Солянку по-монастырски заказывали?..

Ах какие приятные воспоминания иногда накатывают о поездах дальнего следования… Эти пейзажи, пролетающие за окнами, знакомства и неторопливые разговоры с соседями по купе… И конечно же, вагон-ресторан, с белоснежными накрахмаленными скатертями, сверкающие бокалы, свёрнутые по особому салфетки и предвкушение волшебной трапезы от голоса официанта: «Солянку по-монастырски заказывали?»

Это блюдо там было особенно вкусно и его пробовали, уверена, все, кто путешествовал поездами.

Спросила специально у батюшки в ближайшей русской церкви, корректно ли это название по отношению к солянке именно из мяса, ведь монастырская солянка, если верить старым источникам — рыбная. Да, ответил батюшка, и то, и другое правильно. Рыбную солянку готовили всегда в монастырях и при церквях в дни поста, когда была разрешена рыба, а по истечению поста в ход шла мясная.

Мясная монастырская солянка — необыкновенно вкусное блюдо, включающее большое количество ингредиентов. В неё добавляется всё, что под рукой из мясного — само мясо, ветчина, буженина, сосиски, колбаса, то, что было недоступно во время поста. Вариантов приготовления монастырской солянки огромное количество, всё зависит от того, что у вас в данный момент в наличии. Предлагаю более-менее классический рецепт.

Продукты:

Мясная основа — говядина, свинина, молодая баранина — около килограмма, домашняя курица. Пара луковиц, одна морковка (по желанию). Один болгарский перец, желательно красный, один маленький горький перчик. Колбасные и ветчинные изделия практически любые — примерно по сто граммов. Две-три ложки томатной пасты. Два-три солёных (или маринованных) огурчика. Чёрные маслины. Зелень. Лимон. Сметана.

Основу, то есть мясо, можно брать практически любую — это говядина, свинина, молодой барашек тоже будет хорош, курица… Я даже один раз ела солянку из гуся у украинских родственников.

Говядину (желательно постную и нестарую) отвариваем куском, не забываем снять пенку с бульона, чтоб он получился чистым, режем мясо на кусочки. Если вы предпочли свинину, её кусками хорошо обжариваем, складываем в ёмкость для будущего блюда, заливаем кипячёной водой и немного провариваем; то же самое делаем с бараниной и курицей, с курицы, само собой, снимаем кожу.

Лук режем кольцами или полукольцами, поджариваем до золотистого цвета на растительном масле, добавляем туда порезанный полосочками болгарский перец, мелко порезанный маленький горький перец, можно натёртую морковку, всё притушиваем.

В мясо с бульоном добавляем приготовленную овощную смесь. Пару ложек томатной пасты разводим бульоном (для этого предварительно отливаем его после приготовления мяса), добавляем туда же. Всё продолжает тушиться на медленном огне. Теперь солим, но очень аккуратно, надо постараться посолить, чтобы соли немного не хватало, ниже объясню, почему надо сделать именно так.

Пару солёных или маринованных огурчиков режем полосками. Особенно хорошо, если огурчики ваши, домашние! Если нет домашних — ничего страшного, берём магазинные или с базара, но желательно чтобы были крепенькие и не сильно пересоленные. Нарезанные огурцы кладём в солянку и туда же добавляем пару ложек рассола, если он имеется. Вот в солянку и поступила вместе с огурчиками и рассолом недостающая соль.

А теперь самое интересное. Режем полосочками или кружочками всё мясное, что приготовили или что у нас есть в холодильнике. Это колбаска варёная, колбаса полукопчёная, ветчина, шейка, буженина, сосиски, всего понемногу. Всё это следует в кастрюльку с будущей солянкой и продолжает тушиться.

Обязательно в монастырской солянке должны присутствовать чёрные маслины. Можно добавить без косточек, если для вас и гостей, которые трапезничают вместе с вами, косточки будут дискомфортны в этом блюде. Однако маслины без косточек, даже самого хорошего качества, не такие сочные, к тому же маслинная косточка добавляет немножко особого вкуса, так что советую добавлять в монастырскую солянку маслины с косточками. На большую порцию можно положить всю стандартную банку (не забудьте только слить сок!), на маленькую кастрюльку — штук десять, пятнадцать маслинок.

Петрушку и кинзу мелко режем и кидаем в уже практически приготовленную солянку. Кому не нравится запах или вкус кинзы, можно её исключить. Ещё притушиваем минут 5, накрываем крышкой и даём солянке настояться. Лично мне нравится добавлять очень мелко порезанную зелень уже перед тем как есть солянку, но это дело вкуса, не всем нравится свежая зелень, сделайте как вы любите.

