Где прячется любовь на склоне лет? Сентиментальная зарисовка. Часть 2

В полутемном зале филармонии было мало народу. В основном, такие же, как они — чистенькие старички и старушки. Две-три пары среднего возраста. Кому нужен концерт старинной музыки в преддверии веселого праздника? Только таким, как они. От нечего делать.

Сдав верхнюю одежду в гардероб, Она услышала разговор двух пожилых женщин рядом.

— Что это ты, Зина, — выговаривала одна другой — получше обуви не нашла, что ли? Ну, кто в таких ботах в театр ходит? Ты бы еще валенки надела!

— Да, ну! — добродушно отмахивалась полная женщина в шали на плечах. — Бог с ними. Удобно и удобно! Это раньше любую тряпку нацепи — и все оборачивались! А сейчас посмотрят и скажут: «Аккуратная старушка пошла».

«Аккуратная старушка, — усмехнулась Она. — Хорошее определение». Нервным движением одернула платье, поправила легкую прядку и поспешила за мужем в зал.

Концерт начался в полной тишине. Аллеманда и Бахиана произвели странное впечатление. Теплые волны скользили по их телам, нежа и баюкая одновременно. Он задремал, Ее тоже сковывал сон. Некоторые посетители даже посапывали в своих креслах.

Третьим номером были загадочные «Три песни». На сцену вышел щупленький мужчина с гитарой. Ни концертного костюма, ни галстука. Черные брюки, зеленый свитер, потрепанные туфли. Он выглядел уставшим. Вслед за ним выплыли две полные немолодые женщины в шерстяных платьях и с платками на плечах. Каждая из них тоже несла гитару.

Мужчина подошел к микрофону и негромко сказал:

— Дорогие друзья! Мы благодарны вам за то, что в эти предпраздничные дни вы нашли время и пришли на наш концерт. Поверьте, нам очень дорого ваше внимание. Мы не случайно начали нашу программу двумя классическими произведениями. Как нам кажется, они должны были подготовить вас к тому, что вы услышите сейчас. Из нашей жизни стала уходить любовь. Мы можем называть это как угодно — нестабильностью в политике, экономике, падением нравов, недостатком воспитания. На самом деле, это просто дефицит любви. И мы хотели бы еще раз спеть об этом чувстве, ибо оно — первоначало всему.

По залу прошелестел снисходительный смешок, но мужчина, не обращая внимания, прошел вглубь сцены и сел в центре. Справа и слева от него расположились женщины. Свет погас и луч сфокусировался на троице.

Женщина слева низко склонилась над микрофоном, отчего ее фигура в шали стала походить на нахохлившуюся птицу, и начала мягким, очень благозвучным голосом:

Я Вас люблю. Не надо уходить. Со мною может что-нибудь случиться. Вдруг разорвётся солнечная нить,Которая в окне моём лучится. Я Вас люблю, я Вас люблю сильней,Чем это видно Вам из Вашей дали. Зимой я выпускала снегирей,Которые до Вас не долетали. Я Вас люблю, и в комнате моей,Раскрашивая воздух синим цветом,Живут и вянут васильки полей. Я Вас люблю. И холодно мне летом.

Она напряглась, подалась вперед и в лице ее появилось что-то жалкое. Будто стала разжиматься невидимая душевная пружина, вокруг которой Она была собрана. Давно забытое, нежное забилось в каждой жилке, черты обмякли. Сейчас Она снова была «небус мутабиле», но Боже мой, каким старообразным! И старообразность эта не отталкивала, а наоборот, привлекала своей теплотой. Она нашла руку мужа и чуть сжала ее. Тот слушал заинтересованно и чуть отстраненно.

Вторым пел мужчина. Он смущенно кашлянул и начал через минуту после первой исполнительницы. Луч света остановился на нем:

В полях, под снегом и дождем,Мой милый друг,Мой бедный друг,Тебя укрыл бы я плащомОт зимних вьюг,От зимних вьюг. А если мука сужденаТебе судьбой,Тебе судьбой,Готов я скорбь твою до днаДелить с тобой,Делить с тобой. Пускай сойду я в мрачный дол,Где ночь кругом,Где тьма кругом, —Во тьме я солнце бы нашелС тобой вдвоем,С тобой вдвоем. И если б дали мне в уделВесь шар земной,Весь шар земной,С каким бы счастьем я владелТобой одной,Тобой одной.

