Вы бывали на фламенко?

Я — турист благодарный. Я легко и с радостью посещаю все достопримечательности и экскурсии, и даже «потёмкинские деревни», построенные гостеприимными хозяевами для удовлетворения моего туристического любопытства. Я с искренним восторгом смотрю «народные песни и танцы» и с искренним удовольствием принимаю в них участие, когда харизматичные аниматоры вовлекают меня в процесс.

Я люблю посидеть в настоящей французской кофейне в центре Парижа, выпить пиво в настоящей пивной в центре Праги и перекусить в настоящем тапас-баре на Рамблас в Барселоне. Там всё так мило, кругом славные лица, улыбки. Там всё мы — пришельцы…

С Испанией мне «не свезло» — не побывала я здесь организованным туристом. И никто не водил меня с группой ни на корриду, ни на фламенко. А какой смысл в походе на те же «туристические мероприятия» без оживлённой компании соотечественников? К тому же, я никогда не разделяла аффекта по поводу испанской страстности и уж точно не испытывала восторга при виде нарядного матадора. Он именно так и называется — «убийца» в дословном переводе, а привычный нам тореадор, который смелее в бой, это из другой оперы — из Бизе.

К тому же, в Каталунии, где я жила, корриду не любят и всячески с нею борются, да и фламенко, похоже, танцуют только для туристов. Поэтому осталась я «неохваченной» традиционными испанскими представлениями. И жила себе спокойно. Но, как в романе о любви: лёгкое ощущение какой-то недоговорённости и недопонятости не оставляло меня…

И вот — сбылось. Маленький городок, по соседству с которым мне посчастливилось справить новоселье, уже 30 лет проводит фестивали фламенко, на которые съезжаются певцы и танцоры со всей Испании. Мы попали сюда почти случайно: слышали когда-то давно, что где-то рядом «есть знаменитое фламенко». Увидели объявление, проезжая как раз через этот городок накануне. Потом с трудом нашли обратный путь в темноте: концерты здесь начинаются в 10 вечера, а кругом ничем не освещённые поля с артишоками — наша провинция гордо зовётся огородом Европы.

Потом пару раз спросили по дороге: «Где здесь театр?». Получили десяток ответов: «No hay ningun teatro aqui!» — «Нет здесь никакого театра!». Вы знаете, как это бывает в маленьких городках: «Мария-Кармен, а что, у нас есть театр?». «Да что ты, какой театр, нет у нас театра!» «Эй, Мария-Хосе, а ты у нас театра не видела!» «Что, театр…», «Хосе-Мария, ты о театре не слышал?»… и так пол-города.

В конце-концов, мы увидели скопление машин перед какой-то ярко освещённой… рюмочной и решили испытать удачу.

Рюмочная оказалась рестораном-кафе при «Гражданском центре» и была полна оживлённого народа вполне «культурно-очагового» вида. Над соседней распахнутой дверью красовалась вывеска: «Библиотека гражданского центра». Но так как именно туда в 10 часов ночи заходили люди, мы поняли, что недалеки от цели.

Уютный зал, человек этак на 350, заняты от силы 5 первых рядов — дети и люди в возрасте. Беглого взгляда хватило понять — иностранцы мы одни. Горячий шепот на ухо: «Вечно, куда ты меня ни вытащишь — нигде народу нет, люди сюда не ходят, делать тут нечего…». Любитель высокого искусства: ой, ну что нам тут могут показать за 5 евро?! Кстати, за эти же деньги была ещё и лотерея! Призы — вино из местного погребка, а главный приз — велосипед — «мечта почтальона Печкина».

По старинной традиции всех конкурсов выступил глава местного отдела культуры. Потом — «из райцентра». Потом презентовали официальную афишу фестиваля… о ней — позже.

И вот — заиграла фонограмма, и на сцену вышел субтильный байлаор. Как я уже говорила, я — турист благодарный и открыта любым новым впечатлениям — концерт в сельском клубе, а и его посмотрим! Но танцор тряхнул кудрями, поднял руки, замер на цыпочках…, излом кистей, поворот головы…, ну как это описать?! Как понять — почему его энергией заразились все в зале?

