Солянку по-монастырски заказывали?..

Ах какие приятные воспоминания иногда накатывают о поездах дальнего следования… Эти пейзажи, пролетающие за окнами, знакомства и неторопливые разговоры с соседями по купе… И конечно же, вагон-ресторан, с белоснежными накрахмаленными скатертями, сверкающие бокалы, свёрнутые по особому салфетки и предвкушение волшебной трапезы от голоса официанта: «Солянку по-монастырски заказывали?»

Это блюдо там было особенно вкусно и его пробовали, уверена, все, кто путешествовал поездами.

Спросила специально у батюшки в ближайшей русской церкви, корректно ли это название по отношению к солянке именно из мяса, ведь монастырская солянка, если верить старым источникам — рыбная. Да, ответил батюшка, и то, и другое правильно. Рыбную солянку готовили всегда в монастырях и при церквях в дни поста, когда была разрешена рыба, а по истечению поста в ход шла мясная.

Мясная монастырская солянка — необыкновенно вкусное блюдо, включающее большое количество ингредиентов. В неё добавляется всё, что под рукой из мясного — само мясо, ветчина, буженина, сосиски, колбаса, то, что было недоступно во время поста. Вариантов приготовления монастырской солянки огромное количество, всё зависит от того, что у вас в данный момент в наличии. Предлагаю более-менее классический рецепт.

Продукты:

Мясная основа — говядина, свинина, молодая баранина — около килограмма, домашняя курица. Пара луковиц, одна морковка (по желанию). Один болгарский перец, желательно красный, один маленький горький перчик. Колбасные и ветчинные изделия практически любые — примерно по сто граммов. Две-три ложки томатной пасты. Два-три солёных (или маринованных) огурчика. Чёрные маслины. Зелень. Лимон. Сметана.

Основу, то есть мясо, можно брать практически любую — это говядина, свинина, молодой барашек тоже будет хорош, курица… Я даже один раз ела солянку из гуся у украинских родственников.

Говядину (желательно постную и нестарую) отвариваем куском, не забываем снять пенку с бульона, чтоб он получился чистым, режем мясо на кусочки. Если вы предпочли свинину, её кусками хорошо обжариваем, складываем в ёмкость для будущего блюда, заливаем кипячёной водой и немного провариваем; то же самое делаем с бараниной и курицей, с курицы, само собой, снимаем кожу.

Лук режем кольцами или полукольцами, поджариваем до золотистого цвета на растительном масле, добавляем туда порезанный полосочками болгарский перец, мелко порезанный маленький горький перец, можно натёртую морковку, всё притушиваем.

В мясо с бульоном добавляем приготовленную овощную смесь. Пару ложек томатной пасты разводим бульоном (для этого предварительно отливаем его после приготовления мяса), добавляем туда же. Всё продолжает тушиться на медленном огне. Теперь солим, но очень аккуратно, надо постараться посолить, чтобы соли немного не хватало, ниже объясню, почему надо сделать именно так.

Пару солёных или маринованных огурчиков режем полосками. Особенно хорошо, если огурчики ваши, домашние! Если нет домашних — ничего страшного, берём магазинные или с базара, но желательно чтобы были крепенькие и не сильно пересоленные. Нарезанные огурцы кладём в солянку и туда же добавляем пару ложек рассола, если он имеется. Вот в солянку и поступила вместе с огурчиками и рассолом недостающая соль.

А теперь самое интересное. Режем полосочками или кружочками всё мясное, что приготовили или что у нас есть в холодильнике. Это колбаска варёная, колбаса полукопчёная, ветчина, шейка, буженина, сосиски, всего понемногу. Всё это следует в кастрюльку с будущей солянкой и продолжает тушиться.

Обязательно в монастырской солянке должны присутствовать чёрные маслины. Можно добавить без косточек, если для вас и гостей, которые трапезничают вместе с вами, косточки будут дискомфортны в этом блюде. Однако маслины без косточек, даже самого хорошего качества, не такие сочные, к тому же маслинная косточка добавляет немножко особого вкуса, так что советую добавлять в монастырскую солянку маслины с косточками. На большую порцию можно положить всю стандартную банку (не забудьте только слить сок!), на маленькую кастрюльку — штук десять, пятнадцать маслинок.

