Недавно была напечатана статья о масках из папье-маше (с фотографиями и рекомендациями как их сделать). Эта статья заставила меня вспомнить странную музейную экспозицию — временную выставку масок, которую видел еще ребенком, в прошлом веке, в маленьком городке на Ярославском шоссе.
Я не был в тех местах с 1977 года. Посему утверждать что-то о тамошних дорогах или местонахождении данного музея не возьмусь. И дороги перекладывали с тех пор много раз. И музеи меняли свою экспозицию многократно.
Не знаю, как там дела с дорогами обстоят сейчас, но только на моей памяти Ярославское шоссе из двухпутки превратилось в четырехполосное шоссе. Говорили, будто церковь оплатила прокладку дороги от Москвы до г. Загорска, создав таким образом нормальную дорогу до Троице-Сергиевой Лавры и обеспечив Лавре усиление потока туристов.
Немного дальше, на полпути между Загорском и Ростовом Великим, расположен небольшой город Переславль-Залесский. Слыхали о таком? Не слыхали…
А про Плещеево озеро слыхали? Там Петр Первый потешный флот создавал. Там прошли первые потешные баталии потешных кораблей. А задолго до того там князь Александр Невский правил. И рыбу ловил на том озере, про что в самом начале фильма «Александр Невский» целый эпизод засняли.
Кроме музея «Ботик Петра Первого», в Переславле мало туристских аттракционов. Но в начале 70-х в местном краеведческом музее была временная экспозиция масок из папье-маше работы Сергея Ивановича Потапова.
Я тогда был школьником. Меня эта выставка потрясла. Несколько залов музея были увешаны масками… Не просто масками — образами людей. Был уголок героев «Мертвых душ», были маски героев «Ревизора». Была Баба Яга. Много чего там было.
Мы приехали раз, приехали уже с друзьями родителей, которых заинтересовали наши рассказы о выставке, потом еще раз, уж больно интересной была экспозиция. Еще несколько раз… А потом приехали, а экспозиции уже нет. Она же временной была.
Взрослая часть нашей компании пошла к администрации музея. Получили адрес автора масок — и поехали в гости к этому великолепному художнику.
Жил он в каком-то бывшем монастыре. В чудовищно гигантской коммуналке. Коробки с его великолепными масками стояли в общем коридоре. Автор масок, очень живой старичок, вовсе не был подавлен случившимся. Он продолжал работать и все время делал все новые и новые маски.
Оказалось, что он сделал намного больше масок, чем было выставлено в музее! Кащей, Баба Яга, всевозможные герои древнеславянского эпоса — Лель, Лада, Весна… Были и какие-то маски на политические мотивы. Помню маску Мари-Хуаны, вроде было и что-то еще из жизни поджигателей войны…
С тех пор прошло почти 40 лет… А автор уже тогда был, пусть и активным, но все же — старичком-пенсионером. Смешно даже надеяться, что он дожил до нашего времени (а Википедия о Сергее Ивановиче Потапове молчит). Но всезнающий Интернет утверждает, что в Переславле-Залесском на ул. Урицкого в доме 38 работает музей масок. И фото, найденные мною в Сети, показывают те самые маски, которыми я наслаждался более 40 лет назад.
Москвичи, поезжайте, посмотрите! Ей-ей, не пожалеете!
Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало просто.
Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.