Пришла весна. Сварим щавелевый борщ?

Уже скоро потеплеет, на огородах и на рынке вот-вот появится щавель — просто кладовая витаминов. Давайте-ка сварим из него настоящий щавелевый борщ!

Рецептов щавелевого борща (или супа, кто как называет) очень много. Практически у каждой хозяйки есть свои хитрости, которые ей позволяют утверждать — именно её борщ волшебный и самый вкусный. Тот рецепт, с которым вы сейчас познакомитесь, мне дала бабушка моего мужа, кубанская казачка. Баба Надя знала толк в еде, умела приготовить, обожала сама вкусно покушать и гостей накормить так, чтобы дышать им было трудно!

Продукты для щавелевого борща

Мясо — кусок говядины около килограмма, желательно с костью, или домашняя курица. Щавель — штук десять крупных пучков, можно и больше. Пучок зелёного лука. Яйца — три штуки. Одна луковица. Одна средняя морковка. Три или четыре картофелины. Две или три дольки чеснока. Зелень — петрушка, укроп. Сметана.

Приготовление

Из мяса варим хороший наваристый бульон. Не буду конкретно писать тонкости приготовления, у каждой хозяйки — свои приёмы, одни добавляют при варке бульона коренья, другие — цельную луковицу, которую потом вынимают, ещё добавляют лаврушку и душистый перец. Лично я варю бульон с одним листиком лаврушки, причём собираю её сама — в саду рядышком растёт мощный куст. Вкус кореньев мои домашние не любят, так что детали при варке бульона — дело вкуса. Главное — снять вовремя пенку, а ещё лучше — как только мясо закипит, вынуть его, хорошо промыть и заново залить охлаждённой кипячёной водой, снова дать закипеть, снять пенку и варить дальше на медленном огне.

Пока варится бульон, варим вкрутую яйца, отделяем белки от желтков, белки режем полосочками или кубиками (на ваш вкус), желтки разминаем ложкой. Чеснок пропускаем через давилку и хорошо перемешиваем с желтками.

Перебираем и промываем щавель. Режем его мелко. Кто-то не любит в борщ добавлять черешки щавелевых листьев, но я режу их так мелко, как возможно, и обязательно добавляю — от них больше аромата и вкуса. Вообще много щавеля в борще не бывает — чем больше тем лучше. Перебирать и промывать щавель — кропотливо и нудно, но делать это надо очень внимательно, щавель растёт на земле и невероятно грязен, в нём часто попадается какая-то живность, к тому же надо обязательно отделить и выкинуть вялые или пожелтевшие листья.

Бульон сварился, вынимаем мясо, процеживаем. Мясо делим на кусочки, добавляем в бульон. Мелко режем соломкой морковку или трём на крупной тёрке. Картофель, уже почищенный и нарезанный кубиками, и морковку кидаем в бульон. Ждём, пока картошка сварится.

Луковицу режем и пассеруем на маленькой сковородочке до золотистого цвета.

Как только картошка в бульоне стала мягкой, добавляем туда щавель и уже нарезанный мелкими колечками зелёный лук. Белые головки зелёного лука режем отдельно и поджариваем вместе с луковицей, чтобы не пропадали. Добавляем и уже пожаренный лук.

Теперь можно и посолить по вкусу. А если вам кажется, что борщ недостаточно кислый, добавьте еще совсем немного сока живого лимона.

Добавляем порезанные белки и перетёртые с чесноком желтки. Кто-то предпочитает уже в приготовленный и поданный на стол борщ положить яйца, разрезанные пополам. Я тоже так раньше делала, но попробовала, как написано выше — борщ получается более вкусный, аромат чеснока прекрасно к нему подходит, попробуйте, не пожалеете!

Настала очередь зелени. Мелко нарезанная петрушка и укропчик — последний штрих. Даём слегка закипеть последний раз, закрываем крышкой и выключаем. Вы любите кинзу — можно добавить и её, дело вкуса. Если борщ постоит так часик перед подачей на стол — будет здорово.

Разливаем по тарелкам, в каждую тарелку идёт ложка сметаны. Приступаем к весеннему обеду, вкусному и полному витаминов. Приятного вам аппетита!


23:46 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Сертификат системы качества ИСО 9001 как показатель успешности компании

Сертификат системы качества ИСО 9001 как показатель ...

Сегодня наше общество, наша промышленность постепенно отходит от обязательной сертификации, которая появилась в начале 90-х годов прошлого века с целью защиты отечественного потребителя от хлынувшего ...
Клинкерный кирпич – качество без компромиссов

Клинкерный кирпич – качество без компромиссов

Облицовочный материал, который с легкостью может выполнить все поставленные задачи – клинкер. При всем многообразии не найти такого другого материала со столь многочисленными положительными свойствами...
Этот супер полезный секс...

Этот супер полезный секс...

Для любителей воздержания пришли нерадостные известия. Если отказ от секса и полезен, то только лишь с духовной точки зрения. Секс полезен для обоняния, для зубов, секс прекрасное средство против де...
Попутчик. О чем вспоминается под звуки осеннего дождя?

Попутчик. О чем вспоминается под звуки осеннего дожд...

Люблю смотреть, как идет дождь. Не летний — тот ненадолго, а настоящий, осенний, затяжной. У него даже звук другой. Глубокий, основательный, и воздух, знаете ли, сырой такой, вкусный. ...
Недосыпание может тормозить рост клеток угнетать мозговую активность

Недосыпание может тормозить рост клеток угнетать моз...

Вы высыпаетесь? А сколько вообще нужно спать, и почему сон столь важен? Исследования проведенные в Университете Теннесси в Ноксвилле пролили свет на извечный вопрос необходимости сна. Все животные без...
Август: скорбный месяц для русской литературы XX века?

Август: скорбный месяц для русской литературы XX век...

Лето перешагнуло за середину и покатилось к концу — наступил август. Название он получил от титула римских императоров, точнее, был переименован в честь Октавиана Августа, но это, впрочем, ...
Интересное

Как заработать на футбольных матчах

Как вы знаете интернет дает возможность не только общения, развлечения и получения разнообразной инф...

Вкусные рецепты: Пирог "Гость на пороге"

Пирог "Гость на пороге"Замесить тесто из майонеза, сметаны, яиц, соды,соли, муки. По контистенции он...

Разведение пчел

Обычно пасеку размещают на усадьбе рядом с жилым домом. Пчеловод-любитель, живущий в городе, может р...

Когда приходит осень?

День 1 августа (дата приблизительна — в римскую эпоху он выпадал на августовские календы)...

Нарисуйте апельсин

Чтобы человек был здоров, как физически, так и психически, его жизнь должна протекать в гармонии с о...

Бизнес-тур: знакомимся с прогрессивным опытом топ-

Стремительно меняющиеся условия экономики и конкуренция требуют от предпринимательства быстрого адап...

Впечатления от первой встречи

   Возможно ли правильно оценить и понять при первой встрече  сущность чело...

Как выучить английский язык?

В современном мире без знания английского языка практически невозможно построить успешную карьеру. В...

На что нужно обращать свое внимание при покупке ми

Вы пришли к мысли, что микронаушник Вам нужен? Прекрасно! Начинайте действовать, а именно приступайт...

Симптомы пластмассового века

Симптомы пластмассового века:слепота, глухота, помрачение рассудка... «Мама, мы все тяжело больны. М...



О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.