Как приготовить варенье из абрикосов

Лето – прекрасная возможность запастись вкусной консервацией «домашнего производства». Особенно радует изобилие летом всевозможных фруктов. Ну кто не любит зимой попить чай с ароматным вареньем? Варенье остается популярным всегда, – хозяйки десятилетиями готовят его по разным рецептам, из одного вида фруктов или ассорти. Рецептом простого в приготовлении варенья хочу поделиться с читателями.

Лето – прекрасная возможность запастись вкусной консервацией «домашнего производства». Особенно радует изобилие летом всевозможных фруктов. Ну кто не любит зимой попить чай с ароматным вареньем?

Варенье остается популярным всегда, – хозяйки десятилетиями готовят его по разным рецептам, из одного вида фруктов или ассорти. Но оно всегда желанно на нашем столе.

Я очень люблю варенье из абрикосов. Ведь это не только вкусно, но и очень полезно. Абрикосы – богатый на витамины и химические элементы фрукт. Относительно витаминного состава этого солнечного плода хочу отметить витамин С: его в 100 г абрикосов содержится 10 мг. Как видите, абрикосовое варенье может стать отличным помощником в борьбе с простудой и авитаминозом! А высокая концентрация в мякоти абрикосов железа и калия, делают заготовки из этого фрукта весьма полезными для беременных женщин.

Рецептом простого в приготовлении варенья хочу поделиться с читателями МирСоветов.

Варенье из абрикосов, способ первый

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 900 г сахара;
  • 1 пакетик желатина, пектина или другого желирующего средства (не обязательно).

Сохраняя пропорцию, вы можете увеличить количество ингредиентов в два и более раз.

Приготовление варенья. Я предпочитаю варить варенье без косточек. Берем абрикосы средней спелости, целые, без повреждений. Моем их и, разделяя на половинки, удаляем косточки. Складываем абрикосы в большую кастрюлю или таз. Сахар смешиваем с желатином и засыпаем им абрикосы.

Желатин придаст нашему варенью более желейную консистенцию. Но можно обойтись и без него. Оставляем абрикосы под сахаром на ночь. Потом нагреваем посуду с абрикосами, аккуратно помешивая до полного растворения сахара. Даем варенью покипеть 3-4 минуты и отставляем настаиваться на 8-10 часов. Лучше варенье прикрыть, чтобы в него не попали насекомые, почуявшие запах сладкого сиропа. Когда варенье постоит, снова включаем под ним огонь. Тем временем моем банки емкостью 1 или 0,5 литра и стерилизуем их над паром несколько минут. Крышки провариваем в кипятке. Варенью даем покипеть 5-7 минут и разливаем его по стерильным банкам. Банки закатываем и отставляем остывать.

Варенье, сваренное таким способом, сохраняет натуральный абрикосовый цвет и аппетитную консистенцию, – густой сироп с кусочками абрикосов.

Варенье из абрикосов, способ второй

Это варенье получается с более прозрачным сиропом.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов (слегка не дозревшие);
  • 800 г сахара;
  • 100 мл воды.

Приготовление. Воду влить в кастрюлю, туда же всыпать сахар и нагревать помешивая на медленном огне. Сахар должен полностью раствориться. Когда сироп начнет кипеть, всыпать в него абрикосы. Плоды должны быть вымыты, освобождены от косточек и порезаны на 4 части. Дать абрикосам покипеть в сиропе пару минут и отставить варенье на 8-10 часов. После выдержанного перерыва, снова довести варенье до кипения, дать покипеть пару минут и отставить, чтобы фрукты продолжали пропитываться сиропом в течение 10 часов. Закрывать варенье можно во время третьего или четвертого приема нагревания. Для этого в стерильные банки нужно заливать кипящее варенье и закатывать банки ключом.

Пастила из абрикосов

Если вы наварили достаточное количество вкусного и ароматного варенья, а абрикосы у вас остались, обязательно приготовьте домашнюю пастилу. Готовится она довольно просто, а получается очень вкусной. Моя дочурка не очень любит есть свежие абрикосы, а вот пастилу кушает с удовольствием, причем в любом количестве. Я уверена, что это намного лучше магазинных сладостей, поэтому храню в холодильнике пакеты с аппетитными рулончиками абрикосовой пастилы. Готовую пастилу, свернутую в рулоны, также можно закатывать в банки.

Ингредиенты для пастилы:

  • 2 кг абрикосов;
  • 200 г сахара.

Понадобится пергамент для выпекания.

