Откуда пришла на Соловки соловецкая уха?

Для начала, наверное, стоит сказать о том, а что же такое, собственно, эта самая «соловецкая уха»? Если по ухе, вроде бы, всё ясно — уникальное первое горячее блюдо на рыбной основе, то по определению места есть… Есть вопросы. В чём региональные отличия соловецкой ухи от донской, например, или онежской?

В технологии приготовления — никаких. Уха — она и в Африке уха. А вот по используемым в процессе приготовления блюда компонентам… Совершенно верно! Если донская — это уха, в которую, помимо всего прочего, закладывают помидоры, онежская — сваренная из сущика (сушеной мелкой рыбы, преимущественно корюшки) с добавлением солёных рыжиков, то в соловецкую, когда она уже почти готова, аккуратно, помешивая содержимое котелка или кастрюльки, вливают молоко, разбавленное водой в пропорции 1:1. Ещё чуть подогревают на малом огне, с самого края костра и… Тарелки — вперёд. Ложки — к бою!

Кстати, не только питательно, но и довольно вкусно. За ушами пищит — это точно. Проверено.

Только откуда у соловецких монахов такая любовь к молоку в ухе? Нет, так-то понятно. Пост, ограничения, накладываемые им, в том числе и на пищу. А организм — живой. Требует белок и аминокислоты животного происхождения. Вот, когда можно, и восполняется этот запас за счёт добавления в уху стаканчика-другого разведённого молока.

Но… Что, монахи сами додумались? Или позаимствовали у кого? Если позаимствовали — у кого конкретно? Откуда пришла на Соловки соловецкая уха?

Однозначно на этот вопрос, наверное, уже ответить. Если народ вот уже вторую сотню лет продолжает спорить по поводу того, а кто же всё-таки изобрел радио… Александр Попов? Или Гульельмо Маркони?! То по поводу ухи, название которой закрепляется исключительно за рыбным блюдом с конца XVII-начала XVIII века… Однозначно — навряд ли.

А вот попробовать подумать, поразмышлять, сопоставить. Это же нам никто не возбраняет? Если нет, то… Есть у меня такое подозрение, что транзитом через Карелию — из Финляндии. Поясняю, почему.

Одна из характерных черт финской кухни — это традиционное сочетание рыбы и молочных продуктов. Уж чего-чего, а этого добра у наших соседей всегда навалом было. Недаром сами финны называют Суоми Страной тысячи озёр. Да и Балтика… Вот она, под самым боком. А молочное животноводство… Кто не знает сыр Виолу или масло Валио? Но ведь и то, и другое… Правильно! Из молока делают. А когда его много? Не всё ж на сыр и масло? Вот и появилось в традиционной финской кухне такое оригинальное блюдо — рыбно-молочный суп.

Правда, кто-то может и возразить. Мол, при чём тут финны? У них же супы не в особом почёте! Но… Заблуждение это. Супы в финской кухне занимают важное и, без всякого преувеличения можно сказать, центральное место. Меню любого, национального, народного, да и просто семейного праздника не обходится без супа. И первое горячее блюдо в нём, как правило, парадное. Просто финская кухня, как и многие другие национальные кухни стран Балтии, развивалась под сильным шведским (скандинавским) и немецким (ганзейским) влиянием. А для них всегда был характерен холодный стол. «Бутербродный» или, если на шведский манер, — «сморгосбурдет».

Потому радушные по своему характеру финны всегда ставили перед гостями на стол хлеб, масло, отварную или солёную рыбу, молоко. Холодные блюда. Что, кстати, неизменно удивляло нас, русских — как так? «Масло сливочное на столе, а горячих щей, пусть и пустых, не нальют. Богатый народ, но до чего скаредный!». Совсем не так. Финны — изумительный по щедроте своей души народ. Традиции… Да и для того, чтобы горячее на стол поставить — это же печь растапливать надо. А гость с дороги, проголодался. Зачем его заставлять ждать?

Финны с уважением относятся к супам. И умеют их готовить. Но даже среди всего многообразия первых горячих блюд финской национальной кухни уха с молоком или нежирными сливками, особенно в холодное время года, — неизменный фаворит. Правда, названия у него могут быть разные.

Обычно, уха с картофелем, луком и добавлением молока — это «калакейтто» (kalakeitto). Его «благородный» вариант — «лохикейтто» (lohikeitto). Когда для приготовления блюда берётся не какая-нибудь там рыба, а именно лосось. На что указывает и само название. По-фински «lohi» — это и есть «лосось». При таком варианте в блюде уже никакого молока. Только сливки. Благородной рыбной основе — почётное молочное сопровождение.

Иногда молочно-рыбный суп встречается в финском меню под другим названием — кайнулайнен (kainuulainen), хотя все ингредиенты и способ приготовления абсолютно те же. Скорее всего, так же как у нас донская уха или архангельская, это — разновидность калакейто, территориально привязанная к одному из городов Центральной Финляндии, Каяни, и его окрестностям.

Говорить о финском рыбном супе с молоком как прямом старшем родственнике «соловецкой ухи», можно много, но… Чем сто раз послушать или прочитать, может лучше один, но своими руками? В принципе, ведь ничего сложного.

Для того, чтобы приготовить традиционный калакейтто, понадобится 1 кг рыбы, 1 л воды, 1 луковица, 4 крупные картофелины, 6 горошин душистого перца, 400 мл нежирных сливок, 1 столовая ложка муки; петрушка, укроп, молотый белый перец, соль — по вкусу.