И вот уже солянка на столе. В каждую тарелку с солянкой кладём тоненькую дольку лимона и добавляем сметанки. Подаём солянку огненно горячей, она почти булькает и дымится в глубоких тарелках, будоражит своим запахом. Это же вредно, скажете вы! Может быть… Но во многих очень вкусных блюдах можно найти что-то вредное, если как следует задуматься. Я обязательно готовлю солянку по-монастырски на второй день после Великого поста, и нет ничего более приятного из снеди, чем это обжигающее волшебство после долгого периода воздержания от скоромной пищи.

Вот-вот начнётся долгий пост перед Пасхой, всем верующим и соблюдающим пост хочу пожелать провести его в спокойствии и очищении. Уважаемым читателям не христианского вероисповедания желаю успехов в приготовлении монастырской солянки и всем традиционно приятного аппетита от всей души!


23:45 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Какую пользу может принести финансовый кризис простому человеку?

Какую пользу может принести финансовый кризис просто...

Эпоха показного экономического взлёта прошла, вернее, рухнула под напором суровой реальности. Лопнул очередной грандиозный «финансовый пузырь» и запустил цепную реакцию «лопанья пуз...
Как справиться с потерей работы?

Как справиться с потерей работы?

Если Вы потеряли работу, и в данный момент переживаете стресс, ужас, тревогу, беспомощность и неуверенность в завтрашнем дне, воспользуйтесь советами, которые мы предлагаем. Они наверняка помогут Вам ...
Что можно сделать из бисера? Цветочные фантазии. Параллельное плетение

Что можно сделать из бисера? Цветочные фантазии. Пар...

Параллельное плетение — очень распространенная техника изготовления цветов из бисера, ведь этим способом можно сделать и листья, и лепестки. Детали цветка при этом получаются плотными и хор...
Перерегистрация ООО 2009 года. В короткие сроки и практично.

Перерегистрация ООО 2009 года. В короткие сроки и пр...

Сегодняшнее человеческое общество многочисленные люди именуют сообществом расширенных возможностей. На самом деле, для того, чтобы добиться успеха, довольно исключительно лишь пожелать этого – и начин...
Приват шоу

Приват шоу

Меня привели в небольшую комнату - две стены, дверь за спиной, огромное зеркало передо мной и кресло посредине, на которое я уселся. Путь до этой комнаты был долгим, с самого начала пути (еще в месте ...
Продукция Мертвого моря для ухода за волосами

Продукция Мертвого моря для ухода за волосами

Среди множества продукции Мертвого моря, представленной на рынке косметической и лечебной продукции, особо стоит выделить средства по уходу за волосами. Всем хорошо известно и понятно, что волосы ...
Популярное

Вкусные рецепты: Курица Корма, Ротоло со шпинатом,

Курица КормаОстрым ножом срезать лишний жир с куриного филе и нарезать его небольшими кубиками( прим...

Симптомы и лечение фригидности у женщин

Фригидность – снижение или полное отсутствие полового влечения, ощущений во время секса и оргазма у ...

Аквагрим на праздник - бодиарт

Очень часто, после просмотра очередного фильма или мультфильма, дети представляют себя тем или иным ...

Качественная ссылка для полноценной seo отдачи

Как вам известно - seo оптимизация делится на внутреннюю и внешнюю. В этой статье речь пойдёт о внеш...

Как избавиться от храпа

Люди, которые нарушают ночной покой этими звуками, редко сами замечают собственный храп. Обычно те к...

Модульная мебель, как конструктор в квартире

В душе каждого из нас, иногда просыпались мысли о создании дизайна своего дома, но до недавнишних вр...

Рейдеры. Берегите вашу компанию.

Издавна одним из особенно зачастую происходящих типов преступных действий становились преступления, ...

Что необходимо понимать о Сиалисе. Советы по приме

Что необходимо знать о дженерике Сиалис Преследуя цель создать фирменный Сиалис, изготовители примен...

Что такое Java Virtual Machine, или Джава – это ва

Противостояние Sun и Microsoft В начале развития платформы Java существовали две конкурирующие реал...

Шаблон семейного сценария: как разорвать круг неуд

Для психолога не новость и довольно обычное дело: дети часто повторяют судьбу родителей, особенно в ...



О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.