Солянку по-монастырски заказывали?..

Ах какие приятные воспоминания иногда накатывают о поездах дальнего следования… Эти пейзажи, пролетающие за окнами, знакомства и неторопливые разговоры с соседями по купе… И конечно же, вагон-ресторан, с белоснежными накрахмаленными скатертями, сверкающие бокалы, свёрнутые по особому салфетки и предвкушение волшебной трапезы от голоса официанта: «Солянку по-монастырски заказывали?»

Это блюдо там было особенно вкусно и его пробовали, уверена, все, кто путешествовал поездами.

Спросила специально у батюшки в ближайшей русской церкви, корректно ли это название по отношению к солянке именно из мяса, ведь монастырская солянка, если верить старым источникам — рыбная. Да, ответил батюшка, и то, и другое правильно. Рыбную солянку готовили всегда в монастырях и при церквях в дни поста, когда была разрешена рыба, а по истечению поста в ход шла мясная.

Мясная монастырская солянка — необыкновенно вкусное блюдо, включающее большое количество ингредиентов. В неё добавляется всё, что под рукой из мясного — само мясо, ветчина, буженина, сосиски, колбаса, то, что было недоступно во время поста. Вариантов приготовления монастырской солянки огромное количество, всё зависит от того, что у вас в данный момент в наличии. Предлагаю более-менее классический рецепт.

Продукты:

Мясная основа — говядина, свинина, молодая баранина — около килограмма, домашняя курица. Пара луковиц, одна морковка (по желанию). Один болгарский перец, желательно красный, один маленький горький перчик. Колбасные и ветчинные изделия практически любые — примерно по сто граммов. Две-три ложки томатной пасты. Два-три солёных (или маринованных) огурчика. Чёрные маслины. Зелень. Лимон. Сметана.

Основу, то есть мясо, можно брать практически любую — это говядина, свинина, молодой барашек тоже будет хорош, курица… Я даже один раз ела солянку из гуся у украинских родственников.

Говядину (желательно постную и нестарую) отвариваем куском, не забываем снять пенку с бульона, чтоб он получился чистым, режем мясо на кусочки. Если вы предпочли свинину, её кусками хорошо обжариваем, складываем в ёмкость для будущего блюда, заливаем кипячёной водой и немного провариваем; то же самое делаем с бараниной и курицей, с курицы, само собой, снимаем кожу.

Лук режем кольцами или полукольцами, поджариваем до золотистого цвета на растительном масле, добавляем туда порезанный полосочками болгарский перец, мелко порезанный маленький горький перец, можно натёртую морковку, всё притушиваем.

В мясо с бульоном добавляем приготовленную овощную смесь. Пару ложек томатной пасты разводим бульоном (для этого предварительно отливаем его после приготовления мяса), добавляем туда же. Всё продолжает тушиться на медленном огне. Теперь солим, но очень аккуратно, надо постараться посолить, чтобы соли немного не хватало, ниже объясню, почему надо сделать именно так.

Пару солёных или маринованных огурчиков режем полосками. Особенно хорошо, если огурчики ваши, домашние! Если нет домашних — ничего страшного, берём магазинные или с базара, но желательно чтобы были крепенькие и не сильно пересоленные. Нарезанные огурцы кладём в солянку и туда же добавляем пару ложек рассола, если он имеется. Вот в солянку и поступила вместе с огурчиками и рассолом недостающая соль.

А теперь самое интересное. Режем полосочками или кружочками всё мясное, что приготовили или что у нас есть в холодильнике. Это колбаска варёная, колбаса полукопчёная, ветчина, шейка, буженина, сосиски, всего понемногу. Всё это следует в кастрюльку с будущей солянкой и продолжает тушиться.

Обязательно в монастырской солянке должны присутствовать чёрные маслины. Можно добавить без косточек, если для вас и гостей, которые трапезничают вместе с вами, косточки будут дискомфортны в этом блюде. Однако маслины без косточек, даже самого хорошего качества, не такие сочные, к тому же маслинная косточка добавляет немножко особого вкуса, так что советую добавлять в монастырскую солянку маслины с косточками. На большую порцию можно положить всю стандартную банку (не забудьте только слить сок!), на маленькую кастрюльку — штук десять, пятнадцать маслинок.

Петрушку и кинзу мелко режем и кидаем в уже практически приготовленную солянку. Кому не нравится запах или вкус кинзы, можно её исключить. Ещё притушиваем минут 5, накрываем крышкой и даём солянке настояться. Лично мне нравится добавлять очень мелко порезанную зелень уже перед тем как есть солянку, но это дело вкуса, не всем нравится свежая зелень, сделайте как вы любите.

