюсти бульдога, терпение мула и аппетит слона (помните про шоколад, пудов этак 5 или 6 ?)

2. Не есть, когда не хочется. Слишком часто люди кушают по инерции, по привычке: утром встал — поел, обеденный перерыв, все перекусывают — и вы за компанию, запахло вкусным — захотелось есть, пришел с работы — поужинал. Аппетит приходит во время еды. Вопрос «а хочу ли я есть» обычно не задается. Все кушают — и мне тоже надо. И не важно, что не хочется и не можется. На улице жара, аппетита нет — но мы садимся за стол, ведь все так делают. А если сели — надо кушать. Оставить недоеденное на тарелке — некрасиво, оставить несъеденным кусок хлеба — это как неуважение к людям, которые этот хлеб выращивали и пекли.

3. Есть, чтобы есть. Зачем женщина (и не только женщина) съедает пятую шоколадку — чтобы насытиться или чтоб поднять настроение? А человек, который уставший и разозленный приходит с работы, действительно очень голоден или снимает стресс (особенно, если еще и со стопочкой водочки)? Ведь состояние усталости обычно не способствует аппетиту.

Муж приходит с работы — жена кормит его и кушает с ним за компанию. Мамочка кормит ребенка — и тоже что-то жует, хотя вроде и не хочется. Коллега-сластена купил конфеты, но одному как-то не удобно их кушать, делится с другими сотрудниками. Им, может, и не хочется сладкого, но отказываться как-то не принято, одну конфетку надо взять. Выходной день, погода плохая, лежим, охраняем диван и телевизор… И перекусываем. Пришли в гости, хозяйка старалась, наготовила вкусностей, нельзя обижать женщину, полдня простоявшую у плиты.

На вопрос «почему я ем» есть только один правильный ответ: потому что я голоден. За компанию, из вежливости, так принято, про запас, чтоб не обидеть человека — это неправильные ответы, особенно если вы все еще мечтаете похудеть.

Желаю вам здоровья, здравомыслия и стройности. Эти понятия должны быть взаимосвязаны между собой.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 06:21 25.03.2017 Factinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Брынза по-шопски, соус "Абрикосик", Салат из птицы с яблоками

Вкусные рецепты: Брынза по-шопски, соус "...


Брынза по-шопскиСмазать глиняные горшочки обильно маслом. Помидоры, перец (предварительно очищенный от семян) и брынзу нарезать ломтиком. Перец слегка обжарить на растительном масле Выложить в горшочк...


Этапы паркетных работ

Этапы паркетных работ


1. Подготовка основания Основание должно быть сухим - процент содержания влаги не более 2% прочным твердым, без отслоений, ровным - перепад высот на 2 метра длины не должен превышать 2мм. Для улучшен...


Агатовая ваза Мазарини – какая она?

Агатовая ваза Мазарини – какая она?


Вазы из твердых цветных минералов всегда считались большой редкостью. Особенно если они были выполнены из многоцветного камня и украшены рельефами в технике камеи. После крестовых походов, когда сосуд...


Вкусные рецепты: Пирог "Гость на пороге", Грудки под сыром с картофелем и грибами., Курица тушёная с овощами (отлично подойдёт тем,кто на безуглеводной диете)

Вкусные рецепты: Пирог "Гость на пороге&...


Пирог "Гость на пороге"Замесить тесто из майонеза, сметаны, яиц, соды,соли, муки. По контистенции оно должно быть как густая сметана. В форму вылить 1/2 часть теста. Натереть на него сырой картофель н...


Важные моменты при подборе металлической двери.

Важные моменты при подборе металлической двер...


Любая дверь является неотделимой частью жилья. Входные двери выполняют различные функции: защищают от взлома, шумных улиц, пыли и холода, так же они должны органично вписываться в стиль дома. В ходе т...


Создан вечный двигатель!

Создан вечный двигатель!


Создан вечный двигатель – и это не какое-то сверхновое открытие ученых! На сегодняшний день существует свыше 10 не связанных между собой работающих проектов «Perpetuum Mobile». Все данные о созданных...


Читаемые

Агатовая ваза Мазарини – какая она?

Вазы из твердых цветных минералов всегда считались большой редкостью. Особенно если они были выполнены из многоцветного камня и украшены рельефами в технике камеи. После крестовых походов, когда сосуд...

Как правильно питаться для разумного похудения и у

Что может сравниться с чувством, когда вы в компании поправившихся за зиму подруг, выходите на пляж и эффектно скидываете к ногам легкий пляжный сарафанчик, оставаясь в ярком купальнике, едва прикрыва...

ASUS Xonar - звуковая карта нового поколения

Звуковые карты семейства Xonar – первый продукт компании ASUS в этой сфере компьютерной периферии. Линейка включает в себя PCI (Xonar D2)и PCI-Express (Xonar D2X) модели, а также внешнее USB-устройств...

Памятник Петру I. «Какая сила в нем сокрыта»?

7 августа 1782 года в Петербурге был открыт памятник Петру I. Вряд ли кто в тот праздничный день думал о трудностях, которые пришлось преодолеть, чтобы бронзовая фигура Петра предстала во вс...

Какие болезни мешают пищеварению?

Назойливая реклама предлагает чудодейственные пилюли в красивой упаковке, чтобы облегчить тяжесть в желудке. В условиях, когда почти половина населения сталкивается с проблемами, связанными с пищеваре...

Переплетные работы. Новая жизнь любимых книжек.

Наверное, в любом жилище найдутся книжки, которые по некой важной причине ценны собственникам. Это могли бы оказаться раритетные фолианты, воплощающие историческую и финансовую драгоценность, а в сост...

Вкусные рецепты: Куриное филе "нежное",

Куриное филе "нежное"Ко мне в августе приезжали гости, и вот я узнала интересный рецептик приготовления куриной грудки, хочу с вами поделиться! Берем куриное филе, подмораживаем в морозилке, чтоб было...

Что значит «интенсивное обучение» английскому?

К интенсивной методике обучения отношение у всех очень разное. Кому-то хочется выучить английский быстро, кто-то хочет его усвоить прочно. Первые склонны заниматься много, но непродолжительное количес...

По ту сторону: когда необходимо сделать шаг вперед

Всю ту неделю я неимоверно нервничал, то находя тому какие-то причины и объяснения, то попросту списывая мое нервозное состояние на вспышки на солнце и лунные фазы. Все шло из рук вон плохо: то в проб...

Что нам оставили родственники Остапа Бендера?

Как много самообладания У лошадей простого звания, Не обращающих внимания На трудности существования. Читает Дмитрий Креминский Скачать в mp3 (5. 5 Mb / 05:57 мин. ) Говорят, это простое четверостиши...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.