Солянку по-монастырски заказывали?..

Ах какие приятные воспоминания иногда накатывают о поездах дальнего следования… Эти пейзажи, пролетающие за окнами, знакомства и неторопливые разговоры с соседями по купе… И конечно же, вагон-ресторан, с белоснежными накрахмаленными скатертями, сверкающие бокалы, свёрнутые по особому салфетки и предвкушение волшебной трапезы от голоса официанта: «Солянку по-монастырски заказывали?»

Это блюдо там было особенно вкусно и его пробовали, уверена, все, кто путешествовал поездами.

Спросила специально у батюшки в ближайшей русской церкви, корректно ли это название по отношению к солянке именно из мяса, ведь монастырская солянка, если верить старым источникам — рыбная. Да, ответил батюшка, и то, и другое правильно. Рыбную солянку готовили всегда в монастырях и при церквях в дни поста, когда была разрешена рыба, а по истечению поста в ход шла мясная.

Мясная монастырская солянка — необыкновенно вкусное блюдо, включающее большое количество ингредиентов. В неё добавляется всё, что под рукой из мясного — само мясо, ветчина, буженина, сосиски, колбаса, то, что было недоступно во время поста. Вариантов приготовления монастырской солянки огромное количество, всё зависит от того, что у вас в данный момент в наличии. Предлагаю более-менее классический рецепт.

Продукты:

Мясная основа — говядина, свинина, молодая баранина — около килограмма, домашняя курица. Пара луковиц, одна морковка (по желанию). Один болгарский перец, желательно красный, один маленький горький перчик. Колбасные и ветчинные изделия практически любые — примерно по сто граммов. Две-три ложки томатной пасты. Два-три солёных (или маринованных) огурчика. Чёрные маслины. Зелень. Лимон. Сметана.

Основу, то есть мясо, можно брать практически любую — это говядина, свинина, молодой барашек тоже будет хорош, курица… Я даже один раз ела солянку из гуся у украинских родственников.

Говядину (желательно постную и нестарую) отвариваем куском, не забываем снять пенку с бульона, чтоб он получился чистым, режем мясо на кусочки. Если вы предпочли свинину, её кусками хорошо обжариваем, складываем в ёмкость для будущего блюда, заливаем кипячёной водой и немного провариваем; то же самое делаем с бараниной и курицей, с курицы, само собой, снимаем кожу.

Лук режем кольцами или полукольцами, поджариваем до золотистого цвета на растительном масле, добавляем туда порезанный полосочками болгарский перец, мелко порезанный маленький горький перец, можно натёртую морковку, всё притушиваем.

В мясо с бульоном добавляем приготовленную овощную смесь. Пару ложек томатной пасты разводим бульоном (для этого предварительно отливаем его после приготовления мяса), добавляем туда же. Всё продолжает тушиться на медленном огне. Теперь солим, но очень аккуратно, надо постараться посолить, чтобы соли немного не хватало, ниже объясню, почему надо сделать именно так.

Пару солёных или маринованных огурчиков режем полосками. Особенно хорошо, если огурчики ваши, домашние! Если нет домашних — ничего страшного, берём магазинные или с базара, но желательно чтобы были крепенькие и не сильно пересоленные. Нарезанные огурцы кладём в солянку и туда же добавляем пару ложек рассола, если он имеется. Вот в солянку и поступила вместе с огурчиками и рассолом недостающая соль.

А теперь самое интересное. Режем полосочками или кружочками всё мясное, что приготовили или что у нас есть в холодильнике. Это колбаска варёная, колбаса полукопчёная, ветчина, шейка, буженина, сосиски, всего понемногу. Всё это следует в кастрюльку с будущей солянкой и продолжает тушиться.

Обязательно в монастырской солянке должны присутствовать чёрные маслины. Можно добавить без косточек, если для вас и гостей, которые трапезничают вместе с вами, косточки будут дискомфортны в этом блюде. Однако маслины без косточек, даже самого хорошего качества, не такие сочные, к тому же маслинная косточка добавляет немножко особого вкуса, так что советую добавлять в монастырскую солянку маслины с косточками. На большую порцию можно положить всю стандартную банку (не забудьте только слить сок!), на маленькую кастрюльку — штук десять, пятнадцать маслинок.

Петрушку и кинзу мелко режем и кидаем в уже практически приготовленную солянку. Кому не нравится запах или вкус кинзы, можно её исключить. Ещё притушиваем минут 5, накрываем крышкой и даём солянке настояться. Лично мне нравится добавлять очень мелко порезанную зелень уже перед тем как есть солянку, но это дело вкуса, не всем нравится свежая зелень, сделайте как вы любите.

