Солянку по-монастырски заказывали?..

Ах какие приятные воспоминания иногда накатывают о поездах дальнего следования… Эти пейзажи, пролетающие за окнами, знакомства и неторопливые разговоры с соседями по купе… И конечно же, вагон-ресторан, с белоснежными накрахмаленными скатертями, сверкающие бокалы, свёрнутые по особому салфетки и предвкушение волшебной трапезы от голоса официанта: «Солянку по-монастырски заказывали?»

Это блюдо там было особенно вкусно и его пробовали, уверена, все, кто путешествовал поездами.

Спросила специально у батюшки в ближайшей русской церкви, корректно ли это название по отношению к солянке именно из мяса, ведь монастырская солянка, если верить старым источникам — рыбная. Да, ответил батюшка, и то, и другое правильно. Рыбную солянку готовили всегда в монастырях и при церквях в дни поста, когда была разрешена рыба, а по истечению поста в ход шла мясная.

Мясная монастырская солянка — необыкновенно вкусное блюдо, включающее большое количество ингредиентов. В неё добавляется всё, что под рукой из мясного — само мясо, ветчина, буженина, сосиски, колбаса, то, что было недоступно во время поста. Вариантов приготовления монастырской солянки огромное количество, всё зависит от того, что у вас в данный момент в наличии. Предлагаю более-менее классический рецепт.

Продукты:

Мясная основа — говядина, свинина, молодая баранина — около килограмма, домашняя курица. Пара луковиц, одна морковка (по желанию). Один болгарский перец, желательно красный, один маленький горький перчик. Колбасные и ветчинные изделия практически любые — примерно по сто граммов. Две-три ложки томатной пасты. Два-три солёных (или маринованных) огурчика. Чёрные маслины. Зелень. Лимон. Сметана.

Основу, то есть мясо, можно брать практически любую — это говядина, свинина, молодой барашек тоже будет хорош, курица… Я даже один раз ела солянку из гуся у украинских родственников.

Говядину (желательно постную и нестарую) отвариваем куском, не забываем снять пенку с бульона, чтоб он получился чистым, режем мясо на кусочки. Если вы предпочли свинину, её кусками хорошо обжариваем, складываем в ёмкость для будущего блюда, заливаем кипячёной водой и немного провариваем; то же самое делаем с бараниной и курицей, с курицы, само собой, снимаем кожу.

Лук режем кольцами или полукольцами, поджариваем до золотистого цвета на растительном масле, добавляем туда порезанный полосочками болгарский перец, мелко порезанный маленький горький перец, можно натёртую морковку, всё притушиваем.

В мясо с бульоном добавляем приготовленную овощную смесь. Пару ложек томатной пасты разводим бульоном (для этого предварительно отливаем его после приготовления мяса), добавляем туда же. Всё продолжает тушиться на медленном огне. Теперь солим, но очень аккуратно, надо постараться посолить, чтобы соли немного не хватало, ниже объясню, почему надо сделать именно так.

Пару солёных или маринованных огурчиков режем полосками. Особенно хорошо, если огурчики ваши, домашние! Если нет домашних — ничего страшного, берём магазинные или с базара, но желательно чтобы были крепенькие и не сильно пересоленные. Нарезанные огурцы кладём в солянку и туда же добавляем пару ложек рассола, если он имеется. Вот в солянку и поступила вместе с огурчиками и рассолом недостающая соль.

А теперь самое интересное. Режем полосочками или кружочками всё мясное, что приготовили или что у нас есть в холодильнике. Это колбаска варёная, колбаса полукопчёная, ветчина, шейка, буженина, сосиски, всего понемногу. Всё это следует в кастрюльку с будущей солянкой и продолжает тушиться.

Обязательно в монастырской солянке должны присутствовать чёрные маслины. Можно добавить без косточек, если для вас и гостей, которые трапезничают вместе с вами, косточки будут дискомфортны в этом блюде. Однако маслины без косточек, даже самого хорошего качества, не такие сочные, к тому же маслинная косточка добавляет немножко особого вкуса, так что советую добавлять в монастырскую солянку маслины с косточками. На большую порцию можно положить всю стандартную банку (не забудьте только слить сок!), на маленькую кастрюльку — штук десять, пятнадцать маслинок.

Петрушку и кинзу мелко режем и кидаем в уже практически приготовленную солянку. Кому не нравится запах или вкус кинзы, можно её исключить. Ещё притушиваем минут 5, накрываем крышкой и даём солянке настояться. Лично мне нравится добавлять очень мелко порезанную зелень уже перед тем как есть солянку, но это дело вкуса, не всем нравится свежая зелень, сделайте как вы любите.

