Солянку по-монастырски заказывали?..

Ах какие приятные воспоминания иногда накатывают о поездах дальнего следования… Эти пейзажи, пролетающие за окнами, знакомства и неторопливые разговоры с соседями по купе… И конечно же, вагон-ресторан, с белоснежными накрахмаленными скатертями, сверкающие бокалы, свёрнутые по особому салфетки и предвкушение волшебной трапезы от голоса официанта: «Солянку по-монастырски заказывали?»

Это блюдо там было особенно вкусно и его пробовали, уверена, все, кто путешествовал поездами.

Спросила специально у батюшки в ближайшей русской церкви, корректно ли это название по отношению к солянке именно из мяса, ведь монастырская солянка, если верить старым источникам — рыбная. Да, ответил батюшка, и то, и другое правильно. Рыбную солянку готовили всегда в монастырях и при церквях в дни поста, когда была разрешена рыба, а по истечению поста в ход шла мясная.

Мясная монастырская солянка — необыкновенно вкусное блюдо, включающее большое количество ингредиентов. В неё добавляется всё, что под рукой из мясного — само мясо, ветчина, буженина, сосиски, колбаса, то, что было недоступно во время поста. Вариантов приготовления монастырской солянки огромное количество, всё зависит от того, что у вас в данный момент в наличии. Предлагаю более-менее классический рецепт.

Продукты:

Мясная основа — говядина, свинина, молодая баранина — около килограмма, домашняя курица. Пара луковиц, одна морковка (по желанию). Один болгарский перец, желательно красный, один маленький горький перчик. Колбасные и ветчинные изделия практически любые — примерно по сто граммов. Две-три ложки томатной пасты. Два-три солёных (или маринованных) огурчика. Чёрные маслины. Зелень. Лимон. Сметана.

Основу, то есть мясо, можно брать практически любую — это говядина, свинина, молодой барашек тоже будет хорош, курица… Я даже один раз ела солянку из гуся у украинских родственников.

Говядину (желательно постную и нестарую) отвариваем куском, не забываем снять пенку с бульона, чтоб он получился чистым, режем мясо на кусочки. Если вы предпочли свинину, её кусками хорошо обжариваем, складываем в ёмкость для будущего блюда, заливаем кипячёной водой и немного провариваем; то же самое делаем с бараниной и курицей, с курицы, само собой, снимаем кожу.

Лук режем кольцами или полукольцами, поджариваем до золотистого цвета на растительном масле, добавляем туда порезанный полосочками болгарский перец, мелко порезанный маленький горький перец, можно натёртую морковку, всё притушиваем.

В мясо с бульоном добавляем приготовленную овощную смесь. Пару ложек томатной пасты разводим бульоном (для этого предварительно отливаем его после приготовления мяса), добавляем туда же. Всё продолжает тушиться на медленном огне. Теперь солим, но очень аккуратно, надо постараться посолить, чтобы соли немного не хватало, ниже объясню, почему надо сделать именно так.

Пару солёных или маринованных огурчиков режем полосками. Особенно хорошо, если огурчики ваши, домашние! Если нет домашних — ничего страшного, берём магазинные или с базара, но желательно чтобы были крепенькие и не сильно пересоленные. Нарезанные огурцы кладём в солянку и туда же добавляем пару ложек рассола, если он имеется. Вот в солянку и поступила вместе с огурчиками и рассолом недостающая соль.

А теперь самое интересное. Режем полосочками или кружочками всё мясное, что приготовили или что у нас есть в холодильнике. Это колбаска варёная, колбаса полукопчёная, ветчина, шейка, буженина, сосиски, всего понемногу. Всё это следует в кастрюльку с будущей солянкой и продолжает тушиться.

Обязательно в монастырской солянке должны присутствовать чёрные маслины. Можно добавить без косточек, если для вас и гостей, которые трапезничают вместе с вами, косточки будут дискомфортны в этом блюде. Однако маслины без косточек, даже самого хорошего качества, не такие сочные, к тому же маслинная косточка добавляет немножко особого вкуса, так что советую добавлять в монастырскую солянку маслины с косточками. На большую порцию можно положить всю стандартную банку (не забудьте только слить сок!), на маленькую кастрюльку — штук десять, пятнадцать маслинок.

Петрушку и кинзу мелко режем и кидаем в уже практически приготовленную солянку. Кому не нравится запах или вкус кинзы, можно её исключить. Ещё притушиваем минут 5, накрываем крышкой и даём солянке настояться. Лично мне нравится добавлять очень мелко порезанную зелень уже перед тем как есть солянку, но это дело вкуса, не всем нравится свежая зелень, сделайте как вы любите.

