Солянку по-монастырски заказывали?..

Ах какие приятные воспоминания иногда накатывают о поездах дальнего следования… Эти пейзажи, пролетающие за окнами, знакомства и неторопливые разговоры с соседями по купе… И конечно же, вагон-ресторан, с белоснежными накрахмаленными скатертями, сверкающие бокалы, свёрнутые по особому салфетки и предвкушение волшебной трапезы от голоса официанта: «Солянку по-монастырски заказывали?»

Это блюдо там было особенно вкусно и его пробовали, уверена, все, кто путешествовал поездами.

Спросила специально у батюшки в ближайшей русской церкви, корректно ли это название по отношению к солянке именно из мяса, ведь монастырская солянка, если верить старым источникам — рыбная. Да, ответил батюшка, и то, и другое правильно. Рыбную солянку готовили всегда в монастырях и при церквях в дни поста, когда была разрешена рыба, а по истечению поста в ход шла мясная.

Мясная монастырская солянка — необыкновенно вкусное блюдо, включающее большое количество ингредиентов. В неё добавляется всё, что под рукой из мясного — само мясо, ветчина, буженина, сосиски, колбаса, то, что было недоступно во время поста. Вариантов приготовления монастырской солянки огромное количество, всё зависит от того, что у вас в данный момент в наличии. Предлагаю более-менее классический рецепт.

Продукты:

Мясная основа — говядина, свинина, молодая баранина — около килограмма, домашняя курица. Пара луковиц, одна морковка (по желанию). Один болгарский перец, желательно красный, один маленький горький перчик. Колбасные и ветчинные изделия практически любые — примерно по сто граммов. Две-три ложки томатной пасты. Два-три солёных (или маринованных) огурчика. Чёрные маслины. Зелень. Лимон. Сметана.

Основу, то есть мясо, можно брать практически любую — это говядина, свинина, молодой барашек тоже будет хорош, курица… Я даже один раз ела солянку из гуся у украинских родственников.

Говядину (желательно постную и нестарую) отвариваем куском, не забываем снять пенку с бульона, чтоб он получился чистым, режем мясо на кусочки. Если вы предпочли свинину, её кусками хорошо обжариваем, складываем в ёмкость для будущего блюда, заливаем кипячёной водой и немного провариваем; то же самое делаем с бараниной и курицей, с курицы, само собой, снимаем кожу.

Лук режем кольцами или полукольцами, поджариваем до золотистого цвета на растительном масле, добавляем туда порезанный полосочками болгарский перец, мелко порезанный маленький горький перец, можно натёртую морковку, всё притушиваем.

В мясо с бульоном добавляем приготовленную овощную смесь. Пару ложек томатной пасты разводим бульоном (для этого предварительно отливаем его после приготовления мяса), добавляем туда же. Всё продолжает тушиться на медленном огне. Теперь солим, но очень аккуратно, надо постараться посолить, чтобы соли немного не хватало, ниже объясню, почему надо сделать именно так.

Пару солёных или маринованных огурчиков режем полосками. Особенно хорошо, если огурчики ваши, домашние! Если нет домашних — ничего страшного, берём магазинные или с базара, но желательно чтобы были крепенькие и не сильно пересоленные. Нарезанные огурцы кладём в солянку и туда же добавляем пару ложек рассола, если он имеется. Вот в солянку и поступила вместе с огурчиками и рассолом недостающая соль.

А теперь самое интересное. Режем полосочками или кружочками всё мясное, что приготовили или что у нас есть в холодильнике. Это колбаска варёная, колбаса полукопчёная, ветчина, шейка, буженина, сосиски, всего понемногу. Всё это следует в кастрюльку с будущей солянкой и продолжает тушиться.

Обязательно в монастырской солянке должны присутствовать чёрные маслины. Можно добавить без косточек, если для вас и гостей, которые трапезничают вместе с вами, косточки будут дискомфортны в этом блюде. Однако маслины без косточек, даже самого хорошего качества, не такие сочные, к тому же маслинная косточка добавляет немножко особого вкуса, так что советую добавлять в монастырскую солянку маслины с косточками. На большую порцию можно положить всю стандартную банку (не забудьте только слить сок!), на маленькую кастрюльку — штук десять, пятнадцать маслинок.

Петрушку и кинзу мелко режем и кидаем в уже практически приготовленную солянку. Кому не нравится запах или вкус кинзы, можно её исключить. Ещё притушиваем минут 5, накрываем крышкой и даём солянке настояться. Лично мне нравится добавлять очень мелко порезанную зелень уже перед тем как есть солянку, но это дело вкуса, не всем нравится свежая зелень, сделайте как вы любите.

И вот уже солянка на столе. В каждую тарелку с солянкой кладём тоненькую дольку лимона и добавляем сметанки. Подаём солянку огненно горячей, она почти булькает и дымится в глубоких тарелках, будоражит своим запахом. Это же вредно, скажете вы! Может быть… Но во многих очень вкусных блюдах можно найти что-то вредное, если как следует задуматься. Я обязательно готовлю солянку по-монастырски на второй день после Великого поста, и нет ничего более приятного из снеди, чем это обжигающее волшебство после долгого периода воздержания от скоромной пищи.

