Пришла весна. Сварим щавелевый борщ?

Уже скоро потеплеет, на огородах и на рынке вот-вот появится щавель — просто кладовая витаминов. Давайте-ка сварим из него настоящий щавелевый борщ!

Рецептов щавелевого борща (или супа, кто как называет) очень много. Практически у каждой хозяйки есть свои хитрости, которые ей позволяют утверждать — именно её борщ волшебный и самый вкусный. Тот рецепт, с которым вы сейчас познакомитесь, мне дала бабушка моего мужа, кубанская казачка. Баба Надя знала толк в еде, умела приготовить, обожала сама вкусно покушать и гостей накормить так, чтобы дышать им было трудно!

Продукты для щавелевого борща

Мясо — кусок говядины около килограмма, желательно с костью, или домашняя курица. Щавель — штук десять крупных пучков, можно и больше. Пучок зелёного лука. Яйца — три штуки. Одна луковица. Одна средняя морковка. Три или четыре картофелины. Две или три дольки чеснока. Зелень — петрушка, укроп. Сметана.

Приготовление

Из мяса варим хороший наваристый бульон. Не буду конкретно писать тонкости приготовления, у каждой хозяйки — свои приёмы, одни добавляют при варке бульона коренья, другие — цельную луковицу, которую потом вынимают, ещё добавляют лаврушку и душистый перец. Лично я варю бульон с одним листиком лаврушки, причём собираю её сама — в саду рядышком растёт мощный куст. Вкус кореньев мои домашние не любят, так что детали при варке бульона — дело вкуса. Главное — снять вовремя пенку, а ещё лучше — как только мясо закипит, вынуть его, хорошо промыть и заново залить охлаждённой кипячёной водой, снова дать закипеть, снять пенку и варить дальше на медленном огне.

Пока варится бульон, варим вкрутую яйца, отделяем белки от желтков, белки режем полосочками или кубиками (на ваш вкус), желтки разминаем ложкой. Чеснок пропускаем через давилку и хорошо перемешиваем с желтками.

Перебираем и промываем щавель. Режем его мелко. Кто-то не любит в борщ добавлять черешки щавелевых листьев, но я режу их так мелко, как возможно, и обязательно добавляю — от них больше аромата и вкуса. Вообще много щавеля в борще не бывает — чем больше тем лучше. Перебирать и промывать щавель — кропотливо и нудно, но делать это надо очень внимательно, щавель растёт на земле и невероятно грязен, в нём часто попадается какая-то живность, к тому же надо обязательно отделить и выкинуть вялые или пожелтевшие листья.

Бульон сварился, вынимаем мясо, процеживаем. Мясо делим на кусочки, добавляем в бульон. Мелко режем соломкой морковку или трём на крупной тёрке. Картофель, уже почищенный и нарезанный кубиками, и морковку кидаем в бульон. Ждём, пока картошка сварится.

Луковицу режем и пассеруем на маленькой сковородочке до золотистого цвета.

Как только картошка в бульоне стала мягкой, добавляем туда щавель и уже нарезанный мелкими колечками зелёный лук. Белые головки зелёного лука режем отдельно и поджариваем вместе с луковицей, чтобы не пропадали. Добавляем и уже пожаренный лук.

Теперь можно и посолить по вкусу. А если вам кажется, что борщ недостаточно кислый, добавьте еще совсем немного сока живого лимона.

Добавляем порезанные белки и перетёртые с чесноком желтки. Кто-то предпочитает уже в приготовленный и поданный на стол борщ положить яйца, разрезанные пополам. Я тоже так раньше делала, но попробовала, как написано выше — борщ получается более вкусный, аромат чеснока прекрасно к нему подходит, попробуйте, не пожалеете!

Настала очередь зелени. Мелко нарезанная петрушка и укропчик — последний штрих. Даём слегка закипеть последний раз, закрываем крышкой и выключаем. Вы любите кинзу — можно добавить и её, дело вкуса. Если борщ постоит так часик перед подачей на стол — будет здорово.

Разливаем по тарелкам, в каждую тарелку идёт ложка сметаны. Приступаем к весеннему обеду, вкусному и полному витаминов. Приятного вам аппетита!


23:46 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как превратить идею в информационный товар?

Как превратить идею в информационный товар?

Генерация или поиск идей, как в бизнесе, так и в любой другой области человеческой деятельности, пожалуй, одна из самых актуальных проблем. И действительно, любое дело, от ремонта велосипеда до постр...
Как выбрать новогодний подарок для любимого? Веселый список Снегурочки

Как выбрать новогодний подарок для любимого? Веселый...

Каждый год открываются двери между измерениями и Новогодние силы стремятся нарушить существующую гармонию на Земле. Ты и только ты — героиня, которая должна противостоять этой праздничной с...
Электрический конвектор

Электрический конвектор

В настоящее время, существует масса возможностей выбора системы отопления. Самым современным способом можно считать электрические конвекторы. С точки зрения безопасности и надежности работы, электриче...
Как выбрать правильный поворот на Перекрестке Судьбы?

Как выбрать правильный поворот на Перекрестке Судьбы...

Человек имеет возможность выбирать свое будущее и согласно этого выбора переходить из одного жизненного сценария в другой. Момент перехода — принятие решения. Перекресток судьбы. «Да&...
Какие болезни мешают пищеварению?

Какие болезни мешают пищеварению?

Назойливая реклама предлагает чудодейственные пилюли в красивой упаковке, чтобы облегчить тяжесть в желудке. В условиях, когда почти половина населения сталкивается с проблемами, связанными с пищеваре...
Какие подарки любят Весы?

Какие подарки любят Весы?

Весы (24 сентября — 23 октября) находятся в стихии Воздуха. Подвижный и очень уравновешенный знак. Человек, рожденный под знаком Весов, коммуникабельный, веселый, подвижный. Его г...
Стоит прочесть

Как была написана песня группы ДДТ «Что Такое Осен

До выхода в 1992 году альбома «Актриса Весна» творчество Юрия Юлиановича Шевчука одновре...

Ноу-хау в экономии "военных" средств

Налажено производство уникальных мобильных аккумуляторных мастерских, на базе 4-х кузовов контейнеро...

Инвестиции золотовалютных резервов Ирана

Каждый месяц, по-видимому, свидетельствует об  индукции новых стран в пантеоне тех, у которых  расцв...

Шопоголизм- болезнь ХХI века

altВы все чаще не можете противиться искушению что-нибудь купить, а в больших торговых центрах ваша ...

Моменты театральной жизни. Как состоялась моя встр

Я недолго прослужила в театре. Сейчас понимаю, что это было самое счастливое время в моей жизни. И с...

Известный Авиценна и его ленивый ученик

Ночь, расставившая все по местам…Захотел как-то последователь лекаря Авиценны осведомиться у него ко...

Нарисуйте апельсин

Чтобы человек был здоров, как физически, так и психически, его жизнь должна протекать в гармонии с о...

Почему у музыкальных нот такие странные названия?

Письменность, великое изобретение человечества, позволило накапливать и передавать грядущим поколени...

Женские болезни: три приема по безоперационному ле

Миомой называют патологическое образование матки. Это заболевание поражает каждую шестую женщину пос...

Технология GPS в мобильных телефонах

GPS (Global Positioning System) переводится с английского как "глобальная система позиционирова...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.