И вот уже солянка на столе. В каждую тарелку с солянкой кладём тоненькую дольку лимона и добавляем сметанки. Подаём солянку огненно горячей, она почти булькает и дымится в глубоких тарелках, будоражит своим запахом. Это же вредно, скажете вы! Может быть… Но во многих очень вкусных блюдах можно найти что-то вредное, если как следует задуматься. Я обязательно готовлю солянку по-монастырски на второй день после Великого поста, и нет ничего более приятного из снеди, чем это обжигающее волшебство после долгого периода воздержания от скоромной пищи.

Вот-вот начнётся долгий пост перед Пасхой, всем верующим и соблюдающим пост хочу пожелать провести его в спокойствии и очищении. Уважаемым читателям не христианского вероисповедания желаю успехов в приготовлении монастырской солянки и всем традиционно приятного аппетита от всей души!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 23:45 23.03.2017 Factinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Великая княгиня Александра Павловна: как сложилась судьба старшей внучки Екатерины II?

Великая княгиня Александра Павловна: как слож...


9 августа 1783 года у Марии Федоровны, супруги великого князя Павла Петровича, родилась дочь, которую назвали Александрой. Кто выбирал имя для малышки, догадаться несложно: бабушка Екатерина Вели...


Как была написана песня группы ДДТ «Что Такое Осень»?

Как была написана песня группы ДДТ «Что Такое...


До выхода в 1992 году альбома «Актриса Весна» творчество Юрия Юлиановича Шевчука одновременно существовало в двух почти не пересекающихся мирах. В то время как со сцены группа ДДТ во всю с...


Родители и ЕГЭ

Родители и ЕГЭ


Я отец теперешнего студента первого курса (бюджетная основа) одного из высших учебных заведений Казани. 2008 год был сложным для нашей семьи, заработная плата не сказать, чтобы маленькая, но все же, с...


Финансовая свобода: лень - наш главный враг?

Финансовая свобода: лень - наш главный враг?


Здравствуйте уважаемый читатель. Сегодня я хочу поговорить о психологии, и особенно о лени. Сперва я собирался дать определение термину лень, потом привести примеры и интересные выдержки из научных ст...


10 правил как использовать аромамасла в ароматерапии

10 правил как использовать аромамасла в арома...


Красота - это такая область, в которой во все времена и народы люди искали совершенства и путей его достижения. И если женщины хотели продлить себе молодость, то мужчины с удовольствием искали разные ...


Симптомы пластмассового века

Симптомы пластмассового века


Симптомы пластмассового века:слепота, глухота, помрачение рассудка... «Мама, мы все тяжело больны. Мама, я знаю, мы все сошли с ума…»В.Цой      Понятие нравственности не...


Популярное

Барды в Германии. Музыкальный фестиваль

Впервые встреча бардов в Нюрнберге состоялась в 1976 году, году Ганса Сакса, как нечто особенное, что-то наподобие молодежного праздника. Тогдашний успех привел к проведению фестиваля авторской песни ...

Что нужно знать о евровагонке, и как её применить?

Вы решили придать новый вид своему балкону или лоджии, сделать ремонт. Возникает актуальный вопрос: «Какой материал выбрать?» На рынке стройматериалов найдётся множество средств и методов ...

Биоламинирование волос

Женщины всегда должны уделять много времени своим волосам. Зачастую они могут использоваться как атрибут, который может подчеркнуть индивидуальность девушки. Именно поэтому косметология гораздо больше...

Что такое SEO?

— Что такое SEO? — Это поисковая оптимизация! Такой ответ часто можно встретить на многих сайтах и форумах. Дальнейшее описание загадочного слова SEO обычно идет такое же &...

Откуда пришла на Соловки соловецкая уха?

Для начала, наверное, стоит сказать о том, а что же такое, собственно, эта самая «соловецкая уха»? Если по ухе, вроде бы, всё ясно — уникальное первое горячее блюдо на...

Как воспитать в ребенке креативность?

Не так давно в наш словарный запас прочно влилось модное словечко «креативный». Заглянув в Википедию, находим трактовку этого слова. Креативность (от англ. create — создавать)&n...

Азорские острова — места нетронутой природы

Азорские острова — это утопающий в зелени и цветах архипелаг из 9 островов в Атлантическом океане. Португальцы открыли этот архипелаг в 15 веке и острова всегда являлись территорией Португалии н...

Корпоративные подарки

Подарок – это символ соединения дарящего и одаряемого, это своего рода обряд между двумя людьми. И хотя корпоративные подарки отличаются некоторой официальностью, они всё равно несут радость праздника...

Кролиководство

Кролики обладают высокой плодовитостью и скороспелостью. От каждой здоровой крольчихи за год можно получить 5 - 6 окролов, более чем 25 - 30 крольчат, или около 60-70 кг мяса (в живой массе), и около ...

Элиза Баччиоки и Николо Паганини: как удержать ген

31 июля 1805 года черноволосая красавица Элиза Баччиоки, владелица двух небольших смежных итальянских княжеств Пьомбино и Лукки, представила своему двору нового капитана лейб-гвардии. Впрочем, бо...

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.