Какие черты национального характера нашли своё отражение в финской кухне?

Природа — Мать наша. Но не только. И их — тоже. А от родителей зависит многое, если не всё…

Север — это не только воспетая Джеком Лондоном поэтика «белого безмолвия». Это, в первую очередь, суровый климат, скудные земли, трудные для хозяйственного освоения леса и болота. Всё, вместе взятое, способствовало тому, что здесь могли выжить не только сильные духом, но ещё трудолюбивые, терпеливые, упорные и основательные.

Отрежь один раз — это про них, финнов. Всё надо было делать именно один раз, но тщательно и основательно. А если «отмерил» не так, то и «отрезал» — зря. Нужно — по новой. Но успеешь ли? Даст ли северное лето второй шанс? Оно ведь — короткое, а летний день, он везде — год кормит. И потому лес выкорчевывался так же тщательно, как и обрабатывалась почва. А жильё строилось не менее основательно, чем засевалась земля.

Без терпения, упорства и обязательно сопутствующей им основательности в этих северных краях делать нечего. И тогда, раньше, и сейчас. Не удивительно, что именно эти человеческие качества являются традиционными чертами финского национального характера. Что, кстати, не отрицают и сами жители Суоми. Вот, посмотрите. Нынче нередко на наших дорогах можно увидеть мощные грузовики «Sisu», чьё автомобильное имя в переводе значит не только «храбрость», но и «сила воли, упорство».

А каков поп, таков и его приход. Не могут быть сами по себе человек и создаваемая им культура. Все личностные особенности творца обязательно проявляются в его произведении. Соответственно, и кулинария, как часть культуры, впитывает в себя черты характера тех людей, которые готовят. Каждый день и в каждом доме. И не только для того, чтобы самим съесть. Но и чтобы угостить.

Когда сами едят, может, и не замечают, а вот тому, кого угостили… Со стороны ведь, говорят, виднее. Вот и я, смотрю… Да ведь какие сами финны… Основательные, терпеливые, упорные… Точно такая же у них и кухня!

Вот, например, — о калакейтто, молочно-рыбном супе. Так ему, перед тем, как на стол ставить, сутки нужно дать, чтобы настоялся! Или калакукко. Рыбный пирог из пресного ржаного теста. Его же три часа выпекать надо! И потом ещё часов пять, накрыв полотенцем, томить. Это какое терпение и упорство иметь надо, чтобы такие блюда приготовить?

А разве только калакейтто или калакукко? То же самое можно и про множество иных финских блюд сказать. Сяря, например. Рецепту этого блюда из парной баранины уже больше тысячи лет. Приправы и гарнир к сяря, как и само оно, незамысловаты: соль и запеченный картофель. Но вот готовится этот деликатес… Девять часов! Да ещё и с небольшим хвостиком. Зато вкус… Не то что пальчики оближешь, всю кисть проглотишь вместе с сяря!

Между Лапперантой и Куоволой, есть небольшой городок Леми, в котором работает ресторанчик «KIPPURASARVI», имеющий в своём меню всего лишь одно блюдо. Догадываетесь, какое? Так вот. За год это стоящее отнюдь не на торной дороге заведение финского общепита посещают 20(!) тысяч гостей.

Правда, особой охоты расписывать рецепт сяря у меня как-то нет. Навряд ли кто сможет им воспользоваться. И не только потому, что возиться долго. Для приготовления сяря нужно специальное, выдолбленное из дерева, корыто. А у кого оно есть в кухонном шкафчике?

Если по рецепту, то сейчас, буквально минутку.

Просто, боюсь, как бы у читателя не сложилось впечатление, что за основательностью и упорством прячется такой малоразговорчивый бука. Это не совсем так. Вернее — это совсем не так! Да, финны, не любят многословия, но хорошую, добрую шутку они ценят, и с юмором в Суоми всё в полном порядке. Если кто и не читал искромётную повесть Майю Лассила «За спичками» (1910), в изумительном переводе Михаила Зощенко, то одноимённый фильм Леонида Гайдая видели многие. И, мне хочется верить, что, искренне сопереживая героям Евгения Леонова и Вячеслава Невинного, заразительно смеялись над возникающими комедийными ситуациями и снисходительно улыбались щедро рассыпанным по ленте шуткам.