И вот уже солянка на столе. В каждую тарелку с солянкой кладём тоненькую дольку лимона и добавляем сметанки. Подаём солянку огненно горячей, она почти булькает и дымится в глубоких тарелках, будоражит своим запахом. Это же вредно, скажете вы! Может быть… Но во многих очень вкусных блюдах можно найти что-то вредное, если как следует задуматься. Я обязательно готовлю солянку по-монастырски на второй день после Великого поста, и нет ничего более приятного из снеди, чем это обжигающее волшебство после долгого периода воздержания от скоромной пищи.

Вот-вот начнётся долгий пост перед Пасхой, всем верующим и соблюдающим пост хочу пожелать провести его в спокойствии и очищении. Уважаемым читателям не христианского вероисповедания желаю успехов в приготовлении монастырской солянки и всем традиционно приятного аппетита от всей души!


23:45 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Из каких «бусинок» складывается наша жизнь? Бусинка вторая: гусь на Рождество

Из каких «бусинок» складывается наша жизнь? Бусинка ...

Накануне Рождества Вася с Любой и двумя корешами по работе Иваном и Серёгой решили отметить праздник по-человечески, культурно! Интеллигентно, можно сказать… Опытная станция аграрного университ...
Вкусные рецепты: куриный сыр, Пирог с сыром и петрушкой для Машушки)))), Салат "Я -Водяной!"

Вкусные рецепты: куриный сыр, Пирог с сыром и петруш...

куриный сырвзбиваем при помощи миксера отварного нарезанного на кусочки куриного мяса и натертого на крупной терке сыра.при отсутствии миксера пропускаем через мясорубку 2-3 раза.вливаем в массу 0,5ст...
Ночи и дни в Ливадии. Часть 3

Ночи и дни в Ливадии. Часть 3

Это правдивое повествование о событиях участником которых сам не был — лишь очевидцем Наступила суббота и друзья собрались под крышей Ларисы с Валерой. На столе заставленном закусками появилась водка...
Какой должна быть бизнес-леди? Вредные советы

Какой должна быть бизнес-леди? Вредные советы

Понятие «бизнес-леди» уже давно и прочно вошло в деловую жизнь. Разработаны критерии успешности, проводятся конкурсы, рейтинги, быть бизнес-леди приятно и почетно. А если разобраться, что...
Окосячка в деревянном доме.

Окосячка в деревянном доме.

 Деревянные строен...
Скольких хозяев поменял знаменитый бриллиант «Санси»?

Скольких хозяев поменял знаменитый бриллиант «Санси»...

17 августа 1792 года так бы и остался ничем не примечательным 760-м днем с начала Великой французской буржуазной революции (если отталкиваться от взятия Бастилии), если бы не был соверш...
Самое интересное

Вкусные рецепты: Картофельная шарлотка с сёмгой, G

Картофельная шарлотка с сёмгойКартофель почистить,порезать тонкими кружочками Кружочки уложить на за...

Из каких «бусинок» складывается наша жизнь? Бусинк

В 1967 году по распределению Воронежского Лесотехнического института я был направлен на работу в гор...

Ель или сосна?

Физические характеристики этих пород очень близки. Ель имеет немного более рыхлую структуру, но з...

Серфинг

Для убежденного серфера увлечение спортом всегда было единственно возможным с его точки зрения образ...

Почему рекламные агентcтва делают рекламу лучше, ч

После этого ответ на вопрос станет абсолютно очевиден. - Сразу оговоримся, что под манипуляциями в д...

Основы поисковой оптимизации

Когда вы сделали свой сайт у вас появляется естественная потребность в его раскрутке т. е. привлечен...

Как превратить идею в информационный товар?

Генерация или поиск идей, как в бизнесе, так и в любой другой области человеческой деятельности, пож...

Размножение статей - самый действенный способ полу

Оптимизация и продвижение сайтов - важная услуга для любого владельца сайта. Ведь от успеха и эффект...

Как помочь себе?

Никто из нас не может помочь сам себе. Мы в жизни настолько связаны с другими - с окружающими, со вс...

Страхование грузов - советы грузовладельцам

Зная, что у перевозчика или экспедитора есть полис страхования ответственности, грузовладелец уже не...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный перечень полезных и отличных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти подходящую информацию стало просто.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.