Какая рыба для карела самая лучшая?

Нет, анализа пищевых особенностей и вкусовых качеств онежской ряпушки в их сравнении с беломорской сельдью в этой статье не найти. Неблагодарное это дело. Ну, с одной стороны, на вкус и цвет… Все ж знают! Кому нравится поп, кому — попадья, а кому — попова дочка. И не стоит убеждать любителя копчёного сига, что запеченный лещ — лучше. Если только у вас времени свободного вагон, а вы маетесь и не знаете, как бы его истратить побестолковей. Но… Жалко же!

Как с другой стороны, так «рыбы разные нужны, рыбы разные важны». Вот, например, щука… Кто… Кто там про костистость речной рыбы? Да вы просто фаршированной щуки не пробовали! Это же…

Стоп, машина. Я ж уже говорил, что не о том здесь! Страсть как не хочется сегодня заниматься делами неблагодарными. Лучше — завтра. Или вообще — потом. А сейчас…

Э-ээх… Конечно, раньше… Раньше рыбы всякой у нас было…

Ну, пока любая бабуля на рынках под открытым небом, что в каждом городском микрорайоне, свой товар народу на гора выдать могла. Озеро ж, оно вот, прям под боком Петрозаводским. На утренней зорьке сети подняли, улов на палубу вывалили, руль повернули и-ии… К городу!

И пока кривошипно-шатунный, что где-то там, под палубой, «чух-чух»… Всё то, что на борт из сетей приняли, по ящичкам и рассовали. Ну, а что не рассовали, то на камбуз и в кастрюльку… Как закипит, пенку сняли, лучок там, головочку, морковину целенькую…

А на пирсе уже ждут, дожидаются… Эта машинка — на «Ягуар», эта — на «Центральный», эта — на «Ленинградский».

Так что, кому надо, часикам к девяти глазки протрёт, зубки почистит, наличность по кошельку проверит и — к рынку! А там уже… Судачок? Нате, пожалуйста. Сижок? Нате! Щучка?. . Из частиковых что? Да куча целая!

Жабры… Жабры — прям краснющ-щие… Не то, что цвета спелой вишни. Или там с отливом серым. А вот именно — краснющ-щие! Ну, как тот флаг у братьев-хунхузов китайских. Глазки — выпуклые, прозрачные. Серебро чешуи поблёскивает и каких повреждений на ней нет. Чешуйка к чешуйке. К коже прилегает… Как влитая. Прозрачной слизи немного. А тело пло-о-отное. Пальцем нажмёшь. Ямка либо не образуется, либо быстро и полностью восстанавливается до того «как было».

Нет, конечно, самый смак, эт когда её, рыбку то есть, только-только из воды вытянул, р-р-рраз, и в котелок! Пенку снял, ну, а дальше каждый сам, по своему рецепту. Кто — с бутылкой водочки на ведёрко, минут за пять до окончания варки. Кто — с берёзовым обгорелым полешком, прям из костерка, перед тем, как котелок с огня снять, да — в него… Чтобы уж точно — с дымком!

Но вот эта, на рынке что. Охлаждённая… Охлажденная, эт когда её вытащили, по ящикам рассыпали и ледком озёрным — сверху да горочкой, пока с озера до пирса шлёпают.

Чтоб летом со льдом тем проблем не было, в феврале-марте, когда уже морозы не такие сильные, но лёд на озере ещё солидный, специальная бригада бензопилой «Урал» его нарезает, на саночки и — мотонартами, вжик — на склад-холодильник. А в путину, перед тем, как в озеро выйти, те глыбы льда квадратные — в трюм, в трюм… Крапива-то, она в озере не растёт! Как «при чём»? Да если её листьями переложить улов, так свежая рыба сохранится значительно дольше. Старый, проверенный рыбацкий способ. Вот только в промышленных целях использовать его… Затруднительно. Да и не растёт она…

Так что пока до сетей идут, вахте делать нечего, не всё ж им в карты резаться, да чаи в кубрике гонять, по тому брусочку, да кувалдочкой… Ледяную крошку потом — в ящики, поверх рыбы… Горочкой…

Да! Охлаждённая — та тоже ничего… У неё ж замерзание рыбных внутриклеточных соков не предусмотрено. И, значит, самая вкуснота ещё в рыбе, а не где в каком другом месте. Ищи, свищи её.

