Пришла весна. Сварим щавелевый борщ?

Уже скоро потеплеет, на огородах и на рынке вот-вот появится щавель — просто кладовая витаминов. Давайте-ка сварим из него настоящий щавелевый борщ!

Рецептов щавелевого борща (или супа, кто как называет) очень много. Практически у каждой хозяйки есть свои хитрости, которые ей позволяют утверждать — именно её борщ волшебный и самый вкусный. Тот рецепт, с которым вы сейчас познакомитесь, мне дала бабушка моего мужа, кубанская казачка. Баба Надя знала толк в еде, умела приготовить, обожала сама вкусно покушать и гостей накормить так, чтобы дышать им было трудно!

Продукты для щавелевого борща

Мясо — кусок говядины около килограмма, желательно с костью, или домашняя курица. Щавель — штук десять крупных пучков, можно и больше. Пучок зелёного лука. Яйца — три штуки. Одна луковица. Одна средняя морковка. Три или четыре картофелины. Две или три дольки чеснока. Зелень — петрушка, укроп. Сметана.

Приготовление

Из мяса варим хороший наваристый бульон. Не буду конкретно писать тонкости приготовления, у каждой хозяйки — свои приёмы, одни добавляют при варке бульона коренья, другие — цельную луковицу, которую потом вынимают, ещё добавляют лаврушку и душистый перец. Лично я варю бульон с одним листиком лаврушки, причём собираю её сама — в саду рядышком растёт мощный куст. Вкус кореньев мои домашние не любят, так что детали при варке бульона — дело вкуса. Главное — снять вовремя пенку, а ещё лучше — как только мясо закипит, вынуть его, хорошо промыть и заново залить охлаждённой кипячёной водой, снова дать закипеть, снять пенку и варить дальше на медленном огне.

Пока варится бульон, варим вкрутую яйца, отделяем белки от желтков, белки режем полосочками или кубиками (на ваш вкус), желтки разминаем ложкой. Чеснок пропускаем через давилку и хорошо перемешиваем с желтками.

Перебираем и промываем щавель. Режем его мелко. Кто-то не любит в борщ добавлять черешки щавелевых листьев, но я режу их так мелко, как возможно, и обязательно добавляю — от них больше аромата и вкуса. Вообще много щавеля в борще не бывает — чем больше тем лучше. Перебирать и промывать щавель — кропотливо и нудно, но делать это надо очень внимательно, щавель растёт на земле и невероятно грязен, в нём часто попадается какая-то живность, к тому же надо обязательно отделить и выкинуть вялые или пожелтевшие листья.

Бульон сварился, вынимаем мясо, процеживаем. Мясо делим на кусочки, добавляем в бульон. Мелко режем соломкой морковку или трём на крупной тёрке. Картофель, уже почищенный и нарезанный кубиками, и морковку кидаем в бульон. Ждём, пока картошка сварится.

Луковицу режем и пассеруем на маленькой сковородочке до золотистого цвета.

Как только картошка в бульоне стала мягкой, добавляем туда щавель и уже нарезанный мелкими колечками зелёный лук. Белые головки зелёного лука режем отдельно и поджариваем вместе с луковицей, чтобы не пропадали. Добавляем и уже пожаренный лук.

Теперь можно и посолить по вкусу. А если вам кажется, что борщ недостаточно кислый, добавьте еще совсем немного сока живого лимона.

Добавляем порезанные белки и перетёртые с чесноком желтки. Кто-то предпочитает уже в приготовленный и поданный на стол борщ положить яйца, разрезанные пополам. Я тоже так раньше делала, но попробовала, как написано выше — борщ получается более вкусный, аромат чеснока прекрасно к нему подходит, попробуйте, не пожалеете!

Настала очередь зелени. Мелко нарезанная петрушка и укропчик — последний штрих. Даём слегка закипеть последний раз, закрываем крышкой и выключаем. Вы любите кинзу — можно добавить и её, дело вкуса. Если борщ постоит так часик перед подачей на стол — будет здорово.

Разливаем по тарелкам, в каждую тарелку идёт ложка сметаны. Приступаем к весеннему обеду, вкусному и полному витаминов. Приятного вам аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 23:46 23.03.2017 Factinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Похожи ли простейшие на людей? Есть над чем задуматься

Похожи ли простейшие на людей? Есть над чем з...


