Где я?

Тысячи тонких иголок пронизывают мою незащищенную кожу. Они проникают зло, глубоко, до самого сердца, причиняя мне физическое и моральное страдание — не знаю, какое больше, и остаются во мне, не знаю как надолго.

Онемевшими пальцами-сосульками я трогаю, словно не свое, обветренное лицо, провожу по поредевшим, вечно прибитым шапкой волосам, пустыми глазницами, со всеми невыплаканными слезами, вглядываясь в чужое равнодушное небо-зеркало, которое отражает большой кусок моей нынешней жизни: маленький холодный дом, широкое, покрытое толстым покрывалом снега поле, чужих людей, идущих вдоль заснеженного поля. Но в этом зеркальном отражении я, как ни вглядываюсь, не могу разглядеть себя, наверное, просто потому, что меня там нет, меня нет… Здесь меня нет.

А где я? Где я? Может, я в своем близком и далеком прошлом, где мои пальцы были длинными и горячими, как у пианиста-виртуоза, где мое лицо было прекрасным, и на него любили смотреть люди? Они смотрели на мое лицо, на мои густые, касающиеся крепких плеч белокурые волосы, на мои длинные тонкие пальцы и радостно смеялись, потому что это делало их счастливыми и они хотели летать. Их глаза светились добротой и пониманием, они меня любили.

Мои глаза были яркими и выразительными, цвета морской волны. В них было чуть насмешки и иронии, но не злой иронии, а доброй, полной любви иронии к людям, животным, домам, деревьям, цветам…

Моя походка была легкой и беззаботной, как полет осеннего листа, несомого легким порывом молодого ветра через сумеречный заброшенный парк. Шаги — воздушны, как робкий лунный свет, падающий сквозь соцветия белой сирени в теплый майский вечер, голос — звонок, как первый робкий раскат грома среди ясного неба…

Я поспешно вбегаю в дверь не своего холодного дома и торопливо захлопываю за собой не свою тяжелую дверь. Потом я топлю не свою старую печь и жарю картошку, которая отвлекает меня на какое-то время от моих невеселых мыслей. В доме ужасно холодно, и меня это весьма раздражает, потому что я ненавижу холод, а мне почти все время приходится мерзнуть.

Я беру тетрадь и пишу никому не нужные стихи, долго вымучивая слова и рифмы, которые поначалу мне кажутся банальными, потом гениальными, потом просто хорошими, а под конец я все это ненавижу и хочу попросту выбросить в печь. Зачем я их пишу? Кому и что я хочу доказать? Кому это надо? Потом я вдруг понимаю, что создаю их для самого себя, что я должен писать их исключительно для себя, писать предельно искренне и откровенно, не стараясь кому-то понравиться, не пытаться соответствовать чьим-то ветреным вкусам и мнениям, желаниям и шаблонам, стилям и течениям, тем самым предавая себя, свои мысли, свой талант… И поняв все это, чувствую, что мне вдруг становится легче. Я снова беру ручку и пишу…

Мое настоящее — как это запорошенное снегом поле. Мертвое, холодное и неприветливое. Вся жизнь из него ушла, высочилась, превратилась в мертвые лед и снег. У него осталась только память, горькая, вечно мучающая его память о днях ушедших, о том, что когда-то в нем была жизнь, на нем колосились терпкие и душистые травы, над травами вились трудолюбивые пчелы, а в воздухе носились громкоголосые жаворонки. Прохладный дождь освежал его плодородные почвы, теплое солнце согревало их золотыми лучами, теплый ветер ласкал его каждый вечер. Но все это в прошлом. А настоящее…

Настоящее — это мое обветренное лицо, впавшие глазницы с мертвыми глазами, глядящими словно внутрь себя, онемевшие пальцы-сосульки, вот этот чужой холодный дом, это чужое равнодушное небо без признаков солнца, это мертвое заснеженное поле. Мое настоящее — это одинокая голая ива у промерзшего оврага, это заиндевелый холодный лес в синей дымке ледяного утра, это стая крикливых ворон, мечущихся в свинцовом небе…

Прошлое и настоящее. Настоящее и прошлое. Никак их пока не связать, не состыковать, не влить одно в другое. Как лед и пламень.


16:29 05.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Очень большая грудь – как жить с этой проблемой

Очень большая грудь – как жить с этой проблемой

Обладательницы роскошной груди знают, что большая грудь - это скорее проблема, чем достоинство. Вы хотите заниматься фитнесом, а вам больно? Ваши плечи и спина к вечеру устают?  Не знаете, где ку...
Бескаркасная мебель

Бескаркасная мебель

Совсем недавно в 2008 году отметила свой юбилей модная в наше время бескаркасная мебель. Она давно завоевала популярность среди жителей стран Европы и Америки. Идея ее создания принадлежала трем молод...
Вкусные рецепты: Томатный супчик с грушей, Полезные котлетки для любимой детки, Долма

Вкусные рецепты: Томатный супчик с грушей, Полезные ...

Томатный супчик с грушейДля начала надо отварить курино-овощной бульон. Морковочку и сельдерей чистим, нарезаем на небольшие кубики. Луковицу моем, но не очищаем, он придаст бульону более насыщенный ц...
Игра (примеры)

Игра (примеры)

     В истории "Игра-начало" я рассказал, как появилась идея ИГРЫ, и в чем заключались ее принципы, но по своему опыту знаю, что это не очень понятно сразу и необходимо привес...
Ель или сосна?

Ель или сосна?

Физические характеристики этих пород очень близки. Ель имеет немного более рыхлую структуру, но за счет этого несколько теплее, чем сосна. Что касается степени подверженности внешним воздействиям, ...
Пара слов о Jaws, или Как «разговаривает» Windows? Часть 2

Пара слов о Jaws, или Как «разговаривает» Windows? Ч...

Структура JAWS позволяет добавлять к этой программе любые скрипты, облегчающие работу незрячих с тем или иным приложением. Незрячие и слабовидящие пользователи, как правило, самостоятельно пишут эти с...
Читаемые

Современные аспекты профилактики послеоперационног

Мясников А.Д., Липатов В.А., Бежин А.И.По поводу спаечной болезни ежегодно в хирургических отделения...

Для чего нужен компьютер?

Что собой представляет современный мир? Современный мир это эпоха компьютерных технологий, сильно ра...

Сказки и философия

Сказки – веками наработанная ценнейшая информация, поднимающая по настоящему философские проблемы ос...

Попутчик. О чем вспоминается под звуки осеннего до

Люблю смотреть, как идет дождь. Не летний — тот ненадолго, а настоящий, осенний, затяжной...

Оникс — доступное изящество

История минерала Оникс является особой разновидностью кварца, в котором примеси создают плоскопаралл...

Недержание мочи у взрослых – причины и лечение

Если тело здорово – мы даже не можем себе представить, что с возрастом нам может понадобиться помощь...

Командная работа. Как повысить показатель результа

Основа работы большинства организаций — труд команды. Каждый её участник — чел...

Солянку по-монастырски заказывали?..

Ах какие приятные воспоминания иногда накатывают о поездах дальнего следования… Эти пейзажи, ...

Прицел оптический

Оптический прицел — это оптический прибор специального назначения, используемый для максимальн...

Игорь Стравинский: почему его называли великим экс

«В царстве звуков вы намного расширили границы дозволенного» Клод Дебюсси. 21 сент...



О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.