Пришла весна. Сварим щавелевый борщ?

Уже скоро потеплеет, на огородах и на рынке вот-вот появится щавель — просто кладовая витаминов. Давайте-ка сварим из него настоящий щавелевый борщ!

Рецептов щавелевого борща (или супа, кто как называет) очень много. Практически у каждой хозяйки есть свои хитрости, которые ей позволяют утверждать — именно её борщ волшебный и самый вкусный. Тот рецепт, с которым вы сейчас познакомитесь, мне дала бабушка моего мужа, кубанская казачка. Баба Надя знала толк в еде, умела приготовить, обожала сама вкусно покушать и гостей накормить так, чтобы дышать им было трудно!

Продукты для щавелевого борща

Мясо — кусок говядины около килограмма, желательно с костью, или домашняя курица. Щавель — штук десять крупных пучков, можно и больше. Пучок зелёного лука. Яйца — три штуки. Одна луковица. Одна средняя морковка. Три или четыре картофелины. Две или три дольки чеснока. Зелень — петрушка, укроп. Сметана.

Приготовление

Из мяса варим хороший наваристый бульон. Не буду конкретно писать тонкости приготовления, у каждой хозяйки — свои приёмы, одни добавляют при варке бульона коренья, другие — цельную луковицу, которую потом вынимают, ещё добавляют лаврушку и душистый перец. Лично я варю бульон с одним листиком лаврушки, причём собираю её сама — в саду рядышком растёт мощный куст. Вкус кореньев мои домашние не любят, так что детали при варке бульона — дело вкуса. Главное — снять вовремя пенку, а ещё лучше — как только мясо закипит, вынуть его, хорошо промыть и заново залить охлаждённой кипячёной водой, снова дать закипеть, снять пенку и варить дальше на медленном огне.

Пока варится бульон, варим вкрутую яйца, отделяем белки от желтков, белки режем полосочками или кубиками (на ваш вкус), желтки разминаем ложкой. Чеснок пропускаем через давилку и хорошо перемешиваем с желтками.

Перебираем и промываем щавель. Режем его мелко. Кто-то не любит в борщ добавлять черешки щавелевых листьев, но я режу их так мелко, как возможно, и обязательно добавляю — от них больше аромата и вкуса. Вообще много щавеля в борще не бывает — чем больше тем лучше. Перебирать и промывать щавель — кропотливо и нудно, но делать это надо очень внимательно, щавель растёт на земле и невероятно грязен, в нём часто попадается какая-то живность, к тому же надо обязательно отделить и выкинуть вялые или пожелтевшие листья.

Бульон сварился, вынимаем мясо, процеживаем. Мясо делим на кусочки, добавляем в бульон. Мелко режем соломкой морковку или трём на крупной тёрке. Картофель, уже почищенный и нарезанный кубиками, и морковку кидаем в бульон. Ждём, пока картошка сварится.

Луковицу режем и пассеруем на маленькой сковородочке до золотистого цвета.

Как только картошка в бульоне стала мягкой, добавляем туда щавель и уже нарезанный мелкими колечками зелёный лук. Белые головки зелёного лука режем отдельно и поджариваем вместе с луковицей, чтобы не пропадали. Добавляем и уже пожаренный лук.

Теперь можно и посолить по вкусу. А если вам кажется, что борщ недостаточно кислый, добавьте еще совсем немного сока живого лимона.

Добавляем порезанные белки и перетёртые с чесноком желтки. Кто-то предпочитает уже в приготовленный и поданный на стол борщ положить яйца, разрезанные пополам. Я тоже так раньше делала, но попробовала, как написано выше — борщ получается более вкусный, аромат чеснока прекрасно к нему подходит, попробуйте, не пожалеете!

Настала очередь зелени. Мелко нарезанная петрушка и укропчик — последний штрих. Даём слегка закипеть последний раз, закрываем крышкой и выключаем. Вы любите кинзу — можно добавить и её, дело вкуса. Если борщ постоит так часик перед подачей на стол — будет здорово.

Разливаем по тарелкам, в каждую тарелку идёт ложка сметаны. Приступаем к весеннему обеду, вкусному и полному витаминов. Приятного вам аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 23:46 23.03.2017 Factinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Курица Корма, Ротоло со шпинатом, тыквой и моцареллой, Салат «Свежесть»

Вкусные рецепты: Курица Корма, Ротоло со шпинатом, т...

Курица КормаОстрым ножом срезать лишний жир с куриного филе и нарезать его небольшими кубиками( примерно 2,5 см на 2.5 см величиной.) Смешать в процессоре чеснок и имбирь с добавлением 2 ст.л воды до ...
Женщина - многофункциональный комбайн?

Женщина - многофункциональный комбайн?

 Были ли вы когда-либо в ситуации, когда вокруг вас кипит ваша работа (то есть, работ пять одновременно), а вместе с ней и ваша нервная система? Кипит, как бульон в кастрюле, в то время как вы пы...
Биоламинирование волос

Биоламинирование волос

Женщины всегда должны уделять много времени своим волосам. Зачастую они могут использоваться как атрибут, который может подчеркнуть индивидуальность девушки. Именно поэтому косметология гораздо больше...
Зеленый чай для похудения

Зеленый чай для похудения

Мало кто понимает, что же позволяет сбросить лишний вес при питье зеленого чая, ведь нет привычного недоедания и сложных физических занятий. Все весьма просто, давайте рассмотрим это попо...
Размещение прайс-листов предприятий в каталогах

Размещение прайс-листов предприятий в каталогах

В настоящее время широкое распространение получили интернет-магазины. И наверно как Покупатель, так и Продавец сталкивались с одной и той же проблемой: при том или ином запросе поисковая система выдаё...
Как отразить паническую атаку?

Как отразить паническую атаку?

Паническая атака — звучит угрожающе. Это действительно как гром среди ясного неба. Но, на самом деле, не так страшен черт, как его малюют. Паническая атака — неожиданный эпизод,...
Познавательное

Вкусные рецепты: Дюшин, Багет, фаршированный яични

ДюшинКладем куриную грудку в кипящую подсоленную воду, доводим до закипания и 10 минут варим под зак...

Симптомы пластмассового века

Симптомы пластмассового века:слепота, глухота, помрачение рассудка... «Мама, мы все тяжело больны...

Что такое дизайн-проект?

Дизайн-проектом называется набор документов, посредством которого любая строительная фирма или техни...

Скопилась куча неглаженного белья?

ДОВЕРЬТЕСЬ TEFAL! Tefal – признанный лидер в производстве паровых станций. Наши уникальные разрабо...

Великий юбилей. Что могла мотыга против пушки? Мно

…В старину перед решающими сражениями армянские военачальники отправлялись в Святой Эчмиадзин...

Когда отдавать и получать долги? Из истории календ

Как известно, юлианский календарь, которым фактически (с учетом всех модернизаций и модификаций) мы ...

Как выбрать новогодний подарок для любимого? Весел

Каждый год открываются двери между измерениями и Новогодние силы стремятся нарушить существующую гар...

«Знак Качества»: ISO 9001 в России

     Проблема качества беспокоила людей всегда. Архимед открыл свой закон именно в попытке проверить...

Ошибка В.Гейзенберга

Понятия классической физики не всегда можно применять к микрочасти-цам, обладающим волновыми свойств...

Не спешите делать выводы (сравнительный анализ Инт

Хочу поговорить с вами о проектах, которые сегодня бороздят просторы Интернета. Таких как EN101, INT...



О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.