Рыбу чистим, потрошим и разделываем на филе. Из головы, хвоста и хребта варим прозрачный бульон, в который в процессе варки по вкусу добавляем крупно нарезанный лук, душистый перец и соль. Да! И ещё… При варке рыбного бульона ни на минутку не забываем, что настоящий финн ни в коем случае не допустит, чтобы уха, в которую уже опущена рыба, кипела. Для него это, не к ночи будь оно помянуто, настоящее кощунство. Тьфу-тьфу!

Всё? Бульон готов? Процеживаем его в чистую кастрюлю, доводим до кипения. Сразу же добавляем нарезанный мелкими кубиками картофель. Убавляем огонь… Вот так и варим минут 15. А пока в кастрюле варится… Про филе ещё не забыли? Нарезаем рыбу небольшими кусочками и кладём в суп. Еще минут 5… Помним? Не кипятим. А так, чтобы тихо-тихо. И маленькие пузырьки со дна — к поверхности.

Сами на что другое от плиты не отвлекаемся и времени не теряем. У нас же ещё сливки! Смешиваем с ними муку до однородной консистенции. Для чего к муке потихоньку добавляем сливки. Наоборот лучше не пробовать. Как сливки загустили мукой, при постоянном помешивании вливаем их в суп. Чуточку греем уже почти готовое блюдо на малом огне, по вкусу добавляем приправы и… Можно подавать к столу, посыпав петрушкой или укропом. Можно и тем, и другим. Не возбраняется.

Конечно, это не совсем то. Всё-таки лучшие, настоящие, версии калакейтто традиционно готовят в чугунной посуде и непременно в печи. Только где и у кого нынче на кухне та печь?!

Кроме того. После приготовления уха обязательно должна настояться примерно сутки. Ну, как, например, наши суточные щи или борщ. Только спустя вот это немаленькое время финскую уху разогревают и подают к столу. Так, говорят, получается значительно вкуснее.

Не знаю. У меня, в отличие от горячих финских парней, терпения никогда не хватало… ________________________ в качестве иллюстрации использован снимок с сайта — www. clubwings. ru


01:49 25.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Хвойные пиломатериалы.

Хвойные пиломатериалы.

Пиломатериал сосна Сосна по своей природе обладает низкой теплопроводностью, поэтому преимущественно зимой, теплый воздух внутри рубленного дома из сосны остается внутри самого дома теплым. древес...
Николай Японский. Каким был земной путь святого равноапостольного?

Николай Японский. Каким был земной путь святого равн...

13 августа 1836 года в селении Березовский погост Смоленской губернии в семье диакона Дмитрия Касаткина родился сын, которого крестили Иваном. Детство и отрочество мальчишки были такими же, ...
Ель или сосна?

Ель или сосна?

Физические характеристики этих пород очень близки. Ель имеет немного более рыхлую структуру, но за счет этого несколько теплее, чем сосна. Что касается степени подверженности внешним воздействиям, ...
Мотивации при изучении технического английского языка

Мотивации при изучении технического английского язык...

Лично столкнувшись с необходимостью изучения технического английского языка, решила поделиться со всеми опытом. Скажу сразу, мне это удалось и я довольна своим результатом.В связи с развитием наших во...
Как общаться с «офисными вампирами»?

Как общаться с «офисными вампирами»?

Если вы трудитесь в коллективе, то приходится на протяжении всего рабочего дня находиться в окружении людей. Обычное дело, когда один или несколько человек вызывают у вас раздражение. Как правильно ве...
Ислам - религия мира или жестокости? Трудные вопросы

Ислам - религия мира или жестокости? Трудные вопросы

Как уже было сказано, Коран состоит из глав (сур), каждая из которых состоит, в свою очередь, из разного количества частей (аятов). При ниспослании Корана весь текст шел последовательно, без разделени...
Познавательное

Оценка стоимости бизнеса

Развитие в России рынка покупки-продажи готового бизнеса, использование страхования в ведении бизнес...

Хиросима и Нагасаки: ядерный Армагеддон. Ошибка не

64 года назад американский полковник Тиббетс сбросил на Хиросиму атомную бомбу. На борту самолета он...

Причины скудных месячных

Скудные месячные являют собой нарушение, при котором нарушается менструальный цикл и протекание меся...

Вкусные рецепты: Шарлотка " Розовое облако&qu

Шарлотка " Розовое облако"Отделить белки от желтков. Маргарин добавить до просеянной муки и порубить...

Что такое дизайн-проект?

Дизайн-проектом называется набор документов, посредством которого любая строительная фирма или техни...

Полезно ли для здоровья электричество?

Из атмосферы организм человека получает кислород, углекислый газ, водяные пары и… электричест...

Жалеет ли о своем приземлении на Красную площадь М

28 мая 1987 года, ровно 20 лет назад, в Москве, на Каменном мосту, неподалеку от Красной площад...

Виды наружной рекламы

Именно наружная реклама позволяет привлечь внимание людей к разнообразным рекламируемым объектам. Ес...

Устройство кровли

В современном строительстве используется целый спектр кровельных материалов. Основными типами являют...

Как заработать на футбольных матчах

Как вы знаете интернет дает возможность не только общения, развлечения и получения разнообразной инф...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.