…Два миллиметра — это много или мало? Смотря о чём идёт речь. Для одноклеточного организма это весьма внушительный размер. Плавает в стоячих водоёмах инфузория-трубач — о...


Размещение прайс-листов предприятий в каталогах

Размещение прайс-листов предприятий в каталог...


В настоящее время широкое распространение получили интернет-магазины. И наверно как Покупатель, так и Продавец сталкивались с одной и той же проблемой: при том или ином запросе поисковая система выдаё...


Вкусные рецепты: Салат из свеклы с сельдереем и кедровыми орехами, Яблочно -овсянные маффины с тахином., рулет из омлета

Вкусные рецепты: Салат из свеклы с сельдереем...


Салат из свеклы с сельдереем и кедровыми орехамиДля заправки смешать мёд, уксус, соевый соус и оливковое масло. Свеклу хорошо промыть, положить в воду, добавить уксус и соевый соус, довести до кипения...


Оформление отпуска по беременности и родам

Оформление отпуска по беременности и родам


Отпуск по беременности и родам, оформляется женщинам при предоставлении листка временной нетрудоспособности и соответствующего заявления. По общим правилам, отпуск по беременности и родам предоставляе...


Пишем возраст пользователя на PHP

Пишем возраст пользователя на PHP


Как правильно и грамотно написать возраст пользователя на PHP? Например, Сергей, 23 года или Вася, 18 лет. Это не такая уж и простая задача, как может показаться на первый взгляд. Мне для проекта &q...


Пишем хорошее объявление

Пишем хорошее объявление


Основной целью любого объявления является побуждение читателя к какому-либо действию. Это могут быть посещение вашего сайта, покупка продукции, заказ каталога или запрос дополнительной информации. Поэ...


Интересное

Что делать, если программа не работает?

У людей, осваивающих программирование, часто случается такое: перепечатали программу из книги или, к примеру, из методички в точности до последней запятой, а она все равно работать не хочет. Да еще и ...

Вкусные рецепты: “Ленивый”, Салат с авокадо, вешен

“Ленивый”Раздергать на волокна мясо курицы (без кожи), нашинковать тонкой соломкой огурчики Фасоль из банки промыть кипяченой водой и дать стечь.Смешать нашинкованные огурцы, курицу с фасолью, посолит...

Как штаты Америки соединялись?

США сегодня — одна из могущественных держав современного мира. Ее мощь формировалась не одно столетие. Но оставим политику и экономику в стороне и посмотрим на обширные ее территории. Они п...

5 простых способов раскрутки за 0$

Я хочу поделиться с Вами парой очень эффективных, а главное бесплатных способов раскрутки сайта. Возможно, некоторые воскликнут "как я сам не догадался, все так просто", а многие узнают те методы, кот...

Общество потребления

Данную статью хотелось бы начать с цитаты Эриха Фромма, философа и выдающегося мыслителя ХХ века: «Человеческое счастье сегодня состоит в том, чтобы развлекаться. Развлекаться – значит получать удовол...

Поступить ли в зарубежный вуз или эмигрировать?

Европейское высшее образование - это, в первую очередь, долгосрочный вклад. Можно даже сказать, что это - «инвестиции в себя». Сегодня в вузы Европы наши абитуриенты стремятся не за престижем. Диплом ...

Не секрет, что покупка товаров через Интернет связ

Не секрет, что покупка товаров через Интернет связана с определёнными рисками. Особенно, если покупаешь что-либо не в Интернет-магазине, а на аукционе у обычных людей. И уж тем более рискуешь своими д...

Что такое стеноз гортани, или Как справиться с бед

Одним из самых опасных заболеваний у детей является стенозирующий ларинготрахеит, или так называемый «ложный круп». До сих пор смертность от этого заболевания достаточно велика. Часто мамы...

Уход за кондиционером. Что нужно знать.

Любой кондиционер после покупки и установки, обычно, работает, как и любой другой вид бытовой техники – пока не сломается. Но если запас прочности у хорошего телевизора утюга или музыкального центра д...

Этапы проектирования. Что такое «РУПССС»?

Увлечение мнемонистическими формулами иногда приводит к интересным результатам. В сочетании с тематикой архитектурного проектирования и строительства это помогает так или иначе упорядоченно взглянуть ...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.