Как приготовить варенье из абрикосов

Лето – прекрасная возможность запастись вкусной консервацией «домашнего производства». Особенно радует изобилие летом всевозможных фруктов. Ну кто не любит зимой попить чай с ароматным вареньем? Варенье остается популярным всегда, – хозяйки десятилетиями готовят его по разным рецептам, из одного вида фруктов или ассорти. Рецептом простого в приготовлении варенья хочу поделиться с читателями.

Лето – прекрасная возможность запастись вкусной консервацией «домашнего производства». Особенно радует изобилие летом всевозможных фруктов. Ну кто не любит зимой попить чай с ароматным вареньем?

Варенье остается популярным всегда, – хозяйки десятилетиями готовят его по разным рецептам, из одного вида фруктов или ассорти. Но оно всегда желанно на нашем столе.

Я очень люблю варенье из абрикосов. Ведь это не только вкусно, но и очень полезно. Абрикосы – богатый на витамины и химические элементы фрукт. Относительно витаминного состава этого солнечного плода хочу отметить витамин С: его в 100 г абрикосов содержится 10 мг. Как видите, абрикосовое варенье может стать отличным помощником в борьбе с простудой и авитаминозом! А высокая концентрация в мякоти абрикосов железа и калия, делают заготовки из этого фрукта весьма полезными для беременных женщин.

Рецептом простого в приготовлении варенья хочу поделиться с читателями МирСоветов.

Варенье из абрикосов, способ первый

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 900 г сахара;
  • 1 пакетик желатина, пектина или другого желирующего средства (не обязательно).

Сохраняя пропорцию, вы можете увеличить количество ингредиентов в два и более раз.

Приготовление варенья. Я предпочитаю варить варенье без косточек. Берем абрикосы средней спелости, целые, без повреждений. Моем их и, разделяя на половинки, удаляем косточки. Складываем абрикосы в большую кастрюлю или таз. Сахар смешиваем с желатином и засыпаем им абрикосы.

Желатин придаст нашему варенью более желейную консистенцию. Но можно обойтись и без него. Оставляем абрикосы под сахаром на ночь. Потом нагреваем посуду с абрикосами, аккуратно помешивая до полного растворения сахара. Даем варенью покипеть 3-4 минуты и отставляем настаиваться на 8-10 часов. Лучше варенье прикрыть, чтобы в него не попали насекомые, почуявшие запах сладкого сиропа. Когда варенье постоит, снова включаем под ним огонь. Тем временем моем банки емкостью 1 или 0,5 литра и стерилизуем их над паром несколько минут. Крышки провариваем в кипятке. Варенью даем покипеть 5-7 минут и разливаем его по стерильным банкам. Банки закатываем и отставляем остывать.

Варенье, сваренное таким способом, сохраняет натуральный абрикосовый цвет и аппетитную консистенцию, – густой сироп с кусочками абрикосов.

Варенье из абрикосов, способ второй

Это варенье получается с более прозрачным сиропом.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов (слегка не дозревшие);
  • 800 г сахара;
  • 100 мл воды.

Приготовление. Воду влить в кастрюлю, туда же всыпать сахар и нагревать помешивая на медленном огне. Сахар должен полностью раствориться. Когда сироп начнет кипеть, всыпать в него абрикосы. Плоды должны быть вымыты, освобождены от косточек и порезаны на 4 части. Дать абрикосам покипеть в сиропе пару минут и отставить варенье на 8-10 часов. После выдержанного перерыва, снова довести варенье до кипения, дать покипеть пару минут и отставить, чтобы фрукты продолжали пропитываться сиропом в течение 10 часов. Закрывать варенье можно во время третьего или четвертого приема нагревания. Для этого в стерильные банки нужно заливать кипящее варенье и закатывать банки ключом.

Пастила из абрикосов

Если вы наварили достаточное количество вкусного и ароматного варенья, а абрикосы у вас остались, обязательно приготовьте домашнюю пастилу. Готовится она довольно просто, а получается очень вкусной. Моя дочурка не очень любит есть свежие абрикосы, а вот пастилу кушает с удовольствием, причем в любом количестве. Я уверена, что это намного лучше магазинных сладостей, поэтому храню в холодильнике пакеты с аппетитными рулончиками абрикосовой пастилы. Готовую пастилу, свернутую в рулоны, также можно закатывать в банки.

Ингредиенты для пастилы:

  • 2 кг абрикосов;
  • 200 г сахара.

Понадобится пергамент для выпекания.

