Где я?

Тысячи тонких иголок пронизывают мою незащищенную кожу. Они проникают зло, глубоко, до самого сердца, причиняя мне физическое и моральное страдание — не знаю, какое больше, и остаются во мне, не знаю как надолго.

Онемевшими пальцами-сосульками я трогаю, словно не свое, обветренное лицо, провожу по поредевшим, вечно прибитым шапкой волосам, пустыми глазницами, со всеми невыплаканными слезами, вглядываясь в чужое равнодушное небо-зеркало, которое отражает большой кусок моей нынешней жизни: маленький холодный дом, широкое, покрытое толстым покрывалом снега поле, чужих людей, идущих вдоль заснеженного поля. Но в этом зеркальном отражении я, как ни вглядываюсь, не могу разглядеть себя, наверное, просто потому, что меня там нет, меня нет… Здесь меня нет.

А где я? Где я? Может, я в своем близком и далеком прошлом, где мои пальцы были длинными и горячими, как у пианиста-виртуоза, где мое лицо было прекрасным, и на него любили смотреть люди? Они смотрели на мое лицо, на мои густые, касающиеся крепких плеч белокурые волосы, на мои длинные тонкие пальцы и радостно смеялись, потому что это делало их счастливыми и они хотели летать. Их глаза светились добротой и пониманием, они меня любили.

Мои глаза были яркими и выразительными, цвета морской волны. В них было чуть насмешки и иронии, но не злой иронии, а доброй, полной любви иронии к людям, животным, домам, деревьям, цветам…

Моя походка была легкой и беззаботной, как полет осеннего листа, несомого легким порывом молодого ветра через сумеречный заброшенный парк. Шаги — воздушны, как робкий лунный свет, падающий сквозь соцветия белой сирени в теплый майский вечер, голос — звонок, как первый робкий раскат грома среди ясного неба…

Я поспешно вбегаю в дверь не своего холодного дома и торопливо захлопываю за собой не свою тяжелую дверь. Потом я топлю не свою старую печь и жарю картошку, которая отвлекает меня на какое-то время от моих невеселых мыслей. В доме ужасно холодно, и меня это весьма раздражает, потому что я ненавижу холод, а мне почти все время приходится мерзнуть.

Я беру тетрадь и пишу никому не нужные стихи, долго вымучивая слова и рифмы, которые поначалу мне кажутся банальными, потом гениальными, потом просто хорошими, а под конец я все это ненавижу и хочу попросту выбросить в печь. Зачем я их пишу? Кому и что я хочу доказать? Кому это надо? Потом я вдруг понимаю, что создаю их для самого себя, что я должен писать их исключительно для себя, писать предельно искренне и откровенно, не стараясь кому-то понравиться, не пытаться соответствовать чьим-то ветреным вкусам и мнениям, желаниям и шаблонам, стилям и течениям, тем самым предавая себя, свои мысли, свой талант… И поняв все это, чувствую, что мне вдруг становится легче. Я снова беру ручку и пишу…

Мое настоящее — как это запорошенное снегом поле. Мертвое, холодное и неприветливое. Вся жизнь из него ушла, высочилась, превратилась в мертвые лед и снег. У него осталась только память, горькая, вечно мучающая его память о днях ушедших, о том, что когда-то в нем была жизнь, на нем колосились терпкие и душистые травы, над травами вились трудолюбивые пчелы, а в воздухе носились громкоголосые жаворонки. Прохладный дождь освежал его плодородные почвы, теплое солнце согревало их золотыми лучами, теплый ветер ласкал его каждый вечер. Но все это в прошлом. А настоящее…

Настоящее — это мое обветренное лицо, впавшие глазницы с мертвыми глазами, глядящими словно внутрь себя, онемевшие пальцы-сосульки, вот этот чужой холодный дом, это чужое равнодушное небо без признаков солнца, это мертвое заснеженное поле. Мое настоящее — это одинокая голая ива у промерзшего оврага, это заиндевелый холодный лес в синей дымке ледяного утра, это стая крикливых ворон, мечущихся в свинцовом небе…

Прошлое и настоящее. Настоящее и прошлое. Никак их пока не связать, не состыковать, не влить одно в другое. Как лед и пламень.


16:29 05.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Чем привлекает Паланга - литовский курорт?

Чем привлекает Паланга - литовский курорт?

Наступает летний сезон, пора отпусков. В условиях нестабильной экономической ситуации и кризиса для многих становятся недоступными поездки в дальнее зарубежье, столь популярное среди россиян. А не выб...
Как защитить стиральные и посудомоечные машины от накипи на ТЭН-ах

Как защитить стиральные и посудомоечные машины от на...

Ни для кого не секрет, что стиральные и посудомоечные машины значительно облегчают жизнь домохозяек. Приобретая такую бытовую технику, люди стремятся выбрать лучшие модели, удовлетворяющие их по класс...
Раздвижные решетчатые перегородки (раздвижные решетки)

Раздвижные решетчатые перегородки (раздвижные решетк...

Защитные металлические решетчатые перегородки устанавливают в дверные проемы входных групп магазинов, офисов и других помещений. С помощью раздвижных стальных решетчатых перегородок можно также зониро...
Азорские острова — места нетронутой природы

Азорские острова — места нетронутой природы

Азорские острова — это утопающий в зелени и цветах архипелаг из 9 островов в Атлантическом океане. Португальцы открыли этот архипелаг в 15 веке и острова всегда являлись территорией Португалии н...
Вкусные рецепты: Сырный супчик, Печенье с глазированной вишней, Салат " весенний"

Вкусные рецепты: Сырный супчик, Печенье с глазирован...

Сырный супчикОбжарить грибы лук и тертую морковь.Картошку порезать брусочками. В кипящюю воду выкладываем картофель,минут через 5 сырок(желательно сразу перемешать,иначе будут комочки).Когда вода заки...
Зачем вашей фирме нужен сайт?

Зачем вашей фирме нужен сайт?

В этой статье я не буду утомлять вас длинными рассказами о современной электронной коммерции и о последних достижениях в области информационных технологий. Я просто опишу основные функции, которые нес...
Читаемые

Семья — пример поведения для ребенка

На родителей ложится огромная ответственность за будущее детей, ведь своим поведением они закладываю...

Что необходимо понимать о Сиалисе. Советы по приме

Что необходимо знать о дженерике Сиалис Преследуя цель создать фирменный Сиалис, изготовители примен...

Как стать Баловнем Судьбы?

Интересная штука жизнь. Недавно вот в очередной раз на деле ощутил, что такое «баловень судьбы...

Каталоги статей в продвижении сайтов

Продвижение при помощи каталогов статей на сегодняшний день является одним из самых эффективных мето...

Как безработному открыть своё дело абсолютно беспл

Я длительное время находилась за рубежом, вернулась в Россию на несколько месяцев, а в стране &...

Поговорим о Yeong Yang!

Рассмотрим корпуса китайской фирмы Yeong Yang, брэнд это не старый, но достаточно зарекомендовавший ...

Как выучить английский быстро, эффективно и без ли

«Так не бывает!» – скажете вы. Что ж, не стану с вами спорить, вместо этого давайте-ка для начала оп...

Системы безопасности умного дома

У многих умный дом ассоциируется с роскошным особняком, где при входе не надо шарить по стенке в пои...

Кто такой фендрик?

Это слово звучит для нашего уха как-то несолидно и даже несколько смешно. Хотя ничего смешного в нем...

Что мы знаем о деревьях - знаках гороскопа друидов

В галльском гороскопе Яблоня замечательна тем, что под ее управление попадают проводы старого и встр...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.