Пришла весна. Сварим щавелевый борщ?

Уже скоро потеплеет, на огородах и на рынке вот-вот появится щавель — просто кладовая витаминов. Давайте-ка сварим из него настоящий щавелевый борщ!

Рецептов щавелевого борща (или супа, кто как называет) очень много. Практически у каждой хозяйки есть свои хитрости, которые ей позволяют утверждать — именно её борщ волшебный и самый вкусный. Тот рецепт, с которым вы сейчас познакомитесь, мне дала бабушка моего мужа, кубанская казачка. Баба Надя знала толк в еде, умела приготовить, обожала сама вкусно покушать и гостей накормить так, чтобы дышать им было трудно!

Продукты для щавелевого борща

Мясо — кусок говядины около килограмма, желательно с костью, или домашняя курица. Щавель — штук десять крупных пучков, можно и больше. Пучок зелёного лука. Яйца — три штуки. Одна луковица. Одна средняя морковка. Три или четыре картофелины. Две или три дольки чеснока. Зелень — петрушка, укроп. Сметана.

Приготовление

Из мяса варим хороший наваристый бульон. Не буду конкретно писать тонкости приготовления, у каждой хозяйки — свои приёмы, одни добавляют при варке бульона коренья, другие — цельную луковицу, которую потом вынимают, ещё добавляют лаврушку и душистый перец. Лично я варю бульон с одним листиком лаврушки, причём собираю её сама — в саду рядышком растёт мощный куст. Вкус кореньев мои домашние не любят, так что детали при варке бульона — дело вкуса. Главное — снять вовремя пенку, а ещё лучше — как только мясо закипит, вынуть его, хорошо промыть и заново залить охлаждённой кипячёной водой, снова дать закипеть, снять пенку и варить дальше на медленном огне.

Пока варится бульон, варим вкрутую яйца, отделяем белки от желтков, белки режем полосочками или кубиками (на ваш вкус), желтки разминаем ложкой. Чеснок пропускаем через давилку и хорошо перемешиваем с желтками.

Перебираем и промываем щавель. Режем его мелко. Кто-то не любит в борщ добавлять черешки щавелевых листьев, но я режу их так мелко, как возможно, и обязательно добавляю — от них больше аромата и вкуса. Вообще много щавеля в борще не бывает — чем больше тем лучше. Перебирать и промывать щавель — кропотливо и нудно, но делать это надо очень внимательно, щавель растёт на земле и невероятно грязен, в нём часто попадается какая-то живность, к тому же надо обязательно отделить и выкинуть вялые или пожелтевшие листья.

Бульон сварился, вынимаем мясо, процеживаем. Мясо делим на кусочки, добавляем в бульон. Мелко режем соломкой морковку или трём на крупной тёрке. Картофель, уже почищенный и нарезанный кубиками, и морковку кидаем в бульон. Ждём, пока картошка сварится.

Луковицу режем и пассеруем на маленькой сковородочке до золотистого цвета.

Как только картошка в бульоне стала мягкой, добавляем туда щавель и уже нарезанный мелкими колечками зелёный лук. Белые головки зелёного лука режем отдельно и поджариваем вместе с луковицей, чтобы не пропадали. Добавляем и уже пожаренный лук.

Теперь можно и посолить по вкусу. А если вам кажется, что борщ недостаточно кислый, добавьте еще совсем немного сока живого лимона.

Добавляем порезанные белки и перетёртые с чесноком желтки. Кто-то предпочитает уже в приготовленный и поданный на стол борщ положить яйца, разрезанные пополам. Я тоже так раньше делала, но попробовала, как написано выше — борщ получается более вкусный, аромат чеснока прекрасно к нему подходит, попробуйте, не пожалеете!

Настала очередь зелени. Мелко нарезанная петрушка и укропчик — последний штрих. Даём слегка закипеть последний раз, закрываем крышкой и выключаем. Вы любите кинзу — можно добавить и её, дело вкуса. Если борщ постоит так часик перед подачей на стол — будет здорово.

Разливаем по тарелкам, в каждую тарелку идёт ложка сметаны. Приступаем к весеннему обеду, вкусному и полному витаминов. Приятного вам аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 23:46 23.03.2017 Factinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Математическая задача о том, когда заводить детей

Математическая задача о том, когда заводить д...


