Пришла весна. Сварим щавелевый борщ?

Уже скоро потеплеет, на огородах и на рынке вот-вот появится щавель — просто кладовая витаминов. Давайте-ка сварим из него настоящий щавелевый борщ!

Рецептов щавелевого борща (или супа, кто как называет) очень много. Практически у каждой хозяйки есть свои хитрости, которые ей позволяют утверждать — именно её борщ волшебный и самый вкусный. Тот рецепт, с которым вы сейчас познакомитесь, мне дала бабушка моего мужа, кубанская казачка. Баба Надя знала толк в еде, умела приготовить, обожала сама вкусно покушать и гостей накормить так, чтобы дышать им было трудно!

Продукты для щавелевого борща

Мясо — кусок говядины около килограмма, желательно с костью, или домашняя курица. Щавель — штук десять крупных пучков, можно и больше. Пучок зелёного лука. Яйца — три штуки. Одна луковица. Одна средняя морковка. Три или четыре картофелины. Две или три дольки чеснока. Зелень — петрушка, укроп. Сметана.

Приготовление

Из мяса варим хороший наваристый бульон. Не буду конкретно писать тонкости приготовления, у каждой хозяйки — свои приёмы, одни добавляют при варке бульона коренья, другие — цельную луковицу, которую потом вынимают, ещё добавляют лаврушку и душистый перец. Лично я варю бульон с одним листиком лаврушки, причём собираю её сама — в саду рядышком растёт мощный куст. Вкус кореньев мои домашние не любят, так что детали при варке бульона — дело вкуса. Главное — снять вовремя пенку, а ещё лучше — как только мясо закипит, вынуть его, хорошо промыть и заново залить охлаждённой кипячёной водой, снова дать закипеть, снять пенку и варить дальше на медленном огне.

Пока варится бульон, варим вкрутую яйца, отделяем белки от желтков, белки режем полосочками или кубиками (на ваш вкус), желтки разминаем ложкой. Чеснок пропускаем через давилку и хорошо перемешиваем с желтками.

Перебираем и промываем щавель. Режем его мелко. Кто-то не любит в борщ добавлять черешки щавелевых листьев, но я режу их так мелко, как возможно, и обязательно добавляю — от них больше аромата и вкуса. Вообще много щавеля в борще не бывает — чем больше тем лучше. Перебирать и промывать щавель — кропотливо и нудно, но делать это надо очень внимательно, щавель растёт на земле и невероятно грязен, в нём часто попадается какая-то живность, к тому же надо обязательно отделить и выкинуть вялые или пожелтевшие листья.

Бульон сварился, вынимаем мясо, процеживаем. Мясо делим на кусочки, добавляем в бульон. Мелко режем соломкой морковку или трём на крупной тёрке. Картофель, уже почищенный и нарезанный кубиками, и морковку кидаем в бульон. Ждём, пока картошка сварится.

Луковицу режем и пассеруем на маленькой сковородочке до золотистого цвета.

Как только картошка в бульоне стала мягкой, добавляем туда щавель и уже нарезанный мелкими колечками зелёный лук. Белые головки зелёного лука режем отдельно и поджариваем вместе с луковицей, чтобы не пропадали. Добавляем и уже пожаренный лук.

Теперь можно и посолить по вкусу. А если вам кажется, что борщ недостаточно кислый, добавьте еще совсем немного сока живого лимона.

Добавляем порезанные белки и перетёртые с чесноком желтки. Кто-то предпочитает уже в приготовленный и поданный на стол борщ положить яйца, разрезанные пополам. Я тоже так раньше делала, но попробовала, как написано выше — борщ получается более вкусный, аромат чеснока прекрасно к нему подходит, попробуйте, не пожалеете!

Настала очередь зелени. Мелко нарезанная петрушка и укропчик — последний штрих. Даём слегка закипеть последний раз, закрываем крышкой и выключаем. Вы любите кинзу — можно добавить и её, дело вкуса. Если борщ постоит так часик перед подачей на стол — будет здорово.

Разливаем по тарелкам, в каждую тарелку идёт ложка сметаны. Приступаем к весеннему обеду, вкусному и полному витаминов. Приятного вам аппетита!


23:46 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Ливневая канализация: организация и комплектация

Ливневая канализация: организация и комплектация

Ливневая канализация - многокомпонентное сооружение, предназначенное для сбора и отвода воды (дождевой, талой) с участка. В зависимости от функций, составляющие элементы ливневой канализации можно ...
Как помочь комнатным растениям пережить зиму?

Как помочь комнатным растениям пережить зиму?

Бегония покрылась сухими пятнами? Кротоны сбросили часть листвы? Толстянка вытянулась и стала вялой и бледно-зеленой? Не пугайтесь — это просто зима… Солнца нет, батареи дышат сухим...
CITY – город страсти и порока

CITY – город страсти и порока

Гости CITY_R не всегда знают, что такой культурный и добропорядочный днем город ночью заполняется страстью и развратом. Да и большинство жителей CITY_R не подозревают об этом. Те, кто ложится спать в ...
Чем Луна лучше Солнца? Из истории календарей

Чем Луна лучше Солнца? Из истории календарей

Григорианский, так же как и юлианский календарь — солнечный, основанный на периодичности движения нашей ближайшей звезды по небесному куполу. Оно и понятно, человек — сущест...
О сертификации

О сертификации

Сертификация - это процесс подтверждения соответствия продукции или услуг требованиям нормативных документов. В большинстве случаев речь идёт о требованиях по качеству и безопасности. Своё начало се...
Финансовая свобода: лень - наш главный враг?

Финансовая свобода: лень - наш главный враг?

Здравствуйте уважаемый читатель. Сегодня я хочу поговорить о психологии, и особенно о лени. Сперва я собирался дать определение термину лень, потом привести примеры и интересные выдержки из научных ст...
Читаемые

Керамическая плитка. Выбор цвета и размера

Разнообразие выпускаемой керамической плитки частенько ставит потребителя в затруднительное положен...

Вкусные рецепты: Курица Корма, Ротоло со шпинатом,

Курица КормаОстрым ножом срезать лишний жир с куриного филе и нарезать его небольшими кубиками( прим...

Вкусные рецепты: Полезный, легкий завтрак или полд

Полезный, легкий завтрак или полдник!Все очень просто: берем творог, выкладываем на тарелку. Затем н...

Продлить патент или получить РВП? Какой документ о

Мы уже писали о том, что иностранные граждане, которые оформили себе трудовой патент в 2015 году, мо...

Заработок в Интернете

Когда настроение не просто хорошее, а замечательное, хочется творить: кто-то поет, кто-то рисует, кт...

Качественная ссылка для полноценной seo отдачи

Как вам известно - seo оптимизация делится на внутреннюю и внешнюю. В этой статье речь пойдёт о внеш...

10 Красивых примеров симметрии в природе

Симметрия веками оставалась тем свойством, которое занимало умы философов, астрономов, математиков, ...

Признаки овуляции

При планировании беременности очень важно знать, когда у женщины наступает овуляция. Всё довольно пр...

Вкусные рецепты: форшмак, " Весёлый Вилли&quo

форшмак1.Пока отвариваем яйца в крутую,чистим сельдь,убираем косточки и режем на мелкие кубики.2.Очи...

Секреты реставрации деревянной мебели.

Cтарая мебель больше не радует гостей и жильцов, однако выбросить ее или отдать друзьям попросту не ...



О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.