Были ли вы когда-нибудь на балете? На мужчин вокруг не смотрели? Спят! И мой муж обычно спит. А тут — глаза горят. С задних рядов — а они, по старинной испанской традиции, заполняются народом прямо во время представления, мужской голос кричит «Олэ!» и стонет что-то вроде: «Хади, радиииимааай!». И «родимый» — ходит. Он весь — там! Это не просто танец, это — рассказ, это — чувства. Кажется — с тобой разговаривают, с экспрессией говоря что-то важное, а ты понимаешь — ведь киваешь головой в ответ! Фигура — точёная, тонкие кисти рук над головой, каблуки отбивают ритм. Мороз по коже… Зал уже переполнен, и то и дело взрывается аплодисментами.

Оказалось, это гала-концерт победителей прошлого конкурса, профессионалов, лучших из лучших. Предвижу вопрос о фото. Их нет у меня. Ни одного. Посетило чёткое понимание того, что я это ощущение посредством картинки не передам. Что сфотографировать — одну позу? Движение? Никаких декораций. Скромный серый костюм. Ничего яркого: ни кроваво-красного, ни золотого. Ни летящих воланов, ни кастаньет в руках. Надо быть очень хорошим художником, чтобы передать свои эмоции в фото, а не можешь — просто смотри в восторге. И слушай, потому что фламенко — это, главным образом, пение.

На сцене два стула, на них — гитарист и кантаор. И опять — ничего внешне примечательного, так… пиджак, редеющая среднестатистическая стрижка, какие-то учительские очки, в руках гитариста — классическая гитара. И начался разговор. Сначала — гитара, потом включился голос, опять гитара. Импровизация, заданная ритмом музыки: фанданго, алегрия, картагенера — публика не называет песню, публика просит малагенью или колумбиану.

Певец негромко и без пафоса разговаривает с залом между песнями — говорит, что будет исполнять, посвящает песни, спрашивает, что хотела бы уважаемая публика, шутит и даже извиняется за крепкую лексику в следующем произведении.

О чём он поёт? О любви и о жизни, конечно. Нет, правильнее — о трагической любви, или трагически угасшей любви, разбившей на осколки его сердце, о горестной своей жизни, или о неизбежности смерти, избавляющей от ужаса всего этого трагизма… Таков уж латинский характер: что для германца — царапина, здесь — кровоточащая рана. Уж если любовь, то, даже если не его бросили, а он разлюбил, горем и страданиями наполняется душа каждого, кто слышит это сравнение женщины с цветком. Цветком без запаха. Потому, что нет ему радости от такого цветка, всё так же прекрасного. И сердце ваше рвётся на куски, слушая этот голос!

Настойчивый народ выпросил-таки колумбиану, и зазвучала — …румба! И голос наполнился — как парус воздухом. О родной земле, пусть иссушенной палящим солнцем, но — любимой!

Публика кричит: «Олэ!» и аплодирует певцу. Он встаёт, благодарно кланяется. Народ изнемогает от пассажей гитариста: «Олэ, Антонио! Олэ!». Ах, как играет Антонио!

Гитаристы — особая статья. Они не участвуют в соревновании, а только аккомпанируют, но аккомпанемент в известных конкурсах — как список выставок у художника. Гитарист Антонио «Эль Тореро», который аккомпанирует каждому участнику — полноправный соавтор, он и участник диалога, и помогает голосу певца.

Концерт продолжается далеко за полночь. В конце: гитара, песня и танец — всё вместе. Конечно, для тех, кто видел выступление фламенко на сцене где-нибудь в Кремлёвском дворце или театре, скажет — так и должно быть. Но здесь все были из разных провинций, это не было «зарепетированным» выступлением «ансамбля народного танца» или национального балета. Это было — как в жизни, да что там — сама жизнь!