Этот добрый ненавязчивый юмор, природная находчивость и сообразительность… Они ведь с финном всегда. Неважно где он — в трясущейся по ухабам лесной дороги телеге или у кухонной плиты.

Вот, посмотрите: «Лососина сапожника» (suutarinlohi). Это финны так шутят… Мол, не по карману пройдохе сапожнику дорогая лососина, вот он и «тачает» из подручного материала, салаки, что-то на неё очень похожее. Да вы попробуйте, попробуйте… Во всяком случае, уж не хуже этого хвалёного лосося. Зато по цене… Явная экономия! Голь, она, оказывается, не только у нас на выдумки хитра.

Но… Сколько разговоры-то вести можно? За дело!

Берём 500 г соленой салаки; 50 мл 3%-ного уксуса; 100 мл холодной кипяченой воды; 4 ст. л. сахара; 2 луковицы; 2 лаврового листа; столовую ложку дробленого душистого перца и пол-ложки такого же, дробленого, но уже белого перца.

Для начала салаку чистим. Уже очищенную вымачиваем с часок в воде. А пока есть время — готовим маринад. Для чего смешиваем уксус, пряности, сахар и разводим этот раствор кипяченой водой.

Всё? Салака вымокла? Разделываем её на филе — разваливаем рыбу напополам и вынимаем кости. Каждую половинку сворачиваем плотным рулетиком и, уложив боком (кожей кверху) на дно широкого, прямоугольного, неглубокого блюда, заливаем маринадом. Нашинкованный кольцами лук раскладываем на рулетиках, не закрывая их полностью. После чего со спокойной совестью ставим блюдо с «лососиной» куда в прохладное место.

Минут тридцать терпим… Правда… О финском упорстве и терпении ещё помним? Тогда лучше, чтобы блюдо помариновалось пару-тройку часов. От этого оно станет только лучше и вкуснее.

Чем интересен этот рецепт? В нём, как в зеркале, отражаются не только особенности финского характера, но и традиционные для кухни этой страны кулинарные приёмы. Такие, как солка и вымачивание. Большое количество сахара и специй (именно перца) — тоже тот «изюм», без которого многие финские блюда просто немыслимы. Ну, и секреты. У какой хозяйки их нет? Секрет «лососины сапожника» — в способе укладывания рулетиков (боком). При таком положении маринуемой основы жидкость маринада проникает через кожу салаки медленнее обычного, что обеспечивает формирование тонкого и нежного вкуса. «Лососинного»… Ай да сапожник!

Так что — советую. Попробуйте.

Ну, а если в ближайшем магазине нет салаки, то, может, стоит обратить внимание на «сельдь стекольщика»? Правда… Опять же. Нет, готовить это блюдо недолго. От силы — полчаса. Но вот вымачивать солёную рыбку (можно в молоке) — часов 12. И потом настаивать в маринаде дня 3−4. Такие уж они, финны. Основательные.

Но, в отличие от пройдохи и хитрована-сапожника, финский стекольщик ни от кого не скрывает тот продукт, что использует для приготовления блюда: «Вот, смотрите! Хоть так, хоть через прозрачное стекло». Кстати. Искренность и честность — это тоже черты характера…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 01:45 25.03.2017 Factinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Чем увлечь ребенка, пока вы заняты?

Чем увлечь ребенка, пока вы заняты?


Действительно, чем? Вот сижу перед компьютером и ваяю очередную статью. Мыслей — горы, предложения складываются одно за другим. И тут в комнату влетает мое чадушко: «Мама, смотри, что...


Сухая стяжка: пять важных тонкостей этой методики

Сухая стяжка: пять важных тонкостей этой мето...


