Какая рыба для карела самая лучшая?

Нет, анализа пищевых особенностей и вкусовых качеств онежской ряпушки в их сравнении с беломорской сельдью в этой статье не найти. Неблагодарное это дело. Ну, с одной стороны, на вкус и цвет… Все ж знают! Кому нравится поп, кому — попадья, а кому — попова дочка. И не стоит убеждать любителя копчёного сига, что запеченный лещ — лучше. Если только у вас времени свободного вагон, а вы маетесь и не знаете, как бы его истратить побестолковей. Но… Жалко же!

Как с другой стороны, так «рыбы разные нужны, рыбы разные важны». Вот, например, щука… Кто… Кто там про костистость речной рыбы? Да вы просто фаршированной щуки не пробовали! Это же…

Стоп, машина. Я ж уже говорил, что не о том здесь! Страсть как не хочется сегодня заниматься делами неблагодарными. Лучше — завтра. Или вообще — потом. А сейчас…

Э-ээх… Конечно, раньше… Раньше рыбы всякой у нас было…

Ну, пока любая бабуля на рынках под открытым небом, что в каждом городском микрорайоне, свой товар народу на гора выдать могла. Озеро ж, оно вот, прям под боком Петрозаводским. На утренней зорьке сети подняли, улов на палубу вывалили, руль повернули и-ии… К городу!

И пока кривошипно-шатунный, что где-то там, под палубой, «чух-чух»… Всё то, что на борт из сетей приняли, по ящичкам и рассовали. Ну, а что не рассовали, то на камбуз и в кастрюльку… Как закипит, пенку сняли, лучок там, головочку, морковину целенькую…

А на пирсе уже ждут, дожидаются… Эта машинка — на «Ягуар», эта — на «Центральный», эта — на «Ленинградский».

Так что, кому надо, часикам к девяти глазки протрёт, зубки почистит, наличность по кошельку проверит и — к рынку! А там уже… Судачок? Нате, пожалуйста. Сижок? Нате! Щучка?. . Из частиковых что? Да куча целая!

Жабры… Жабры — прям краснющ-щие… Не то, что цвета спелой вишни. Или там с отливом серым. А вот именно — краснющ-щие! Ну, как тот флаг у братьев-хунхузов китайских. Глазки — выпуклые, прозрачные. Серебро чешуи поблёскивает и каких повреждений на ней нет. Чешуйка к чешуйке. К коже прилегает… Как влитая. Прозрачной слизи немного. А тело пло-о-отное. Пальцем нажмёшь. Ямка либо не образуется, либо быстро и полностью восстанавливается до того «как было».

Нет, конечно, самый смак, эт когда её, рыбку то есть, только-только из воды вытянул, р-р-рраз, и в котелок! Пенку снял, ну, а дальше каждый сам, по своему рецепту. Кто — с бутылкой водочки на ведёрко, минут за пять до окончания варки. Кто — с берёзовым обгорелым полешком, прям из костерка, перед тем, как котелок с огня снять, да — в него… Чтобы уж точно — с дымком!

Но вот эта, на рынке что. Охлаждённая… Охлажденная, эт когда её вытащили, по ящикам рассыпали и ледком озёрным — сверху да горочкой, пока с озера до пирса шлёпают.

Чтоб летом со льдом тем проблем не было, в феврале-марте, когда уже морозы не такие сильные, но лёд на озере ещё солидный, специальная бригада бензопилой «Урал» его нарезает, на саночки и — мотонартами, вжик — на склад-холодильник. А в путину, перед тем, как в озеро выйти, те глыбы льда квадратные — в трюм, в трюм… Крапива-то, она в озере не растёт! Как «при чём»? Да если её листьями переложить улов, так свежая рыба сохранится значительно дольше. Старый, проверенный рыбацкий способ. Вот только в промышленных целях использовать его… Затруднительно. Да и не растёт она…

Так что пока до сетей идут, вахте делать нечего, не всё ж им в карты резаться, да чаи в кубрике гонять, по тому брусочку, да кувалдочкой… Ледяную крошку потом — в ящики, поверх рыбы… Горочкой…

Да! Охлаждённая — та тоже ничего… У неё ж замерзание рыбных внутриклеточных соков не предусмотрено. И, значит, самая вкуснота ещё в рыбе, а не где в каком другом месте. Ищи, свищи её.

А вот, как на ценнике пишут, «свежезамороженная», так то и не рыба вовсе, а так туфта полная с ярко выраженным рыбьим запахом кошакам на корм… И то, не каждый из них и жрать станет… А уж уважающий себя — ни за какой там Вискас! Засуньте куда подальше этого макроруса, телепию, зубатку пятнистую или мерлузу серебристую, хеком канадским обзываемую по безграмотности ихтиологической!

Мне ещё на рыбокомбинате наши технологи говорили, что вся рыба… Не, тут я загнул, конечно. Ну, не вся, но на сколько-то там много процентов из воды состоит. Только вода та хитро как-то называется. Типа там физиологический раствор. И раствор этот по клеточкам, по клеточкам разлит и в какую-то мембранку плотненько так упакован. Только и гляди, чтоб не вытек куда без упаковки этой биологической по жидкой своей суетной природе.

При замерзании жидкость, школьный курс физики вспоминаем, расширяется. А мембранка-то — не резиновая. Жидкость расширилась, мембранку порвала. И когда мы рыбу из магазина там, со склада-холодильника домой приволокли, на стол шлёпнули и ждать стали, пока разморозится, весь рыбий смак, сок этот внутриклеточный, что в мембранку запрятан был, и вытечет… Потому, как рыба разморозится, то мы не рыбу уже жарим, парим, варим, а так фигню какую-то. Ну, типа рыбные волокна с запахом жирных аминокислот животного происхождения.