А вот, как на ценнике пишут, «свежезамороженная», так то и не рыба вовсе, а так туфта полная с ярко выраженным рыбьим запахом кошакам на корм… И то, не каждый из них и жрать станет… А уж уважающий себя — ни за какой там Вискас! Засуньте куда подальше этого макроруса, телепию, зубатку пятнистую или мерлузу серебристую, хеком канадским обзываемую по безграмотности ихтиологической!

Мне ещё на рыбокомбинате наши технологи говорили, что вся рыба… Не, тут я загнул, конечно. Ну, не вся, но на сколько-то там много процентов из воды состоит. Только вода та хитро как-то называется. Типа там физиологический раствор. И раствор этот по клеточкам, по клеточкам разлит и в какую-то мембранку плотненько так упакован. Только и гляди, чтоб не вытек куда без упаковки этой биологической по жидкой своей суетной природе.

При замерзании жидкость, школьный курс физики вспоминаем, расширяется. А мембранка-то — не резиновая. Жидкость расширилась, мембранку порвала. И когда мы рыбу из магазина там, со склада-холодильника домой приволокли, на стол шлёпнули и ждать стали, пока разморозится, весь рыбий смак, сок этот внутриклеточный, что в мембранку запрятан был, и вытечет… Потому, как рыба разморозится, то мы не рыбу уже жарим, парим, варим, а так фигню какую-то. Ну, типа рыбные волокна с запахом жирных аминокислот животного происхождения.

Так что, как рынки позакрывали у нас, мол, антисанитария только от них и пользы никакой трудовому населению, окромя кишечной палочки…

Да отмазка то! Как так пользы нет? Пошёл вот, пусть и охлаждённую, но притаранил с рынка! И какую хочешь! Есть польза, да только кто ж нас из хозяев жизни слушать-то будет?! Они ведь через супер- или там гипер-маркеты, таки-ие деньжищ-щи отмывают…

Вон, соседи. Построили у себя, в Хельсинки, «Ванха кауппахалли» — Старый Крытый Рынок. Само собой, не «новый», если с 1889 года стоит. И где? В тридцати метрах от Президентского дворца. Ничего. Стоит. Никому не мешает. Только радует покупателя любой рыбой от местных рыбаков. Хочешь — вот свежая. Нет? Вот — в виде домашних заготовок. Говорят, угря можно купить по совершенно смешным ценам. И это — в одной из самых дорогих Стран Европы. Про какие палочки никто и не вспоминает даже!

А в этом супер-гипер что?! Либо ерунда какая замороженная, которую и кошаки не едят, морды воротят, либо форель охлаждённая… Форель. Форе-еель! У кого деньги в кармане есть форель каждый день покупать?!

Каждый, каждый… Ну, или через день хотя бы! А реже — так то смерть карельская… Ведь если настоящий карел не ел рыбы два дня подряд, то ложится — и помирает. А мы что, помирать собрались? Или не настоящие?!

А потому, братцы, всё. Некогда мне. На озеро, на озеро… Вот там она, самая лучшая рыба! _____________________________ в качестве иллюстраций к тексту использованы фотоснимки с сайтов — www. review-pref. ru, foto. obnovlenie. ru, www. fakttv. ru

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 01:51 25.03.2017 Factinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Хранение гладиолусов. Ваш идеальный цветник.

Хранение гладиолусов. Ваш идеальный цветник.


Одним из числа особо популярных осенних растений, без сомнения, являются гладиолусы. Для очень многих из нас именно гладиолусы на протяжении хотя бы нескольких лет жизни могли ассоциироваться с Первым...


Как безработному открыть своё дело абсолютно бесплатно?

Как безработному открыть своё дело абсолютно ...