Вдруг на сцену выскочила девчушка лет семи. Откуда она так может?! Этому нельзя научиться, это внутри, никаких скидок на возраст, никаких неуклюжих «детских» движений. «Оргуйо» — гордость, раскрепощённость движений, но и ничего лишнего. Ребёнок и — импровизация, испанский соул, джаз…

А знаете, почему ещё я не стала фотографировать? В самом начале я увидела эту работу молодого художника из Картагены, выбранную в качестве афиши фестиваля 2009 года. Мне кажется, трудно лучше передать душу, ритм и образ фламенко.

Я точно знаю — я уже хочу ездить в маленький Ло Ферро всё лето, каждую субботу и — смотреть и слушать, наслаждаться, сравнивать и выбирать лучшего. Учиться понимать. Не танец и не песню, а то, как же они думают, эти испанцы — люди страны, в которой я живу.


00:33 25.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Когда отдавать и получать долги? Из истории календарей

Когда отдавать и получать долги? Из истории календар...

Как известно, юлианский календарь, которым фактически (с учетом всех модернизаций и модификаций) мы пользуемся по сей день, введен в обиход римским правителем Юлием Цезарем в 45 году до Рождества Хрис...
Выбираем матрас для ребенка.

Выбираем матрас для ребенка.

Когда и кто придумал матрас, для истории так и осталось загадкой, но то, что еще с древности люди пытались найти аналоги современным матрасам очевидно. Для начала это были звериные шкуры, потом появил...
В чем секрет огородной петрушки? Народные рецепты для красоты и здоровья.

В чем секрет огородной петрушки? Народные рецепты дл...

Королева Франции Мария Медичи петрушку употребляла при своих нередких депрессиях и при упадке сил. Еще бы! В ней столько витамина С и каротина. Именно это и помогает использовать петрушку в самых разн...
Как избежать застоя в продажах

Как избежать застоя в продажах

«Знай свои цифры» Согласитесь с фактом, что одна сделка может осуществиться через месяц, а другая через день, а третья через полгода. Необходимо ежедневно поддерживать этот цикл для того, чтобы не ...
Агатовая ваза Мазарини – какая она?

Агатовая ваза Мазарини – какая она?

Вазы из твердых цветных минералов всегда считались большой редкостью. Особенно если они были выполнены из многоцветного камня и украшены рельефами в технике камеи. После крестовых походов, когда сосуд...
Как я стал студентом

Как я стал студентом

Уважаемый читатель, пишет Вам студент прохладной жизни Денис Х, кстати, экономического факультета (бюджетная группа), город говорить не буду – боюсь спалиться. Хотел поделиться своими впечатлениями о ...
Стоит прочесть

Что подарить на день рождения? Фамильный диплом!

День рождения — это праздник особенный для каждого человека. Кто-то в этот день грустит, ...

Почему у музыкальных нот такие странные названия?

Письменность, великое изобретение человечества, позволило накапливать и передавать грядущим поколени...

Интересная статья о карьере копирайтера, а также п

Кто бы подумал, что я когда-нибудь буду копирайтером? Скорее всего, никто. Но это так. Я понял, что ...

Как отразить паническую атаку?

Паническая атака — звучит угрожающе. Это действительно как гром среди ясного неба. Но, на...

Вкусные рецепты: Пирог - с Персиком и Бананом, Сал

Пирог - с Персиком и БананомВсем ПРИВЕТ!!! Получается очень ароматнаяи вкусная выпечка. Делала в пер...

Какие тайны хранит остров Пасхи?

Этот небольшой кусочек суши является одним из самых уединенных уголков нашей планеты. Он находится в...

Какую медицинскую кровать покупать: с электроприво

Предлагаем разобраться, какую лучше купить медицинскую кровать – механическую или с электроприводом....

Как купить квартиру без обмана?

Рынок недвижимости в России набирает обороты. Одни граждане стремятся улучшить свои жилищные условия...

Что бы сказал Эркюль Пуаро о событиях в Дептфорде?

Несколько лет назад издатель электронной газеты «Марло жив!» Дэвид Мур провел телеконфер...

Гидролат для кожи и волос в домашних условиях

Гидролат - кладезь здоровья и красоты. Гидролат напитает упругостью кожу лица, разгладит морщинки во...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.