И вот уже солянка на столе. В каждую тарелку с солянкой кладём тоненькую дольку лимона и добавляем сметанки. Подаём солянку огненно горячей, она почти булькает и дымится в глубоких тарелках, будоражит своим запахом. Это же вредно, скажете вы! Может быть… Но во многих очень вкусных блюдах можно найти что-то вредное, если как следует задуматься. Я обязательно готовлю солянку по-монастырски на второй день после Великого поста, и нет ничего более приятного из снеди, чем это обжигающее волшебство после долгого периода воздержания от скоромной пищи.

Вот-вот начнётся долгий пост перед Пасхой, всем верующим и соблюдающим пост хочу пожелать провести его в спокойствии и очищении. Уважаемым читателям не христианского вероисповедания желаю успехов в приготовлении монастырской солянки и всем традиционно приятного аппетита от всей души!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 23:45 23.03.2017 Factinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Кто хочет штаны из крапивы?

Кто хочет штаны из крапивы?


Наверное, многие помнят сказку про красавицу Эльзу, которая должна была соткать из крапивы рубашки для своих братьев, превратившихся в лебедей. Бедная девушка ужасно страдала, собирая и разминая жгучу...


Миса

Миса


В одном из тысяч выдуманных миров существовало несколько разумных рас. То были люди, эльфы, ночные и сумеречные эльфы, иногда взору представлялись амфибии. Ещё реже можно было встретить расу дренеев в...


Кто пересек Атлантику на одной ноге?

Кто пересек Атлантику на одной ноге?


Приезжая на отдых в любой город мира, один или с семьей, курортник всегда привозит оттуда то, что бы напоминало о его двухнедельной поездке всю оставшуюся жизнь. Трудно, побывав в Испании, не при...


От чего погиб паром «Эстония»? Призраки морей

От чего погиб паром «Эстония»? Призраки морей


За всю великую историю мореплавания, несомненно, произошло очень много морских катастроф при загадочных обстоятельствах. К таким случаям относится и крушение парома «Эстония», которое прои...


Современный склад: как добиться оперативной работы?

Современный склад: как добиться оперативной р...


Отметим, что в наше время на складах используются не только batch-, но и радиотерминалы сбора данных. И, несмотря на то, что у радиотерминалов сейчас очень большие возможности, batch-терминалы тоже не...


Что выросло, то выросло? Что мы ели вместо кабачков...

Что выросло, то выросло? Что мы ели вместо ка...


«В огороде-то у меня все так и прет!» — помните эту крылатую фразу? Ну, у нас на американском ранчо все не прет, но некоторые растения растут не по дням, а по часам. Иногда даже...


Популярное

5 художников, влюбленных в осень

Осень — самое яркое и прекрасное время года. Ее красотой восхищались художники, о ее великолепии писали поэты, о ее пленительной магии говорили многие. Осень — это не только дождь, сырость...

Из каких «бусинок» складывается наша жизнь? Бусинк

В 1967 году по распределению Воронежского Лесотехнического института я был направлен на работу в город Ростов-на Дону во Всесоюзное Промышленное Объединение «Югмебель», где проработал боле...

О качестве электроэнергии или зачем нужен стабилиз

Все началось с "ерунды". Хотя так можно назвать любое происшествие, которое не приводит к серьезным последствиям. Но все было не так... На конец-то решился я на кредит и купил себе ЖК - телевизор. Пок...

«Знак Качества»: ISO 9001 в России

     Проблема качества беспокоила людей всегда. Архимед открыл свой закон именно в попытке проверить соответствие изделия (короны правителя) заявленным производителем характеристикам («сделана из чист...

Какую сделку предложили царю? Схема маркетинга в с

«Три девицы под окном Пряли поздно вечерком». А. С. Пушкин «Сказка о царе Салтане» Думаю, нет такого человека в России, который бы не слышал хотя бы раз эти строки. ...

Тестирование будущего первоклассника – что это так

Когда начинается «горячая» пора зачисления детей в школы, многих родителей волнует вопрос школьного тестирования будущих первоклассников: что это такое и как к нему подготовиться? Отмечу ...

Возможно ли развитие сверхспособностей в человеке?

Существуют ли люди с необычными способностями? Книги, газеты и телевидение уверяют нас, что да. Те, кто проявлял явно нестандартные психокинетические способности, сегодня достаточно известны. Но в то ...

Яркий прорыв в игровой индустрии - 360 градусов за

Xbox 360 представляет собой единство: формы и мощнейшие технологии. Самое первое, что привлекает наш взгляд это изысканность дизайна корпуса. Обтекаемые мягкие линии приятных глазу и на ощупь, нежнейш...

Раздвижные решетчатые перегородки (раздвижные реше

Защитные металлические решетчатые перегородки устанавливают в дверные проемы входных групп магазинов, офисов и других помещений. С помощью раздвижных стальных решетчатых перегородок можно также зониро...

Перерегистрация ООО в санкт петербурге. Удобно для

Всем обществам с ограниченной ответственностью и акционерным обществам возникновение на горизонте новогоднего праздника на этот раз может добавить не просто проблем с подготовкой отчетности за целый г...

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.