Так что, как рынки позакрывали у нас, мол, антисанитария только от них и пользы никакой трудовому населению, окромя кишечной палочки…

Да отмазка то! Как так пользы нет? Пошёл вот, пусть и охлаждённую, но притаранил с рынка! И какую хочешь! Есть польза, да только кто ж нас из хозяев жизни слушать-то будет?! Они ведь через супер- или там гипер-маркеты, таки-ие деньжищ-щи отмывают…

Вон, соседи. Построили у себя, в Хельсинки, «Ванха кауппахалли» — Старый Крытый Рынок. Само собой, не «новый», если с 1889 года стоит. И где? В тридцати метрах от Президентского дворца. Ничего. Стоит. Никому не мешает. Только радует покупателя любой рыбой от местных рыбаков. Хочешь — вот свежая. Нет? Вот — в виде домашних заготовок. Говорят, угря можно купить по совершенно смешным ценам. И это — в одной из самых дорогих Стран Европы. Про какие палочки никто и не вспоминает даже!

А в этом супер-гипер что?! Либо ерунда какая замороженная, которую и кошаки не едят, морды воротят, либо форель охлаждённая… Форель. Форе-еель! У кого деньги в кармане есть форель каждый день покупать?!

Каждый, каждый… Ну, или через день хотя бы! А реже — так то смерть карельская… Ведь если настоящий карел не ел рыбы два дня подряд, то ложится — и помирает. А мы что, помирать собрались? Или не настоящие?!

А потому, братцы, всё. Некогда мне. На озеро, на озеро… Вот там она, самая лучшая рыба! _____________________________ в качестве иллюстраций к тексту использованы фотоснимки с сайтов — www. review-pref. ru, foto. obnovlenie. ru, www. fakttv. ru


01:51 25.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Шоколадно-карамельное фондю (конкурс), Простой паштет (Террин) из форели, Новогодний салат ТИГРЕНОК

Вкусные рецепты: Шоколадно-карамельное фондю (конкур...

Шоколадно-карамельное фондю (конкурс)Сначалазаймемся фруктами .Бананы чистим, режим и сбрызгиваем лимонным соком(чтобы не потемнел раньше времени). Виноград и другие ягоды просто моем. Бисквит(или что...
Продуктовый маркетинг. Как не идти на поводу у продавцов?

Продуктовый маркетинг. Как не идти на поводу у прода...

Очень часто в магазинах нас убеждают сделать определенный выбор или купить что-то такое, что в наши намерения не входило. Например, вы шли в супермаркет, чтобы купить только хлеба, сахара и колбасы, ...
Аудит. Правильная отчетность предприятия.

Аудит. Правильная отчетность предприятия.

Теперешняя экономическая ситуация требует от всех без исключения фирм крайне внимательного подхода к созданию всевозможной отчетной сводки документов фирмы. Подборка своей высококвалифицированной груп...
Сила женщины – в ее слабости. При чем тут домашнее насилие?

Сила женщины – в ее слабости. При чем тут домашнее н...

Женщины, которые озабочены поиском своей половинки и неудавшимися отношениями, часто пытаются понять, что же в них не так… Почему у всех одноклассниц — и муж, и дети, и борщ, и...
Пробежка

Пробежка

Пробежка. Вован проснувшись сегодня утром после отличного сна снилось ему сегодня что у него отсасывали три блондинке, заглянув под одеяло он увидел свой стоявший 26 см. ствол взял его в руку и начал...
Гидролат для кожи и волос в домашних условиях

Гидролат для кожи и волос в домашних условиях

Гидролат - кладезь здоровья и красоты. Гидролат напитает упругостью кожу лица, разгладит морщинки вокруг глаз, уберёт воспаление и раздражение проблемной кожи. Правильный, натуральный гидролат не суши...
Может заинтересовать

Действенные способы привлечения потенциальных клие

Для того чтобы ваш бизнес был успешным необходимо вокруг него собрать целевую лояльно настроенную ау...

Технология GPS в мобильных телефонах

GPS (Global Positioning System) переводится с английского как "глобальная система позиционирова...

От чего погиб паром «Эстония»? Призраки морей

За всю великую историю мореплавания, несомненно, произошло очень много морских катастроф при загадоч...

Вкусные рецепты: Абрикосово-клубничный торт со сли

Абрикосово-клубничный торт со сливочно-сметанный кремом. На заварной основе.Приготовим заварное тест...

Откуда пришла на Соловки соловецкая уха?

Для начала, наверное, стоит сказать о том, а что же такое, собственно, эта самая «соловец...

Керамическая плитка. Выбор цвета и размера

Разнообразие выпускаемой керамической плитки частенько ставит потребителя в затруднительное положен...

Кролиководство

Кролики обладают высокой плодовитостью и скороспелостью. От каждой здоровой крольчихи за год можно п...

Как стать сексуальной? Внешнее преображение.

Если Вы живёте в гармонии с самой собой, уверенность приближена к 100%, а вечера Вы не намерены пров...

Мифы об обучении за рубежом или, чему не стоит вер

Казалось бы, сколько уже сказано и написано по этому поводу, а предрассудки все живут… Пора от них и...

Что должны уметь те, кто любит баню?

Прежде чем всерьез приобщаться к банным процедурам, вы должны научиться контролировать собственное з...



О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.