Петрушку и кинзу мелко режем и кидаем в уже практически приготовленную солянку. Кому не нравится запах или вкус кинзы, можно её исключить. Ещё притушиваем минут 5, накрываем крышкой и даём солянке настояться. Лично мне нравится добавлять очень мелко порезанную зелень уже перед тем как есть солянку, но это дело вкуса, не всем нравится свежая зелень, сделайте как вы любите.

И вот уже солянка на столе. В каждую тарелку с солянкой кладём тоненькую дольку лимона и добавляем сметанки. Подаём солянку огненно горячей, она почти булькает и дымится в глубоких тарелках, будоражит своим запахом. Это же вредно, скажете вы! Может быть… Но во многих очень вкусных блюдах можно найти что-то вредное, если как следует задуматься. Я обязательно готовлю солянку по-монастырски на второй день после Великого поста, и нет ничего более приятного из снеди, чем это обжигающее волшебство после долгого периода воздержания от скоромной пищи.

Вот-вот начнётся долгий пост перед Пасхой, всем верующим и соблюдающим пост хочу пожелать провести его в спокойствии и очищении. Уважаемым читателям не христианского вероисповедания желаю успехов в приготовлении монастырской солянки и всем традиционно приятного аппетита от всей души!


23:45 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Сюзи сосет

Сюзи сосет

ДЖЕФФ ДЖЕЛБ     Майк Кроуфорд отливал четыре выпитые бутылки пива в писсуар туалета гриль-бара "Виргинский кедр". Оглядывая тускло освещенную комнатушку, заметил сделанную пом...
Как выбрать сруб для бани и дома

Как выбрать сруб для бани и дома

Изготовление домов и бани из сруба сейчас становится все более востребованным и модным. Понять, чем руководствуется человек, выбирая строительство дома или бани из дерева не сложно, оно является нат...
За сколько дней нужно подавать документы на продление патента на 2016 год?

За сколько дней нужно подавать документы на продлени...

Согласно ФЗ 115 иностранные граждане имеют право безвыездно продлить свой патент, на ту же профессию и тот же регион действия, которые были указаны в старом патенте, на один год. Так как процедура про...
Лия, Алеша и Наташа части 4-6

Лия, Алеша и Наташа части 4-6

Часть 4 Наташа. Прилет вертолета накануне Нового года принес в нашу с Лией жизнь совершенно неожиданные перемены. С вертолетом при- летел сам начальник нашего управления. Как оказалось, он был и Але...
Для чего нужен компьютер?

Для чего нужен компьютер?

Что собой представляет современный мир? Современный мир это эпоха компьютерных технологий, сильно развивающаяся и сильно прогрессирующая. На сегодняшний день компьютеры тесно вошли в нашу жизнь и помо...
Лечение алкоголизма: как подобрать наркологический центр?

Лечение алкоголизма: как подобрать наркологический ц...

Для того чтобы навсегда избавиться от тяги к алкоголю, нужен комплексный подход. Оптимально обратиться за помощью в наркологическую клинку – самолечение не принесет долговременного эффекта и может нав...
Самое интересное

Вкусные рецепты: Бутерброды "Божьи коровки&qu

Бутерброды "Божьи коровки"Масло смешать с зеленью. Получилось зеленое масло. Намазать ломтики батона...

Сегодня – самый праздничный день мая. Почему?

В мае нынешнего года самым праздничным днем оказалась дата 21 мая — в этот день отмечаетс...

Что растить на даче? Горох

Гороховые поля — традиционный объект мальчишеских набегов. Сладкие зеленые зерна не тольк...

Как общаться с «офисными вампирами»?

Если вы трудитесь в коллективе, то приходится на протяжении всего рабочего дня находиться в окружени...

Как штаты Америки соединялись?

США сегодня — одна из могущественных держав современного мира. Ее мощь формировалась не о...

Эхолот – лучший помощник и моряку, и рыбаку

Любители рыбалки и опытные мореходы прекрасно знают, что такое эхолот. Это устройство давно перекоче...

Электрический конвектор

В настоящее время, существует масса возможностей выбора системы отопления. Самым современным способо...

В море изобилия выбираем дюбели

Дюбелями называют распорные приспособления, применяемые для повышения надежности крепления деталей и...

Куда пойти в Астрахани?

Если вы приехали в Астрахань не по делам, то, скорее всего, вы — рыбак. Шестьсот ериков, ...

Александр Макагонов: сколько баночек кофе уходит н

В нынешнем году город Пионерский (бывший немецкий Нойкурен) отметит свою «юбилейную» дат...



О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.