И вот уже солянка на столе. В каждую тарелку с солянкой кладём тоненькую дольку лимона и добавляем сметанки. Подаём солянку огненно горячей, она почти булькает и дымится в глубоких тарелках, будоражит своим запахом. Это же вредно, скажете вы! Может быть… Но во многих очень вкусных блюдах можно найти что-то вредное, если как следует задуматься. Я обязательно готовлю солянку по-монастырски на второй день после Великого поста, и нет ничего более приятного из снеди, чем это обжигающее волшебство после долгого периода воздержания от скоромной пищи.

Вот-вот начнётся долгий пост перед Пасхой, всем верующим и соблюдающим пост хочу пожелать провести его в спокойствии и очищении. Уважаемым читателям не христианского вероисповедания желаю успехов в приготовлении монастырской солянки и всем традиционно приятного аппетита от всей души!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 23:45 23.03.2017 Factinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Манты с говядиной, Закуска из авокадо с помидором., карпаччо из тыквы с запечённым козьим сыром

Вкусные рецепты: Манты с говядиной, Закуска из авока...

Манты с говядинойТесто – самое простое, вроде пельменного. Пропорции приблизительно такие – 300 мл воды, 1 яйцо, соль, муки чтобы получилось достаточно крутое тесто. Замесили тесто и отставляем его в ...
Гавайские серферы в фотографиях Sarah Lee

Гавайские серферы в фотографиях Sarah Lee

Сегодня серфингом занимаются во всех теплых странах, граничащих с океаном. Во многих из них серфинг превратился в особую культуру. Люди, которые им занимаются, переезжают с пляжа на пляж, из страны в ...
Как Голландия превратилась в Королевство Нидерланды?

Как Голландия превратилась в Королевство Нидерланды?

Поворотным пунктом в истории этой страны является нидерландская революция конца XVI века. Примерно за 150 лет до нее бургундские герцоги, принадлежавшие к младшей ветви французского королевского дома ...
Что вы думаете о водомере, или Как наладить обратную связь с читателем в региональной газете?

Что вы думаете о водомере, или Как наладить обратную...

Вы это сделали. Издали свою собственную, ни от кого не зависимую газету. Вполне, надо сказать, приличную и интересную. Провели скромную рекламную кампанию и два — нет — три раза ...
Из истории художественного литья на Руси (Часть 1)

Из истории художественного литья на Руси (Часть 1)

Археологические исследования доказали широкое распространение и высокий уровень культуры литейного производства в средние века. В VI — VII вв. произошло выделение специалистов-ремесленников, занимающи...
Встроенные пылесосы

Встроенные пылесосы

Создается такое впечатление что в России многие люди теряются, когда речь заходит о встроенных пылесосах. Производителям обычных портативных пылесосов это, конечно же, на руку. Они безусловно понимают...
Интересное

Информация об Азовском море

Чем интересно и уникально Азовское море? Ну для начала тем, что Азовское море - самое является самым...

Польза бюро переводов в современной жизни

Помните библейскую притчу о Вавилонской башне? Согласно ей, именно во время этой грандиозной стройки...

Гипноз везде

Разводят нас как лохов везде и главное постоянно, а мы и рады. Куда не посмотри - одни скрытые ...

Достижение процветания в Интернет бизнесе немыслим

Оптимизация сделает ваш ресурс рейтинговым и востребованным, то есть - более выгодным. Из существующ...

Размер и гидромассаж как важные факторы при выборе

1.Фактор – размерПосле того как Вы определились с материалом из которого будет сделана ваша новая ва...

Как выбрать болванку? О дисках.

Каждому из нас, сталкивающемуся так или иначе с компьютером, когда-нибудь приходилось покупать в маг...

День рождения альпинизма, или Какой дуэт впервые п

7 августа 1786 года на высочайшую вершину Альп — Монблан — начали свое во...

Вкусные рецепты: Индюшка в вермуте с карамелизован

Индюшка в вермуте с карамелизованным луком и картошкойЛук почистить, сохранив по возможности корешко...

Как найти уверенность в себе?

Из книг, посвященных личной уверенности, можно было бы при желании сложить высоченную гору. Но ...

Как выбрать посудомоечную машину

Может, когда-то раньше посудомоечные машины и считались непозволительной роскошью, но теперь эти ...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.