Для пастилы возьмите спелые абрикосы, помойте их, удалите косточки и присыпьте сахаром. Оставьте абрикосы с сахаром на ночь. Поставьте кастрюлю на огонь и поварите абрикосы с растворившимся сахаром на медленном огне. Абрикосы должны стать мягкими и хорошо пропитаться сиропом. Варить их нужно примерно 10 минут. Остудите абрикосы с сиропом. При помощи ручного блендера превратите абрикосы в однородное пюре.

Лотки из сушилки для изготовления сухофруктов застелите листами пергамента. Бортики пергамента должны быть приподняты по всему краю лотка. Заливайте абрикосовое пюре в лотки поверх пергамента.

Сушите в сушилке приблизительно в течение суток, ориентируясь на состояние пастилы. Готовую пастилу остудите в лотках и отделите от пергамента.

Сверните пастилу в трубочки и заверните в пищевую пленку. Хранить лучше в холодильнике. Если у вас нет сушилки, сушить пастилу можно и в духовке. Только делать это нужно очень осторожно, так как в духовке она может быстро сгореть. Застелив противни пергаментом, налейте пюре и включите духовку на минимальную температуру. Дверцу в духовку оставьте приоткрытой. Пастила должна медленно подсыхать, но не жариться. Духовку периодически выключайте на несколько часов. Как видите, в духовке тоже можно высушить пастилу, только это займет чуть больше вашего времени.

Если вам понравится пастила из абрикосов, по такому же принципу вы можете приготовить пастилу из слив, груш, персиков или яблок.


13:15 07.12.2016



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Бизнес-тур: знакомимся с прогрессивным опытом топ-менеджмента Японии

Бизнес-тур: знакомимся с прогрессивным опытом топ-ме...

Стремительно меняющиеся условия экономики и конкуренция требуют от предпринимательства быстрого адаптирования. В этих условиях возникает потребность обратить внимание на мировые практики успешного упр...
Женщина - многофункциональный комбайн?

Женщина - многофункциональный комбайн?

 Были ли вы когда-либо в ситуации, когда вокруг вас кипит ваша работа (то есть, работ пять одновременно), а вместе с ней и ваша нервная система? Кипит, как бульон в кастрюле, в то время как вы пы...
Что делать, если под рукой нет компаса? Дачные байки

Что делать, если под рукой нет компаса? Дачные байки

Хорошо, когда пролетариату терять нечего. Голому собраться… Вот и сам я — из таких. Правда, с возрастом нет уже той легкости на подъем, что когда-то была. Эх… Что ни говори, м...
Как выучить иностранный язык. Полезные советы.

Как выучить иностранный язык. Полезные советы.

Никто не скажет Вам, что выучить английский язык легко.  Ведь мысль о том, что учить иностранные языки необходимо и полезно посещает очень многих, но далеко не все справляются с поставленной зада...
Переносной холодильник на природу и на дачу!

Переносной холодильник на природу и на дачу!

Теплый сезон для многих из нас значит - дачный сезон, ведь мы множество времени проводим на даче, на свежем воздухе, стараясь подальше уехать от шумного города, но, есть вещь, без которой мы не можем ...
Как выбрать винный шкаф

Как выбрать винный шкаф

Букет и полезные свойства вина зависят не только от его качества, но и от условий хранения. Вино – очень требовательный продукт, которому легко нанести непоправимый вред, поэтому при его хранении сл...
Может заинтересовать

Деньги в интернете

Вопрос, который волнует многих пользователей интернета - возможно ли заработать деньги в глобальной...

Как улучшить форму груди?

Всегда выглядеть молодой и привлекательной — мечта большинства женщин. И если на лицо мож...

Как отразилась эпоха барокко на искусстве и литера

XXI век — эпоха противоречий, непрекращающегося поиска новых идей, ломка традиционных взг...

Что делать иностранному гражданину, чтобы остаться

В связи с тем, что для продления патента на 2016 год иностранцу необходимо подготовить довольно боль...

Как заработать на футбольных матчах

Как вы знаете интернет дает возможность не только общения, развлечения и получения разнообразной инф...

Кто отремонтирует провал?

«Милиционеры заплатили, деликатно осведомившись, с какой целью взимаются пятаки.  —...

Почему так сложно заговорить на английском, даже е

Ох уж этот неподдающийся английский! Столько курсов, клубов, частных репетиторов, учителей разных ма...

Электрический конвектор

В настоящее время, существует масса возможностей выбора системы отопления. Самым современным способо...

Выбираем матрас для ребенка.

Когда и кто придумал матрас, для истории так и осталось загадкой, но то, что еще с древности люди пы...

Почему рекламные агентcтва делают рекламу лучше, ч

После этого ответ на вопрос станет абсолютно очевиден. - Сразу оговоримся, что под манипуляциями в д...



О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.