Любая хозяйка при мариновании и засолке огурчиков старается положить в банку зонтики душистого укропа. Такой опыт мы переняли ещё у своих бабушек. Эту аппетитную пряность мы добавляем в разные блюда. Но не только красоту, аромат и уникальный вкус он придаёт нашим кулинарным творениям. Укроп – растение лекарственное. Так давайте же подробнее остановимся на его способностях оздоравливать организм.
На латыни название звучит как Anethum graviolens.
Укроп огородный (или пахучий) может достигать в понравившихся ему почвах высоты 120 см. Стебель прямой, очень ветвящийся, тёмно-зелёного цвета. Листья располагаются очерёдно, многократно рассечены на линейные тонкие сегменты как ниточки. Цветки собраны в крупные жёлтые зонтики. Плоды образуются овальной или яйцевидной формы, а цвет у них буроватый или коричневатый. Семена сохраняют жизнеспособность от трёх до десяти лет. Не стоит дожидаться, когда плодики полностью созреют, их собирают ещё зеленоватыми, раскладывают для просушки в тёплое место, здесь они и дозреют, изменят окраску и легко отделятся от остатков растения. Всё растение имеет приятный своеобразный запах благодаря большому количеству эфирных масел. Культура эта холодостойкая, поэтому первую партию укропа можно высевать ранней весной. Если хотите всё лето иметь зелень, то заранее приобретите разные сорта и производите посадку семян небольшими партиями. Разнообразных сортов укропа уже более 20, самым популярным у огородников считается сорт «Грибовский». Обычно маленькие росточки появляются через две недели, если хотите увидеть их раньше, то перед посадкой замочите марлю с размещёнными в ней семенами в тёплой воде. Укроп любит свет, влагу, плодородную почву. Не забывайте рыхлить своего питомца, выдёргивать сорняки. Иногда можно осуществлять подкормку удобрением, содержащим калий и фосфор, чтобы зелень лучше росла.
Родиной этого пряного растения считают Египет, Малую Азию или Южную Европу. Людям так нравился аромат растения, что из него составляли букеты. Укропу приписывали способности защищать от колдовства. Имеются сведения, что египтяне ещё
5000 лет назад врачевали им головные боли.
Авиценна часто назначал своим пациентам снадобья из душистой травы:
Диоскорид пытался излечивать глазные болезни отварами из укропа. Древние лекари Китая готовили из душистой пряности средство для усиления мужских способностей и мышечного тонуса. Вот и кавказские мужчины, отличающиеся удивительно длительной потенцией, постоянно поедают много зелени, в том числе и укроп. Использовали его в своей практике и другие известные врачи древности. В России же душистая пряность получила известность и признание в шестнадцатом веке. В настоящее время многие действия укропа подтверждены научно.
Регулярное добавление в блюда укропа наполняет наш организм витаминами и минеральными соединениями: аскорбиновой кислотой в большом количестве, а также рибофлавином, тиамином, каротином, рутином, никотиновой кислотой, калием, фосфором, кальцием, железом. Эфирные масла укропа улучшают аппетит, способствуют хорошему пищеварению, а клетчатка содействует очищению кишечника от шлаков и остатков непереваренной пищи. Если часто вас мучает тяжесть в желудке после сытного обеда, то прибавьте в свой рацион укроп.
Имеются в зелени флавоноиды (кемпферол, кверцетин, изорамнетин). Здесь же найдены белки, углеводы, жирные кислоты (олеиновая, линолевая, петрозелиновая, пальмитиновая). В эфирном масле обнаружено очень много ценных ингредиентов.
Такой богатый состав компонентов позволяет выделить следующие лечебные свойства у укропа:
А вот армяне при туберкулезе утром дают больным горячее молоко, в которое добавляют большую щепотку корицы или перемолотого укропа. Народная медицина советует делать примочки при покраснении и воспалении глаз.
Многие могут спросить, почему я не упоминаю здесь об известной всем укропной воде для детей? А вода эта мало общего имеет с нашим главным героем статьи, потому что делают её из эфирного масла фенхеля – родственника укропа. Они имеют некоторое внешнее сходство, поэтому в народе фенхель называют часто аптечным укропом.
Если малыша беспокоят боли в животике, связанные с повышенным образованием газов, то рекомендую самим приготовить вот такой отвар. Вскипятите 250 мл воды, всыпьте туда столовую ложку (без верха) семян укропа. Поварите на совсем маленьком огне 3 минуты, накройте крышкой и подождите полчаса. После процеживания давайте малышу по чайной ложечке пряной жидкости 5 раз в день. Остальное пусть выпьет мама, чтобы увеличить лактацию. Каждый день надо делать новую порцию отвара.
При гипертонии, отёках, шуме в голове можно делать следующий настой. Понадобится горсть свежей или сухой травы, которую надо измельчить. Залить сырьё водой в количестве 400 мл. Настаивать в термосе 30 минут. Принимать в течение дня, разделив на 4 приёма.
Настой для наружного использования готовим так. Берём чайную ложку измельчённой травы (стебли, листья, семена) и заливаем 100 мл кипятка. Настаиваем около 30 минут. Теперь можно и процедить. Смачиваем ватные диски или марлю, сложенную в четыре или более слоёв. Прикладываем к воспалённым местам на 15 минут несколько раз за день. Для улучшения состояния кожных покровов при угрях в настой можно добавлять и цветки ромашки.
МирСоветов предупреждает, что в больших количествах укроп существенно понижает артериальное давление. Это следует учитывать гипотоникам. С осторожностью надо принимать укроп и тем, кто страдает гастритами с повышенной кислотностью и склонным к пищевым аллергиям.
Все мы любим добавлять зелень укропа в салаты, посыпать ею молодую картошечку, супы… Отлично подходят семена при приготовлении рыбных блюд, мясного гуляша. Я добавляю перемолотые семена в сочетании с другими приправами (куркумой, красным молотым перцем) в овощные супы и рагу, ведь они уменьшают газообразование, происходящее при переваривании капусты, гороха, фасоли. Ну а зонтики и стебли этой душистой травы незаменимы при консервировании овощей в домашних заготовках. На зиму укроп можно засушить или заморозить.
Как видите, душистый укроп - не только полезная приправа на кухне, но и помощник в лечении заболеваний. МирСоветов напутствует: применяйте полученные знания и будьте здоровы!
Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало просто.
Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.