Почему при реконструкции пола большое количество людей выбирает сухую стяжку? Все достаточно просто: по сравнению с подобными цементными или бетонными методами современная технология содержит ряд знач...


Особенности выполнения реферата по Беларуси

Особенности выполнения реферата по Беларуси


В условиях осуществления процессов национально-культурного возрождения белорусского народа особенно возрастает роль изучения истории Беларуси, белорусского права, белорусской культуры и т.д. Таким обр...


Микробиологическое удобрение как биологическое средство защиты растений это естественное плодородие почвы

Микробиологическое удобрение как биологическо...


С развитием науки и технологии стало возможным наблюдать и изучать микроскопические объекты. Ученые по всему миру рассматривают в микроскопы мельчайших жителей нашей уникальной планеты. Детей уже в шк...


Что должны уметь те, кто любит баню?

Что должны уметь те, кто любит баню?


Прежде чем всерьез приобщаться к банным процедурам, вы должны научиться контролировать собственное здоровье. Если комплекс банных воздействий улучшает сон, повышает работоспособность, приносит ощущен...


Пара слов о Jaws, или Как «разговаривает» Windows? Часть 2

Пара слов о Jaws, или Как «разговаривает» Win...


Структура JAWS позволяет добавлять к этой программе любые скрипты, облегчающие работу незрячих с тем или иным приложением. Незрячие и слабовидящие пользователи, как правило, самостоятельно пишут эти с...


Может заинтересовать

Участники японских праздников: кто они?

Традиционные японские праздники вовлекают в свою орбиту массу людей всех возрастов — от детей до стариков. Это неотъемлемая часть жизни японского народа. «Для японца, в особенности жи...

Раздвижные решетчатые перегородки (раздвижные реше

Защитные металлические решетчатые перегородки устанавливают в дверные проемы входных групп магазинов, офисов и других помещений. С помощью раздвижных стальных решетчатых перегородок можно также зониро...

Упражнения для худых икр

Растяжка для худых икр Растяжка нужна для того, чтобы подготовить икры к основной нагрузке, сделать мышцы более эластичными. Кроме того, растяжка поможет сделать мышцы рельефными и красивыми. Можно за...

Микробиологическое удобрение как биологическое сре

С развитием науки и технологии стало возможным наблюдать и изучать микроскопические объекты. Ученые по всему миру рассматривают в микроскопы мельчайших жителей нашей уникальной планеты. Детей уже в шк...

Почему мы любим тех, кто не любит нас?

Давным-давно, когда мой маленький мир был чище, проще и понятнее и в основном состоял из школы, от которой было больше несчастий, чем пользы, из потрепанных книжек Лондона, Верна и Дюма на полках, кот...

А у нас на шельфе – ГАЗ

«ГРУЗИТЕ АПЕЛЬСИНЫ БОЧКАХ»   Одним из факторов, который влияет на развитие мирового рынка контейнерных перевозок стало усиление евро в сравнении с долларом. Это простимулировало переориентацию морских...

Скольких хозяев поменял знаменитый бриллиант «Санс

17 августа 1792 года так бы и остался ничем не примечательным 760-м днем с начала Великой французской буржуазной революции (если отталкиваться от взятия Бастилии), если бы не был соверш...

Вкусные рецепты: Картофельная шарлотка с сёмгой, G

Картофельная шарлотка с сёмгойКартофель почистить,порезать тонкими кружочками Кружочки уложить на застеленный бумагой для выпечки противень Смазать картофельные шайбочки оливковым маслом с помощью кис...

Цифровые фотоаппараты обладают и недочетами, что н

Когда-то давно фотоаппарат был роскошью, но со временем этой аппаратурой удивить стало сложно. Одни отличались простотой, другие - своими "наворотами". В настоящем наблюдаются некоторые пере...

Чем полезен укроп для мужчин, женщин, грудных дете

Редкое блюдо на нашем столе обходится без укропа. Специфический, пряный аромат, необычная «внешность», да и традиции наши обеспечивают этой траве такое большое количество поклонников. Да и...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.