На Ее щеках появились две светлые влажные полоски. Муж сжал Ей руку. Лицо Его было уставшим, добрым и немного растерянным. Надо было прожить всю жизнь вместе, чтобы понять, что они все еще любят друг друга.

Так же, затаив дыхание, слушали и другие посетители. У многих на глазах были слезы.

— Ты мне никогда такого не говорил и не сказал бы, — услышала Она сдавленный шепот шатенки из соседнего ряда. — Только — подай-принеси!

— Конечно, не сказал бы, — парировал мягкий мужской голос. — Я бы это сделал, без всяких разговоров! Видишь, «с каким бы счастьем я владел тобой одной». Считай, что владею счастьем! Тобой!

— Ври больше! — вздохнула примиренно женщина.

Луч скользнул на третью исполнительницу — самую грузную, с тяжелой челюстью и взлохмаченными короткими волосами. У нее был неожиданно высокий, почти детский голос, но начала она вкрадчиво, будто рассказывая:

Отгорел фейерверк,Перестала вертеться шутиха,Блеск одежд карнавальныхОбернулся унылым тряпьём. Опустел балаган,И на рыночной площади тихойТо, что было театром,Становится нашим жильём. Засыпай, Арлекин. Поцелуй и прохлада ладоней —Это всё, чем могуОтвести от тебя непокой. Балаган — наш дворец,Наши ослики — резвые кони. Если можешь, поверьЭтой сказке и спи, дорогой!Мне не быть для тебяНи волшебной звездой, ни богиней,Я твой друг, Арлекин,Потому и доводится мнеБыть гораздо умней,Чем положено быть Коломбине,И гораздо добрей,Чем положено просто жене. Я до смерти с тобойПоделю и очаг, и подмостки,Если занавес поднят,Я буду смеяться и петь,И следить, чтоб завистникВ твой грим не подсыпал извёстки,И любить тебя так,Как никто не сумеет посметь.

Зал молчал, потрясенный. Счастье не любит шума. Затем, вначале тихо, а потом все уверенней, раздались аплодисменты.

Щупленький мужчина вновь вышел к центральному микрофону.

— Дорогие друзья! Я думаю, вы поняли, почему наша концертная программа называется «Волшебство». Если в ваших сердцах будет после сегодняшнего вечера тепло, если вы посмотрите друг на друга с любовью и не отнимите этого чувства у себя потом, то значит мы работали не зря. Мы искренне желаем вам счастья.

Он сухо поклонился, и вся троица скрылась за кулисами. Концерт был окончен.

Люди расходились тихо, торопливо. Словно боялись, что зимние звезды позавидуют теплу в их душах и выветрят его прежде, чем они дойдут до дома.

Они шли тоже быстро и молча, крепко держась за руки. От величавого дефиле не осталось и следа. Наоборот, сейчас их фигуры, с наклоненным вперед корпусом и вобранными в плечи головами, смотрелись нелепо. Но впервые за много лет им было хорошо от того, что они рядом.

— Ну, как концерт? — позвонила на следующее утро дочь. — Понравился?

— Да, доча, — ответила Она и смущенно поглядела на разворошенную постель. — Очень понравился.

— Мам, мы приедем к вам завтра — поздравить. В два часа, как обычно.

— А чего ждать до завтра? — Приезжайте сейчас. А завтра приедете еще.

— А папа? Он как?

— Папа обеими руками за! Ты — за? — Она посмотрела на мужа. Тот уписывал уже пятый бутерброд и с удовольствием прихлебывал из большой чашки кофе с молоком.

— Конечно! — промычал Он с набитым ртом. — Как раз пойдем погулять с внучатами, пока вы стряпать будете!

Она положила трубку и улыбнулась. У Нее была удивительная манера улыбаться — не размыкая губ, и от этого улыбка казалась трогательной и такой славной.

