Фиброма представляет собой доброкачественную опухоль, которая развивается в стенке матки и больше встречается у женщин в возрасте после тридцати пяти. Общее количество такого женского заболевания в процентах составляет 15-20, что довольно немало для данного типа заболевания. Фиброма матки выражается слабыми, практически незаметными симптомами. Но в некоторых случаях, когда опухоль начинает расти, развиваются серьезные последствий болезни, при которых могут быть обильные кровотечения и сильные боли.
Фиброма матки может быть генетически предрасположенной. Однако наиболее часто это заболевание развивается при наличии факторов окружающей среды, воздействующих на женский организм. К таким факторами можно отнести препараты на гормонах, искусственное прерывание беременности и так далее. У женщин некоторых расс, чаще всего негроидной, фиброма матки возникает значительно чаще.
Фиброма может иметь разные размеры – от очень маленьких до огромных. Она имеет узловую структуру, поэтому может проявляться в виде фиброматозных узлов, размером двадцать-тридцать сантиметров и даже больше. Иногда фиброма матки способна привести к увеличению самой матки до размеров, которые наблюдаются у беременных на пятом месяце вынашивания плода. Во многих случаях в разных слоях матки могут быть несколько фиброматозных узлов, которые доктор может видеть не только с помощью ультразвукового исследования, но и при обычном осмотре на кресле.
Из-за того, как фиброма располагается в матке, заболевание можно проклассифицировать:
Причины возникновения фибромы матки не исследованы до конца. Многие специалисты, исследовавшие эту болезнь, связывают фиброму матки с предрасположенностью возникать генетичекси, а также с восприимчивостью заболевания к гормонам. Стенки матки состоят из гладких мышц, а полость органа порывает слизистая оболочка – эндометрий. Размеры матки могут меняться: она может иметь размеры, равные кулаку (обычно у женщин, которые не рожали), а на последнем триместре беременности может быть размером с арбуз.
Мускулатура этого женского органа довольно сильная и может доставить женщине много радости или сделать ее жизнь сущим кошмаром. Ежемесячный рост слизистой оболочки матки, зависит от эстрогена, который стимулирует рост клеток. Но важно знать, что избыток данного гормона может нести в себе опасность, на фоне которой возникает фиброма в матке. Это связано с тем, что с возрастом клетки человека становятся более чувствительными к вредным воздействиям и существует довольно большой риск перерождения таких клеток в раковые. Прежде всего такое явление относится к маточным клеткам, которым свойственно очень быстро расти.
Как правило, фиброма матки возникает из-за нарушения гормонального баланса, при котором этот женский орган - матка ощущает это раньше всех остальных органов. Именно поэтому наиболее частыми проявлениями начинающейся менопаузы является увеличение размеров и фиброма матки.
Также немаловажными причинами развития фибромы матки могут быть:
Часто причинами фибромы матки могут стать:
У многих женщин, у которых обнаружена фиброма возникает вопрос, совместима ли беременность с данной болезнью? Ответ специалистов положительный, хотя они предупреждают о том, что в некоторых случаях фиброма матки способна вызвать затяжные роды или привести к разрешению родов с помощью кесарева сечения. Фиброма может развиваться в первые два триместра беременности, а на третьем триместре уменьшаться.
Кроме того, фиброма может уменьшаться в размерах в период менопаузы. Но обычно, при перерастании фибромы в злокачественную опухоль врачи рекомендуют удаление фибромы или матки полностью.
Как правило, фиброма матки практически никак не проявляется. Данное заболевание можно обнаружить лишь при периодических осмотрах у гинеколога. При осмотре пациентки на кресле каждый врач - гинеколог не сможет пропустить мимо внимания то, что матка стала намного плотнее нормы, а также увеличилась в размерах. При таких первых признаках можно поставить диагноз «фиброма матки».
Когда фиброма только появилась и просто «сидит» в матке не развиваясь, женщина не способна ощутить ее присутствия. Но если уж опухоль начала расти, то у женщины появляются тревожные симптомы, которые нельзя игнорировать. В таком случае стоит немедленно обратиться к врачу. Итак, первым симптомом появившейся и развивающейся фибромы будет обильная менструация, а также увеличится ее продолжительность. Но без болевых ощущений женщины, как правило, не придают такому симптому никакого значения. Другим симптомом при фиброме матки может быть нарушение цикла маточных кровотечений. Такое явление объясняется тем, что кровоточить начинает не маточная опухоль, а раздраженная фибромой слизистая оболочка матки. Другими сопутствующими симптомами при фиброме могут быть:
Способы лечения фибромы матки могут быть разными. Заболевание можно лечить как медикаментозными методами, так и с помощью народных средств. Когда женщине необходимо лечение лекарственными препаратами, тогда последние должен назначить квалифицированный специалист после тщательного осмотра пациентки. Врач определяет размеры узлов и их расположение и уже после этого подбирает тип лечения в зависимости от тяжести заболевания.
Если женщина не испытывает странных ощущений - неприятных или болезненных, то лечащий врач предлагает осторожное наблюдение за ходом заболевания, а также самочувствием пациентки. В случае невозможности откладывания лечения назначается срочная операция фибромы матки, потому что несвоевременное излечение от фибромы матки может привести к очень серьезным последствиям.
При стремительном росте фибромы, а также усиленных симптомах существует несколько методов лечения:
Важно! При длительном приеме вышеуказанных препаратов может возникнуть менопауза, нарушение менструального цикла или отсутствие менструаций, вздутие живота, нервозность.
Народные методы лечения фибромы матки включают в себя множество рецептов:
Также при лечении фибромы матки народными методами лечения используют продукты пчеловодства, нормализующие процессы обмена и успокаивающие. Для этого перед сном необходимо употреблять внутрь маленькими глотками пол стакана теплой воды с добавлением пол столовой ложки меда.
Лечение фибромы осуществляется также с помощью глины, которой нужно мазать нижнюю часть живота и спины. При таких процедурах толщина глиняного слоя должна быть не менее двух сантиметров. Нанесенную глину нужно накрыть марлей, затем клеенкой и обернуться полотенцем или платком. Глину нужно смыть через полчаса теплой водой. Такую процедуру нужно делать на протяжении семи дней. Курс лечения стоит повторить через четыре дня.
Лечение фибромы матки осуществляется также свежевыжатым соком из овощей и фруктов. Особенно хорошо помогает сок из картофеля, свеклы, капусты и слив. Такие соки полезны ферментами, разрушающе влияющими на избыток гормонов в женском организме, а при фиброме матки это особенно актуально.
Пихтовое масло тоже имеет влияние на фиброму матки. Его необходимо принимать по 4-5 капель три раза в день внутрь. Лечение таким способом занимает около трех месяцев. Но при таком лечении противопоказано употреблять алкогольные напитки.
Для профилактики возникновения фибромы матки нужно:
Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало просто.
Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.