Вот-вот начнётся долгий пост перед Пасхой, всем верующим и соблюдающим пост хочу пожелать провести его в спокойствии и очищении. Уважаемым читателям не христианского вероисповедания желаю успехов в приготовлении монастырской солянки и всем традиционно приятного аппетита от всей души!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 23:45 23.03.2017 Factinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



За и против куннилингуса

За и против куннилингуса


Тема оральных ласк довольно щепетильная и каждым человеком рассматривается индивидуально. То, что женщина ласкает мужчину данным образом, для него это нормально. Но каждый ли мужчина с радостью будет ...


Какой должна быть бизнес-леди? Вредные советы

Какой должна быть бизнес-леди? Вредные советы


Понятие «бизнес-леди» уже давно и прочно вошло в деловую жизнь. Разработаны критерии успешности, проводятся конкурсы, рейтинги, быть бизнес-леди приятно и почетно. А если разобраться, что...


А у нас на шельфе – ГАЗ

А у нас на шельфе – ГАЗ


«ГРУЗИТЕ АПЕЛЬСИНЫ БОЧКАХ»   Одним из факторов, который влияет на развитие мирового рынка контейнерных перевозок стало усиление евро в сравнении с долларом. Это простимулировало переориентацию морских...


О современных методах проектирования новых изделий

О современных методах проектирования новых из...


Практика выработала такую удобную поэтапную последовательность проектирования новых изделий как технических систем, которой принято придерживаться в работе конструкторских бюро и проектных институтов ...


Куда исчезают цивилизации? Фантастическая зарисовка

Куда исчезают цивилизации? Фантастическая зар...


Позавтракав, Арина неожиданно почувствовала непреодолимое желание встретиться со своими крохотными друзьями — высокогорными мирмиками. Эти необыкновенные муравьи выживали в суровых условиях...


Что нужно знать о морозильной камере при выборе холодильника?

Что нужно знать о морозильной камере при выбо...


Сложно представить современное жилье без холодильника. Количество предложений моделей разной комплектации и набора характеристик сегодня настолько велико, что среди этого многообразия легко потеряться...


Может заинтересовать

Зима, любовь и фиалки. Как вернуться в прошлое?

Самое начало декабря. В красном берете и перчатках, черном изящном пальто и высоких сапожках прогуливаюсь по улице с собакой и с московской подружкой, приехавшей к бабушке на пару дней. Даша с вдохнов...

Система эффективного управления bb workspace

Секрет удачных проектов прост: проекты внедрения систем электронного документооборота удачны только в том случае, если у используемой системы простой и понятный интерфейс, с которыми легко смогут рабо...

Как я стал студентом

Уважаемый читатель, пишет Вам студент прохладной жизни Денис Х, кстати, экономического факультета (бюджетная группа), город говорить не буду – боюсь спалиться. Хотел поделиться своими впечатлениями о ...

Вкусные рецепты: Дюшин, Багет, фаршированный яични

ДюшинКладем куриную грудку в кипящую подсоленную воду, доводим до закипания и 10 минут варим под закрытой крышкой на маленьком огне. Вода должна слегка покрывать грудку. Варим вкрутую 5 яиц. Охлажденн...

Вкусные рецепты: простые рулеты, рыбный пирог, Роз

простые рулетынатереть на мелкой терке сыр,крабовые палочки,перец.мелко порезать зелень.заправить все майонезом.смесь распределить по лавашу и свернуть в рулет.охладить.нарезать небольшими рулетиками ...

Когда был открыт первый цирк Европы и кто был его

4 августа 1777 года в Лондоне состоялось открытие необычного заведения. Посетителей ждал настоящий сюрприз: на площадке круглой формы под звуки фанфар и барабанную дробь выступали акробаты на лош...

Продукция из козьего молока. Приятно на вкус и цел

В обычаях наших с вами пращуров одно из перечня значимых мест в быту занимали ручные парнокопытные – коровы и козы. Положительное свойство этих домашних животных было и в том, что сами по себе они ста...

Из чего построить загородный дом???

В настоящее время всё большую популярность набирает загородное строительство коттеджей и дач. Каждый обеспеченный человек стремится приобрести себе "укромное местечко" где-нибудь подальше от города, г...

Утепление фасадов

Утепление фасадов, утепление домов, утепление стен очень важный этап строительства и реконструкции зданий, процесс этот достаточно сложный. Принято считать,что основные потери тепла происходят за счет...

Нужна ли вам массажная кровать?

В последнее время произошёл очередной бум среди населения: в какой бы дом ни пришёл, обязательно найдётся человек, который так или иначе слышал про чудодейственную силу массажных кроватей. Но до ...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.