— Слушай, а ты похожа на Джельсомину, вот сейчас, когда улыбаешься так. Я тебе говорил это?

Она кивнула. Старый фильм «Дорога» с Джульеттой Мазиной в главной роли они смотрели в пору медового месяца.

— Да. Ты говорил, что я так же улыбаюсь, как Джельсомина.

— Надо же! Вспомнилось… Просто удивительно!

Она продолжала улыбаться, а за окном тихо летел снег. Очень тихо, словно боялся спугнуть Ее улыбку.

P. S. В новелле использованы стихи Любови Якушевой, Роберта Бернса и Надежды Сосновской.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 17:54 22.03.2017 Factinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Семейная жизнь: центральный этап — зрелая семья

Семейная жизнь: центральный этап — зрелая семья

Конечно, речь шла о моногамном браке, но надо признать, что зрелость семьи- время, на протяжении которого моногамная семья превращается именно в монотонную. Проблемы властвования и притирки характеров...
Ах, эти  мозоли

Ах, эти мозоли

Какая женщина не мечтает о красивых ножках и легкой походке?  Как любим мы высокие каблуки и чулки с причудливыми узорами и как сложно нам порой отказаться в магазине от красивых туфель в пользу ...
Полипропилен

Полипропилен

Полипропилен - пластиковый полимер, химическое обозначение которого C3H6. Он используется в самых разных областях, таких, например, как промышленность и потребительские товары. Он может быть использ...
Лечение остеопороза

Лечение остеопороза

В последнее время этот термин часто звучит с экранов телевизоров, упоминается на страницах изданий о здоровье, говорят о нем и врачи. Почему это актуально и что такое остеопороз? Под остеопорозом пони...
Вкусные рецепты: Морской, сыр горячего копчения, Свадебный торт

Вкусные рецепты: Морской, сыр горячего копчения, Сва...

Морской1.Заранее отварить свеклу, кальмары. 2.Свеклу потереть на крупной терке. 3.нарезать мелко кальмары, филе сельди,белки яиц, крабовое мясо, зелень. 4. заправить подсолнечным маслом. Солить не над...
Август: скорбный месяц для русской литературы XX века?

Август: скорбный месяц для русской литературы XX век...

Лето перешагнуло за середину и покатилось к концу — наступил август. Название он получил от титула римских императоров, точнее, был переименован в честь Октавиана Августа, но это, впрочем, ...
Самое интересное

Как провести общегородскую акцию «ПРОПУСТИ «СКОРУЮ

К сожалению, в каждом городе до сих пор существует проблема, связанная с тем, чтобы машина «ск...

Как правильно есть, чтобы похудеть? Прописные исти

Люди, желающие похудеть (и я в том числе) обычно задают вопросы ЧТО и СКОЛЬКО по отношению к еде: Ч...

Преимущества и риски покупки физических товаров в

Америка – страна сбывшейся мечты и воплощённой надежды. Как часто мы завидуем американцам: у них ест...

Женщины цветы в коллекции Жан-Луи Сабайи

Жан-Луи Сабайи (Jean Louis Sabaji) — молодой дизайнер из Ливана, чьи коллекции, первая из кото...

Психоаналитик - друг на час?

В этой статье приведены ответы на вопросы, зачастую возникающие у анализантов. Кому необходим психо...

Подготовка к ЕГЭ – 2009 через Интернет.

Данная статья посвящена помощи выпускнику и абитуриенту в подготовке к единому государственному экза...

Натяжной потолок – готовим стены.

Ремонт потолка – это, пожалуй, один из самых сложных и трудоемких процессов, ожидающих всех тех, кто...

Поговорим о кухонном комбайне

Среди мелкой бытовой техники которую выпускает современная промышленность, особой популярностью у хо...

Вкусные рецепты: Куриное филе "нежное",

Куриное филе "нежное"Ко мне в августе приезжали гости, и вот я узнала интересный рецептик приготовле...

Что такое Java Virtual Machine, или Джава – это ва

Что такое технология Java Технология Java была создана как инструмент программирования в компании S...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.