Ученые полагают, что трехлетний перерыв между детьми полезен для здоровья Специалисты по охране здоровья уже давно говорят о том, что женщинам следует делать как минимум двухлетний перерыв между ...


Польза бюро переводов в современной жизни

Польза бюро переводов в современной жизни


Помните библейскую притчу о Вавилонской башне? Согласно ей, именно во время этой грандиозной стройки Бог разделил общество на множество языковых групп, поставив перед ними барьеры непонимания. Знать с...


Аромотерапия

Аромотерапия


  Аромотерапия признана как метод лечения очень давно и с тех пор не сдает своих позиций. Это и не удивительно, поскольку запахи, воздействуя на наш организм способны творить чудеса. Запахи спосо...


Вкусные рецепты: Картофельная шарлотка с сёмгой, Galette des rois, Блины по-украински

Вкусные рецепты: Картофельная шарлотка с сёмг...


Картофельная шарлотка с сёмгойКартофель почистить,порезать тонкими кружочками Кружочки уложить на застеленный бумагой для выпечки противень Смазать картофельные шайбочки оливковым маслом с помощью кис...


Эмили Дикинсон: почему её называют «Белой затворницей»?

Эмили Дикинсон: почему её называют «Белой зат...


15 мая 1886 года маленький провинциальный городок Амхерст штата Массачусетс навсегда утратил свою главную «достопримечательность». В этот день умерла Эмили Дикинсон — навер...


Цифровые фотоаппараты обладают и недочетами, что не всем известно

Цифровые фотоаппараты обладают и недочетами, ...


Когда-то давно фотоаппарат был роскошью, но со временем этой аппаратурой удивить стало сложно. Одни отличались простотой, другие - своими "наворотами". В настоящем наблюдаются некоторые пере...


Стоит прочесть

Из каких «бусинок» складывается наша жизнь? Бусинк

— Как же это я забыла! — горестно вздыхая, шептала Марина — супруга Ивана Васильевича. — Ах, как нехорошо вышло! Слышишь, дед, я Иру забыла поздравить&...

Фанера ФК - популярный вид фанеры

Фанера влагостойкая ФК является одним из основных видов фанеры и применяется в основном для внутренней отделки (в строительстве) и для производственных излелий (полок, ящиков, мебели, пр. ). Фанера ФК...

Вкусные рецепты: Раки по-польски, рулетики, Молочн

Раки по-польскиВымыть дочиста крупных раков, положить в кастрюлю, посыпать зеленым укропом, репчатым луком, залить водой, солью и сварить до готовности. Готовых раков вынуть, в отвар положить тертый х...

Нотариусов делают посредниками между гражданами и

Упрощение процедур обращения в органы власти предусматривается обеспечить за счет использования универсальной электронной карты (так называемого "электронного паспорта"), а при необходимо...

Работа в Киеве. Безупречная вакансия для каждого.

Нынешняя экономическая ситуация выделяется высокой динамичностью. Обновления происходят непрерывно, и с тем, чтобы от этих перемен только приобретать, необходимо все время быть в курсе происходящих пр...

Какие подарки любят Стрельцы?

Стрельцы (23 ноября — 21 декабря) находятся во власти всемогущего Огня. Этот будоражащий элемент не даёт непоседам Стрельцам сидеть на одном месте. Их с детства манит голубая даль...

Серфинг

Для убежденного серфера увлечение спортом всегда было единственно возможным с его точки зрения образом жизни. Вместо работы с 9-ти и до 5-ти серфер говорил: ”Катись всё к чёрту!” и отправлялся на Тихо...

Аромотерапия

  Аромотерапия признана как метод лечения очень давно и с тех пор не сдает своих позиций. Это и не удивительно, поскольку запахи, воздействуя на наш организм способны творить чудеса. Запахи спосо...

Сумасшедшие идеи, сто лет спустя.

  Нам не важно, сумасшедшие или вполне нормальные люди, были генераторами идей. Мы будем рассматривать только отношение общественного мнения к этим идеям. В работе итальянского ученого Цезаря Ломброзо...

Почему Бог создал страдания.

Потому, что если бы не было страдания, никто бы ничего не делал. Не было бы голода, холода, жажды - и человек просто ничего бы не делал, лежал бы на боку пока не умер. И животные тоже. Именно холод, г...

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.