Сертификация - это процесс подтверждения соответствия продукции или услуг требованиям нормативных документов. В большинстве случаев речь идёт о требованиях по качеству и безопасности.
Своё начало сертификация берёт в Древней Греции. Именно оттуда нам известен первый случай сертификации - сертификация строительных колонн из бронзы (были впервые введены нормативы).
Сертификация подразделяется на обязательную и добровольную. В принципе, различие заложено в названии. Обязательная сертификация подразумевает проверку требований по безопасности, а добровольная сертификация — требований по качеству (как правило). На самом деле всё немного сложнее.
В России действует более 130 систем сертификации. Среди них есть и добровольные, и обязательные, и смешанные. Но столкнуться с необходимостью получить столько сертификатов на один вид продукции невозможно. Из всех систем сертификации следует выделить ГОСТ Р, пожарную сертификацию, сертификацию соответствия, гигиеническую сертификацию и другие.
Процесс получения сертификата почти одинаков во всех системах сертификации. Всё начинается с подачи заявки заявителем (заказчиком процесса сертификации). Как правило, процессу сертификации предшествует консультация у эксперта по сертификации, т. к. мало кто из производителей способен сразу определить схему сертификации, по которой ему необходимо получить сертификат.
После подачи заявки орган по сертификации выносит решение по заявке. Именно оно (наряду с внутренним заказ-нарядом) является основанием для проведения сертификационных испытаний. В зависимости от схемы сертификации проводится оценка производства и осуществляется отбор образцов.
Отобранные образцы направляют в испытательную лабораторию, которая устанавливает соответствие образцов требованиям. По результатам испытаний лаборатория оформляет протокол испытаний. На основании протокола испытаний и акта оценки производства эксперт органа по сертификации выносит решение о выдаче сертификата (или мотивированный отказ).
Очень важно понимать, что вынесению мотивированного отказа в выдаче сертификата предшествует работа, объём которой не отличается от объёма работы, проведённой при успешной выдаче сертификата. Таким образом, производитель может оплатить стоимость сертификации, но не получить сертификат. В таком случае не стоит предъявлять органу по сертификации претензии типа "ну мы же заплатили вам денег! где наш сертификат?"
Стоит также обратить внимание на то, что в настоящее время существуют ещё декларация о соответствии (вместо сертификатов). В случае с декларацией заявитель сам предоставляет доказательства соответствия продукции требованиям. Однако, декларацию можно получить только на определённый перечнь продукции.
Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало просто.
Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.