Для пастилы возьмите спелые абрикосы, помойте их, удалите косточки и присыпьте сахаром. Оставьте абрикосы с сахаром на ночь. Поставьте кастрюлю на огонь и поварите абрикосы с растворившимся сахаром на медленном огне. Абрикосы должны стать мягкими и хорошо пропитаться сиропом. Варить их нужно примерно 10 минут. Остудите абрикосы с сиропом. При помощи ручного блендера превратите абрикосы в однородное пюре.

Лотки из сушилки для изготовления сухофруктов застелите листами пергамента. Бортики пергамента должны быть приподняты по всему краю лотка. Заливайте абрикосовое пюре в лотки поверх пергамента.

Сушите в сушилке приблизительно в течение суток, ориентируясь на состояние пастилы. Готовую пастилу остудите в лотках и отделите от пергамента.

Сверните пастилу в трубочки и заверните в пищевую пленку. Хранить лучше в холодильнике. Если у вас нет сушилки, сушить пастилу можно и в духовке. Только делать это нужно очень осторожно, так как в духовке она может быстро сгореть. Застелив противни пергаментом, налейте пюре и включите духовку на минимальную температуру. Дверцу в духовку оставьте приоткрытой. Пастила должна медленно подсыхать, но не жариться. Духовку периодически выключайте на несколько часов. Как видите, в духовке тоже можно высушить пастилу, только это займет чуть больше вашего времени.

Если вам понравится пастила из абрикосов, по такому же принципу вы можете приготовить пастилу из слив, груш, персиков или яблок.


13:15 07.12.2016



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Постановка на учет юридического лица в страховой компании VZP и получение страхования на год

Постановка на учет юридического лица в страховой ком...

Наступление 2009 года ознаменовало для иностранцев проживающих в Чехии множество изменений и ужесточение условий продления своего долгосрочного статуса. Одним из этих изменений является новое рассмотр...
Вкусные рецепты: Торт "Генерал" с вишней, Вишнёво-черешневый пирог "Алиса", Закусочные ёжики

Вкусные рецепты: Торт "Генерал" с вишней, ...

Торт "Генерал" с вишнейТесто: 1. Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем до пышной пены, постепенно добавляя 3/4 сахара. 2. Затем добавляем размягченное масло, сметану, ванилин, растворенный в конь...
Как выбрать входную дверь.

Как выбрать входную дверь.

Входная дверь является визитной карточкой Вашего дома. И выбор подходящей двери по отделке, структуре, качеству тепло и шумоизоляции и т. п. порой бывает не таким простым. Не смотря на пестрящие рекла...
Важные моменты при подборе металлической двери.

Важные моменты при подборе металлической двери.

Любая дверь является неотделимой частью жилья. Входные двери выполняют различные функции: защищают от взлома, шумных улиц, пыли и холода, так же они должны органично вписываться в стиль дома. В ходе т...
Что делать иностранному гражданину, чтобы остаться в России, если он не успел продлить патент?

Что делать иностранному гражданину, чтобы остаться в...

В связи с тем, что для продления патента на 2016 год иностранцу необходимо подготовить довольно большой перечень документов, пройти медицинскую комиссию и подать заявление в ФМС - не все из них успели...
Как выбрать автора для написания диплома

Как выбрать автора для написания диплома

Дипломная работа является заключительным, самым важным итогом учебного процесса, требующим комплексного подхода при его реализации. Необходимо изучить нормативный, теоретический, и самое главное – соб...
Читаемые

Козлодранец

      У испанцев – коррида, у американцев – бейсбол, а в Средней Азии и Афг...

Посуточная аренда квартир или номер в отеле. Что п

Последнее время в связи с бурным развитием торговой сферы наблюдается повышенный спрос на складские ...

Прицел оптический

Оптический прицел — это оптический прибор специального назначения, используемый для максимальн...

Как выучить английский язык?

В современном мире без знания английского языка практически невозможно построить успешную карьеру. В...

Как заработать на кризисе с помощью интернета?

Сегодня многие страны, да и вся мировая экономика находится в глубочайщем кризисе, состояние "здоров...

Сколько можно заработать на социальных сетях?

Оценивая масштабы социальных сетей, можно сказать, что посетители подобных сайтов – это огромное кол...

Продукция из козьего молока. Приятно на вкус и цел

В обычаях наших с вами пращуров одно из перечня значимых мест в быту занимали ручные парнокопытные –...

Пара слов о Jaws, или Как «разговаривает» Windows?

Структура JAWS позволяет добавлять к этой программе любые скрипты, облегчающие работу незрячих с тем...

Сумасшедшие идеи, сто лет спустя.

  Нам не важно, сумасшедшие или вполне нормальные люди, были генераторами идей. Мы будем рассматрива...

Что за камень – бирюза? Поверья наших предков

Бирюза является минералом, который издавна высоко ценился. Окраска его может варьироваться, но самым...



О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.