Я длительное время находилась за рубежом, вернулась в Россию на несколько месяцев, а в стране — кризис. Устраиваться на работу на несколько месяцев не считаю целесообразным. Как же с п...


Чем интересны... осьминоги? Часть 1

Чем интересны... осьминоги? Часть 1


Осьминоги, как известно, составляют отряд головоногих молллюсков, представители которого встречаются в морских просторах всего земного шара, от Арктики до Антарктики, но чаще, все-таки, от тропиков до...


Истоки феминизма.

Истоки феминизма.


Как известно на нашей планете издревле и по сей день царит патриархат. На протяжение многих веков женщина находилась на второстепенных ролях по сравнению с мужчиной. Она была лишена многих прав, не мо...


В вуз с черного хода... или Ликбез для родителей

В вуз с черного хода... или Ликбез для родите...


Заканчивается апрель, начинается май — один месяц остался будущим абитуриентам до события, которое кардинально изменит их жизнь. Итак, пора задуматься всерьез. За это время им надо не только окончател...


Кто автор триптиха «Александр Невский»? Русский дух в картинах Павла Корина

Кто автор триптиха «Александр Невский»? Русск...


Искусство есть подвиг! (М. Нестеров) Павел Дмитриевич Корин родился 8 июля 1892 года в Палехе. Был учеником К. А. Коровина и С. В. Милютина. Руководил реставрационной мастерской ГМИИ реставрации,...


Познавательное

Ливневая канализация: организация и комплектация

Ливневая канализация - многокомпонентное сооружение, предназначенное для сбора и отвода воды (дождевой, талой) с участка. В зависимости от функций, составляющие элементы ливневой канализации можно ...

Эмаль ПФ-115. Технология производства.

Алкидная эмаль ПФ-115 уже несколько десятилетий занимает очень большую долю в ассортименте лакокрасочных материалов для ремонтно-строительных работ. Несмотря на значительное увеличение объемов примене...

Вкусные рецепты: Полезный, легкий завтрак или полд

Полезный, легкий завтрак или полдник!Все очень просто: берем творог, выкладываем на тарелку. Затем нарезаем грушу и виноград. Все продукты на тарелке полеваем медом. Правда у меня был мед в сотах, но ...

Поставить – поставили... А как украсить новогоднюю

Думаю, не ошибусь, если скажу, что у большинства из нас на старых антресолях обязательно стоит коробка с елочными игрушками. Они как своеобразные реликвии годами хранятся для того, чтобы в преддверии ...

Размещение прайс-листов предприятий в каталогах

В настоящее время широкое распространение получили интернет-магазины. И наверно как Покупатель, так и Продавец сталкивались с одной и той же проблемой: при том или ином запросе поисковая система выдаё...

Модные тенденции сезона весна 2016

В моде яркий цвет Весной и летом станет больше ярких цветов в одежде и аксессуарах. Но дерзко смешивать в одном образе несколько броских оттенков, как это было, например, прошлой весной и летом, в но...

Кредит наличными – основные моменты, на которые не

Как правильно подобрать кредит наличными среди множества разных предложений банков? Этот вопрос задают многие люди, собирающиеся обратиться в банк за получением ссудных средств. Прежде всего, вам след...

Вкусные рецепты: Парфэ с яичным ликёром и малиновы

Парфэ с яичным ликёром и малиновым соусом....божественный десерт.....Яйца взбиваем с 40 гр.сахара и ванил.сахара до кремообразной массы приблизител.5 мин.понемножку взбивая вводим ликёр. Отдельно взби...

Когда отдавать и получать долги? Из истории календ

Как известно, юлианский календарь, которым фактически (с учетом всех модернизаций и модификаций) мы пользуемся по сей день, введен в обиход римским правителем Юлием Цезарем в 45 году до Рождества Хрис...

Аспирин + мёд = здоровая кожа

Использование мёда в косметологии не ново, издавна этот продукт считался кладезем полезных веществ и микроэлементов. Медовые настойки очищают и тонизируют кожу лица также известно его положительное во...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.